TARTE POMME DE TERRE, CHEVRE FRAIS ET TOMME DE CHEVRE
J'ai voulu goûter une bizzarerie : une purée de pomme de terre sur une pâte à tarte !
Peu de temps avant de passer à l'action, une visite au hasard chez Sacha m'apprend que la dame l'a déjà préparée-goûtée-appréciée il y a un an déjà (clic) mais selon une source différente de la mienne (qui est encore une recette de SAVEURS n°190 ... Encore lui, oui ... c'est qu'il faut bien le rentabiliser !).
Le modus operandi est le même excepté la présence de ciboulette.
Qu'importe ! N'ayant pas les mêmes ingrédients, je vous livre ma recette revisitée ...
TARTE A LA PUREE DE POMMES DE TERRE & CHEVRE FRAIS, GRATINEE A LA TOMME DE CHEVRE
Préparation : 20 min
Repos : 30 min
Cuisson : 15 + 20 min
Pâte
250 g de farine T65
125 g de beurre
1 pincée de sel
5 cl d'eau
Garniture
750 g de pommes de terre pour purée
200 g de chèvre frais
10 cl de crème liquide
poivre
tomme de chèvre coupée en allumettes
Préparer la pâte en mélangeant farine + beurre froid coupé en dés + pincée de sel jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajouter l'eau pour former une pâte, l'étaler puis en garnir un moule à tarte beurré. Mettre au frais pour 30 min.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en gros dés et les faire cuire dans de l'eau salée pendant 25 min. Les égoutter une fois cuites, les transvaser dans un grand saladier et les écraser au presse-purée façon "mash" avec le chèvre frais et la crème liquide chaude. Poivrer au moulin.
Préchauffer le four à 180°C et faire cuire le fond de tarte à blanc en le recouvrant d'un feuille de papier sulfurisé et de billes de cuisson pendant 10 min, puis 5 min supplémentaires en ôtant papier sulfurisé et billes.
Verser ensuite la purée de pommes de terre sur le fond de tarte et répartir des "allulettes " de tommes de chèvre.
Poursuivre la cuisson au four pendant 15 min puis passer sous le grille 5 min en surveillant pour coloration.
Délicieux accompagné d'une belle salade verte ! (et pas si bizarre que ça finalement)
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