Un gratin poisson & chou-fleur pas très sexy mais super léger et goûteux !
Une photo prise après diner, à la va vite et en plus à la lumière électrique ... Bof ! Hein ? :o( C'est quand que vient l'été pour que les plats du soir puissent être immortalisés à la belle et douce lumière du jour ???!
Bref, rien de quoi mettre en valeur ce que nous venions de manger avec beaucoup d'entrain, de faim et de bonne surprise.
Mes p'tits neurones n'avaient pas encore eu l'idée d'associer du poisson et du chou-fleur dans un même plat que SAVEURS & REGAL l'avaient déjà fait ! Je bénis donc ces magazines culinaires qui me donnent de fameuses idées de plat à préparer pour le dîner, quand ma tête est occupée à travailler le jour durant ! ;o)
J'ai choisi la recette du premier.
On dirait que ce n'était pas du chou-fleur ...
On aurait dit que c'était bien du poisson.
On a dit que les deux allaient sacrément bien ensemble !
GRATIN POISSON & CHOU-FLEUR
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Couche de poisson
1 kg de poisson blanc
2 échalotes
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 petit bouquet de coriandre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
Couche de chou-fleur
800 g de chou-fleur
1 belle cuillère à soupe de graine de moutarde
3 cuillères à soupe de crème fraîche (liquide pour moi)
25 g de beurre
parmesan
emmental ou comté râpé
chapelure
poivre du moulin
Nettoyer le chou-feur, le couper en petite fleurette et le faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 12 min.
Eplucher et émincer finement les échalotes, laver et ciseler la coriandre. Réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir les échalotes pendant 2 min en remuant régulièrement, ajouter le poisson et les faire revenir des deux côtés jusqu'à ce qu'il se détache en morceaux. Baisser le feu, ajouter la moutarde et la coriandre et laisser cuire encore 2 min.
Quand le chou-fleur est cuit, l'égoutter, le remettre dans la casserole et l'écraser au presse-purée (la recette originale le fait au mixeur plongeant mais je préférais obtenir une purée irrégulière comme un "mash", puis la fait déssécher sur feu doux : je n'ai pas eu besoin de le faire). Ajouter le beurre, la crème fraîche, les graines de moutarde et un peu de poivre du moulin. Mélanger.
Préchauffer le four à 200°C (four à 180°C sur la fiche recette).
Répartir le poisson sur le fond d'un plat à gratin avec son jus de cuisson, recouvrir du chou-fleur. Saupoudrer de parmesan, de fromage râpé et de chapelure.
Mettre au four pour 25 min jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Imprimer la recette : GRATIN_POISSON_&_CHOU_FLEUR
Ca change de la patate, c'est doux et léger, c'est sain et équilibré, c'est adopté !