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PASSION ... GOURMANDISE !
7 juin 2007

CAKE-AMANDINE AUX AIRELLES & MOUSSE DIVINE MASCARPONE & GROSEILLES

Je ne fais toujours pas de macaron mais j'utilise mes blancs d'oeufs !
Et comme il faut assouvir sa passion de fruits rouges...
La fantaisie airelles/groseilles provient seulement de la préparation du cake chez moi, de la mousse chez ma maman avec 70 km de distance entre les deux et l'impossibilité de retourner chercher les airelles oubliées... Heureusement pour moi que le congélateur de ma Môman recelait un trésor de groseilles surgelées... Hé ! Hé !
Et puis, l'association des deux s'est trouvée excellente... Ouf !
A vous le plaisir de varier les fruits rouges, en mélange ou pas.

DSC_8390_Amandine_airelles

CAKE-AMANDINE AUX AIRELLES, MOUSSE DIVINE MASCARPONE & GROSEILLES
Pour 6-8 gourmands
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Cake-amandine :
100 g de farine
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
6 blancs d'oeufs
250 g de beurre
50 g d'amandes effilées
200 g d'airelles (surgelées Picard)

Mousse divine :
200 g de groseilles (ou airelles)
3 grosses cuillères à soupe de mascarpone
50 g de sucre glace

Préchauffer le four th 7 (210°C).
Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Faire fondre, sur feu doux, le beurre dans une petite casserole.
Pendant ce temps, ajouter les blancs d'oeufs un à un dans la terrine en mélangeant bien entre chaque jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger à nouveau.
Ajouter les airelles, mélanger.
Beurrer un moule à cake et le tapisser (fond et bords) d'amandes effilées.
Verser la pâte et mettre au four environ 35 min selon votre four (la recette précisait 25 min mais j'ai dû poursuivre jusqu'à 35 min.
Laisser tiédir 10 min avant de démouler le gâteau.
Pour la mousse : mixer les groseilles (en fait j'ai même centrifugé la purée de groseilles obtenue pour obtenir un coulis sans grains) avec mascarpone et sucre glace. Réserver au frais jusqu'au service.
Servir le cake-amandine accompagné de la mousse divine.

DSC_8392_Amandine_airelles

Déguster sans modération !

DSC_8393_Amandine_airelles

Impossible de résister...

DSC_8383_Mousse_mascarpone_groseille

Cette petite mousse pourrait bien se retrouver au fond d'une verrine...

DSC_8384_Mousse_mascarpone_groseilleDSC_8385_Mousse_mascarpone_groseille
DSC_8387_Mousse_mascarpone_groseilleDSC_8386_Mousse_mascarpone_groseille

Source : Fiche cuisine ELLE (oui, encore !) un peu modifiée

Imprimer la recette : CAKE_AMANDINE_AUX_AIRELLES,_MOUSSE_DIVINE MASCARPONE_&_GROSEILLES

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Commentaires
N
je parcours à nouveau ton blog et je vois que j'ai râté plein de recettes...je suis vraiment qu'une bourrique...<br /> ce cake me plait beaucoup
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L
Fantastiques ces photos. On les croirait tout droit sorties d'un livre et j'adore la lumiere un peu "rustique". Je suis juste decue de ne pas trouver de groseille ici. Des cranberries, il y en a plein mais ca n'a pas le meme gout...Bravo pour cette belle recette! Je suis fan des fruits rouges comme toi!
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C
Ton cake est splendide et très appétissant!
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S
Oh mon dieu! Deja que le cake etait magnifique de l'exterieur, voila que j'arrive a la derniere photo ou on voit l'interieur et la heureusement que j'etais assise parce que je serais tombee ^^! C'est injuste! Tu peux m'envoyer une tranche??
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E
Quelle jolie association de saveurs, tout à l'air délicieux !
Répondre
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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