J'adore les grandes assiettes avec plein de choses dedans.
Un peu de tout, beaucoup de restes (comme un excellent moyen de les liquider pour éclaircir les étagères du frigo !)
Et bien pratique quand on dispose de peu de temps pour préparer le repas..

Clafoutis poireau-petit pois-feta_1

J'avais fait -  selon une recette de ZESTE n° 11 Juillet-Août 2013 - un clafoutis qui, mangé tiède était bon, mais bon, sans plus. Pas de quoi en faire un billet mémorable.
L'altimètre gustatif de mes papilles n'avait donc pas atteint une hauteur vertigineuse.
Et de ce clafoutis, il en restait assez pour le lendemain-jour-de-grosse-chaleur où manger froid est préférable à tout plat sortant des feux de l'enfer.

Alors, histoire de resservir le même plat sans avoir l'air (o_~) ... on rassemble dispose  joliment le reste dudit clafoutis parmi plein d'autres bonnes petites choses colorées ... (et on en profite pour customiser  le "clafoutis re-invité" afin de lui donner un air tout neuf : ici coupé en triangle et coiffé d'une petit fourchette en bois. Le voilà tout beau dans sa nouvelle allure !) . On assaisonne (sel, poivre, huile d'olive), on parfume aromatiquement (oignon rouge et herbes). On sert.

DE-GUS-TA-TION.

° ° °
Et là, oui là, IMMENSE surprise gourmande !
Ce petit goût frais du clafoutis nouveau resservi mais froid, s'illustre pour étonner nos papilles avec bonheur et triomphe avec gloire !!!

Clafoutis poireau-petit pois-feta_2

Une aubaine ce reste de clafoutis froid, vous dis-je !!!

La recette (à ma manière) à garder au chaud frais !

CLAFOUTIS POIREAU-PETIT POIS-FETA-MENTHE
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

1 poireau
300 g de petits pois écossés
3 oignons tiges
200 g de feta
125 g de fromage à la crème (St Môret ou Philadelphia)
35 g de Maïzena

12,5 cl de lait
6 oeufs 0FR ou 1FR
2 branches de menthe
sel
poivre du moulin

Laver le poireau et les oignons verts et les émincer finement. Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre et les faire cuire pendant une dizaine de minutes, sur feu moyen-doux, en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Faire cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 7 min.
Emietter la feta.
Effeuiller et ciseler la menthe.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule de 20x30 cm.
Répartir les légumes dans le fond du moule : d'abord poireau-oignons, puis feta puis petits pois, puis menthe.
Fouetter le fromage à la crème, y incorporer les oeufs battus avec la Maïzena, puis le lait. Saler, poivrer.
Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 min. 
A la sortie du four, laisser refroidir puis garder au réfrigérateur pour servir frais.

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