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PASSION ... GOURMANDISE !
19 novembre 2006

Une sauce pas seulement pour les pâtes !

La sauce bolognaise n'est bonne que si on la fait soit même.
Dans celle du commerce, il faut partir à la recherche des morceaux de viande presque réduits à un état microscopique dans la sauce tomate. Tout paraît uniforme et terne !
C'est bien sûr un peu plus long, hacher les légumes peut aussi se faire avec le super couteau de votre robot ! Mais un peu de temps investi vaut bien un peu de bonheur dans l'assiette !

Pour varier, j'aime bien servir ma sauce bolognaise avec du couscous (semoule moyenne et complète pour aujourd'hui), ça change forcément des pâtes !
Je vous laisse le choix de les accompagner ou non de fromage râpé et parmesan...

DSC_6278_bis

SAUCE BOLOGNAISE
Pour une grande tablée

1 carotte
1 côte de céleri branche
1 oignon
1 échalote
250 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
500 g de beefsteak haché
50 g de jambon cru haché
1 kg de tomates ou hors saison 2 boites de 400 g de tomates concassées
1 petite boîte de concentré de tomates (facultatif)
1 tablette de bouillon de boeuf reconstitué ou 10 cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques de votre choix : origan, persil, thym, romarin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
un peu de sucre pour atténuer l'acidité de la tomate

Hacher finement oignon, ail et échalote.
Eplucher carotte et céleri. Laver les champignons. Les hacher finement.
Si l'on utilise des tomates fraîches, les laver et les couper en dés.
Faire revenir dans l'huile et à petit feu : d'abord le mélange oignon-ail-échalote, puis ajouter les légumes. Faire cuire à feu doux pendant 10 min.
Ajouter la viande et le jambon haché, poursuivre la cuisson 10 min.
Ajouter le vin blanc ou l'équivalent en bouillon de boeuf, laisser évaporer.
Ajouter enfin les tomates concassées, le concentré de tomates et les herbes.
Rectifier l'assaisonnement et laisser frémir à feu très doux 15-20 min.

DSC_6225_ter

Ah ! Ces beaux petits légumes !

DSC_6272_bis

Où est ma cuillère ?

Imprimer la recette : SAUCE_BOLOGNAISE

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Commentaires
M
voilà un plat qui nous aurait bien réchauffé ce we <br /> c'est super de faire sa sauce bolognaise et c'est sympa de l'accompagner de couscous <br /> bises
Répondre
C
C'est vrai que c'est tellement meilleur que les sauces du commerce!
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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