Une sauce pas seulement pour les pâtes !
La sauce bolognaise n'est bonne que si on la fait soit même.
Dans celle du commerce, il faut partir à la recherche des morceaux de viande presque réduits à un état microscopique dans la sauce tomate. Tout paraît uniforme et terne !
C'est bien sûr un peu plus long, hacher les légumes peut aussi se faire avec le super couteau de votre robot ! Mais un peu de temps investi vaut bien un peu de bonheur dans l'assiette !
Pour varier, j'aime bien servir ma sauce bolognaise avec du couscous (semoule moyenne et complète pour aujourd'hui), ça change forcément des pâtes !
Je vous laisse le choix de les accompagner ou non de fromage râpé et parmesan...
SAUCE BOLOGNAISE
Pour une grande tablée
1 carotte
1 côte de céleri branche
1 oignon
1 échalote
250 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
500 g de beefsteak haché
50 g de jambon cru haché
1 kg de tomates ou hors saison 2 boites de 400 g de tomates concassées
1 petite boîte de concentré de tomates (facultatif)
1 tablette de bouillon de boeuf reconstitué ou 10 cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques de votre choix : origan, persil, thym, romarin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
un peu de sucre pour atténuer l'acidité de la tomate
Hacher finement oignon, ail et échalote.
Eplucher carotte et céleri. Laver les champignons. Les hacher finement.
Si l'on utilise des tomates fraîches, les laver et les couper en dés.
Faire revenir dans l'huile et à petit feu : d'abord le mélange oignon-ail-échalote, puis ajouter les légumes. Faire cuire à feu doux pendant 10 min.
Ajouter la viande et le jambon haché, poursuivre la cuisson 10 min.
Ajouter le vin blanc ou l'équivalent en bouillon de boeuf, laisser évaporer.
Ajouter enfin les tomates concassées, le concentré de tomates et les herbes.
Rectifier l'assaisonnement et laisser frémir à feu très doux 15-20 min.
Ah ! Ces beaux petits légumes !
Où est ma cuillère ?