750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
14 mars 2012

Kumquat confit en décor d'un petit biscuit à la farine de châtaigne

Dans un premier temps, j'ai voulu faire simple pour utiliser mes tous nouveaux tous beaux kumquats confits.

Une recette de SAVEURS n°190 proposait d'adorables petits biscuits à la farine de châtaigne et aux écorces d'oranges confites. J'ai tout de suite eu l'intention de les faire tout en me disant qu'il fallait m'approvisionner en décor ... Les kumquats une fois confits se sont délibérément imposés. Je n'ai fait qu'une ou deux petites substitutions.

Biscuit farine de châtaigne & kumquat confit_1

BISCUITS FARINE DE CHÂTAIGNE & KUMQUAT CONFIT
Pour 16 biscuits
Préparation : 5 min
Repos : 30 min
Cuisson : 10 à 15 min

50 g de farine de châtaigne tamisée (100 g)*
50 g de farine T65 (o g)
30 g de sucre blond de canne
50 g de beurre demi-sel mou (beurre doux)
16 rondelles de kumquats confits débarrassées des pépins (dés d'oranges confites)

Mettre la farine et le sucre dans un bol, mélanger puis ajouter le beurre mou.
Travailler rapidement du bout des doigts jusqu'à former un sable grossier.
Ajouter un peu d'eau, juste pour pouvoir rassembler la pâte en boule.
Envelopper d'un papier film et laisser reposer 30 min au frais.
Etaler la pâte sur une surface farinée sur 1 petit cm d'épaisseur, y découper des formes avec une empreinte.
Préchauffer le four à 180°C.
M
ettre les biscuits sur une plaque de cuisson puis y déposer une rondelle de kumquat confit en appuyant légèrement pour la "souder".
On peut éventuellement badigeonner les biscuits d'un peu de sirop de kumquat confit (je l'ai fait pour la moitié des biscuits, on obtient une surface plus colorée et un peu plus croustillante).
Faire cuire 10 à 15 min selon l'épaisseur des biscuits.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille et ...
Déguster !

Biscuit farine de châtaigne & kumquat confit_2

Merveilleuse alliance que l'agrume et la châtaigne ! 

Biscuit farine de châtaigne & kumquat confit_3

Imprimer la recette : BISCUITS_FARINE_DE_CHATAIGNE_&_KUMQUAT_CONFIT

 * En italique, les quantités de la recette originale

 ****

Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.
Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2012 

Publicité
Publicité
Commentaires
5
Hummm! Ca doit être délicieux !<br /> <br /> 56oceane
Répondre
L
Complètement sous le charme gourmand, j'adore les agrumes confits et la châtaigne.
Répondre
M
Ils sont terriblement jolis !
Répondre
A
J'aime être surprise par des biscuits originaux.
Répondre
T
Encore un biscuit à aimer !
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 794 811
Newsletter
Archives
Publicité