CAKE-AMANDINE AUX AIRELLES & MOUSSE DIVINE MASCARPONE & GROSEILLES
Je ne fais toujours pas de macaron mais j'utilise mes blancs d'oeufs !
Et comme il faut assouvir sa passion de fruits rouges...
La fantaisie airelles/groseilles provient seulement de la préparation du cake chez moi, de la mousse chez ma maman avec 70 km de distance entre les deux et l'impossibilité de retourner chercher les airelles oubliées... Heureusement pour moi que le congélateur de ma Môman recelait un trésor de groseilles surgelées... Hé ! Hé !
Et puis, l'association des deux s'est trouvée excellente... Ouf !
A vous le plaisir de varier les fruits rouges, en mélange ou pas.
CAKE-AMANDINE AUX AIRELLES, MOUSSE DIVINE MASCARPONE & GROSEILLES
Pour 6-8 gourmands
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Cake-amandine :
100 g de farine
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
6 blancs d'oeufs
250 g de beurre
50 g d'amandes effilées
200 g d'airelles (surgelées Picard)
Mousse divine :
200 g de groseilles (ou airelles)
3 grosses cuillères à soupe de mascarpone
50 g de sucre glace
Préchauffer le four th 7 (210°C).
Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Faire fondre, sur feu doux, le beurre dans une petite casserole.
Pendant ce temps, ajouter les blancs d'oeufs un à un dans la terrine en mélangeant bien entre chaque jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger à nouveau.
Ajouter les airelles, mélanger.
Beurrer un moule à cake et le tapisser (fond et bords) d'amandes effilées.
Verser la pâte et mettre au four environ 35 min selon votre four (la recette précisait 25 min mais j'ai dû poursuivre jusqu'à 35 min.
Laisser tiédir 10 min avant de démouler le gâteau.
Pour la mousse : mixer les groseilles (en fait j'ai même centrifugé la purée de groseilles obtenue pour obtenir un coulis sans grains) avec mascarpone et sucre glace. Réserver au frais jusqu'au service.
Servir le cake-amandine accompagné de la mousse divine.
Déguster sans modération !
Impossible de résister...
Cette petite mousse pourrait bien se retrouver au fond d'une verrine...
Source : Fiche cuisine ELLE (oui, encore !) un peu modifiée
Imprimer la recette : CAKE_AMANDINE_AUX_AIRELLES,_MOUSSE_DIVINE MASCARPONE_&_GROSEILLES