Menu végétarien
Le WE dernier, nouvelle invitation d'amis et nouveau remue-ménage en cuisine pour les régaler !
Pas de viande, un des invités étant végétarien, mais un repas qui s'inscrit dans la lignée de mon dernier billet. Et puis il est aussi facile de se régaler sans !
Au menu, des plat très appréciés :
CHEESECAKE AU BREBIS, A L'ABRICOT & AU CURRY, encore une fabuleuse recette de Véronique Chapacou (Saveur sucrées salées) et tirée de son livre "Vous les connaissiez sucrés, les voici en version salée... et vice versa". Vous y reporter pour la recette, ce qui vous permettra de découvrir les autres !
COUSCOUS DE LEGUMES goûtés et approuvés même par les enfants !
Issu d'une fiche cuisine ELLE A TABLE.
La cuisson des légumes se fait au four où ils prennent le temps de confire. La semoule de couscous qui l'accompagne est joliment parfumée et colorée par du curcuma, elle s'allie avec échalotes et raisins pour distraire les papilles d'autres saveurs.
COUSCOUS DE LEGUMES
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
500 g de semoule de couscous
3 oignons rouges
2 petits bulbes de fenouil
2 courgettes
1 poivron rouge
1 poivron jaune
12 tomates cerises
1 tasse de pois chiche cuits
3-4 échalotes
4 cuillères à soupe de raisins secs blonds
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
8 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de Tabasco (peut-être à mettre à la fin, dans l'assiette, à cause des enfants)
60 g de beurre
sel
Des couleurs qui rappellent les beaux jours !
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les bulbes de fenouil en lamelles et les faire précuire 10 min dans de l'eau bouillante salée. Egoutter.
Laver et couper les poivrons en deux, les épépiner et les couper en lanières.
Laver les courgettes et sans les peler, les couper en bâtonnets.
Peler et émincer finement les oignons rouges.
Placer les légumes coupés et les tomates-cerises entières dans un grand plat allant au four. Arroser du mélange : vinaigre balsamique + huile d'olive + le Tabasco éventuellement (à cause de jeunes bouches, chacun pourra le rajouter dans l'assiette au moment de déguster). Mélanger délicatement pour bien napper les ingrédients.
Mettre à cuire 35 min dans le four chaud. 15 min avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches et mélanger à nouveau.
Préparer la semoule : faire bouillir 75 cl d'eau salée additionnée de la poudre de curcuma. Verser la semoule en pluie et laisser gonfler 5 min hors du feu.
Peler les échalotes et la faire revenir dans une poêle avec une partie du beurre jusqu'à ce qu'elles dorent.
Quand toute l'eau est absorbée par la semoule, ajouter le beurre restant et remuer à la fourchette pour bien détacher les grains. Ajouter les échalotes et les raisins blonds. Mélanger.
Verser la semoule dans un plat chaud et servir avec les légumes dans leur jus de cuisson.
Mais ce n'est pas des raisins blonds !? !? ... Eh non, je n'en avais plus !
Alors, alors ?
Voilà une longue liste d'ingrédients mais qui en vaut la peine !
Les légumes présentent une multitude de saveurs fondantes et ensoleillées, douces et salées-sucrées par le vinaigre balsamique. Une avalanche de bouquets pour un plat très généreux malgré l'absence de viande ! Et qui reste très léger !