Je concocte une marinade au gré de mes envies et du contenu de mes placards / frigo.
Je laisse la viande coupée en tronçons macérer pendant 2-3 heures au moins et au frais, puis je la fais cuire dans un plat à gratin, dans le four préchauffé à 180°C pendant 1/2 heure (plus ou moins selon la taille et l'épaisseur du travers). Les arroser en cours de cuisson avec la marinade.
Celle d'hier soir ...

MARINADE
Préparation  : 10 min
Repos : 2-3 h voire plus au frais

Pour 1 kg de viande :
2 gousses d'ail finement hachées
1 noix de gingembre épluchées et finement hachée
1 cuillère à soupe de nu oc mam
2 cuillères à soupe de sauce soja légère
4 cuillères à soupe de miel ou de caramel liquide*
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
poivre du moulin

*On peut remplacer le miel/caramel par une tige de citronnelle finement ciselée.

DSC_8090_Travers_de_porc

La viande s'est parée de mille saveurs et a revêtu sa robe couleur d'automne.
La petite couche de gras sur le dessus est devenue croustillant-fondante.
A déguster avec du riz thaï, des vermicelles de riz, du concombre émincé, des herbes aromatiques ... je ne vous ferai même pas le plaisir de vous préciser laquelle !!! ;o)

Imprimer la recette : MARINADE_POUR_TRAVERS_DE_PORC