16 février 2007

Chili à l'orientale et bonus

Auntie de Auntie Jo Funny Little Kitchen m'avait fait part de sa recette de boeuf avec gingembre lorsque j'ai publié la mienne.Vraiment tentante et bien plus parfumée que mon boeuf mijoté au gingembre, il me tardait de me "l'approprier" !N'ayant pas le temps d'une longue cuisson, je l'ai adaptée avec du boeuf haché comme un chili d'où le changement de titre ! J'ai donc zappé la marinade, fais revenir mes épices avec oignon + ail. J'ai mis 500 g de boeuf haché pour 4 personnes, un peu plus d'1 litre de bouillon pour avoir un peu de... [Lire la suite]
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30 janvier 2007

Magret, patate douce & cacao

J'ai trouvé cette recette hier soir en regardant sur Marmiton les plats principaux avec du chocolat : MAGRETS DE CANARD, PUREE DE PATATE DOUCE & CACAO. J'avais déjà envie de purée de patate douce après en avoir mangé une délicieuse chez ma belle soeur il y a peu. J'ai d'ailleurs tout naturellement suivi sa recette ce soir *.Mon envie de chocolat est quotidienne ;o)Cela faisait longtemps que je n'avais pas mangé de canard.Voilà donc trois bonnes raisons pour m'atteler à cette recette au plus vite ! La saveur de cette purée est... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

BOEUF MIJOTE, MIJOTE... AU GINGEMBRE

C'est une recette un peu longue : la cuisson initiale était de 3 heures pour bien attendrir la viande.La première fois que je l'ai faite, il en restait et réchauffé le lendemain, c'était "tellement meilleur" que j'adopte désormais le mode de cuisson suivant : BOEUF MIJOTE AU GINGEMBREPour 6 personnes Préparation : 10 minCuisson : 2X2 h sur 2 jours 1 kg de boeuf à braiser (paleron, macreuse, plat de côtes)50 g de gingembre frais10 cl de sauce soja10 cl de muscat (je n'en avais pas, j'ai mis du vin de Shaoxing que je mets dans mes... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

FOIES DE VOLAILLE SAUTE AUX EPICES

Encore une recette Ken HOM, rapidité et délice font bon ménage pourvu qu'on aime les foies de volailles, pour moi les foies de volaille sont un souvenir d'enfance même si ma mère ne les a jamais cuisinés "à cette sauce" ! Vous avez dû vous apercevoir que j'aime les saveurs asiatiques. Eh, oui ! Le lait de coco ... entre autre ! ;-)Il m'arrive de cuisiner sans, la preuve !Le vin de Shaoxing est fabriqué à base de riz gluant, levure et d'eau de source. Si vous possédez le livre de Ken Hom, n'hésitez pas à en acheter une bouteille car... [Lire la suite]
19 novembre 2006

Une sauce pas seulement pour les pâtes !

La sauce bolognaise n'est bonne que si on la fait soit même.Dans celle du commerce, il faut partir à la recherche des morceaux de viande presque réduits à un état microscopique dans la sauce tomate. Tout paraît uniforme et terne !C'est bien sûr un peu plus long, hacher les légumes peut aussi se faire avec le super couteau de votre robot ! Mais un peu de temps investi vaut bien un peu de bonheur dans l'assiette ! Pour varier, j'aime bien servir ma sauce bolognaise avec du couscous (semoule moyenne et complète pour aujourd'hui), ça... [Lire la suite]
11 novembre 2006

Pour un petit goût salé-sucré : TAGINE DE COINGS

Les recettes des tagines incluent souvent des abricots ou des pruneaux.En voici une plus originale et une manière d'utiliser les coings autrement qu'en confiture, gelée et pâte de fruits.Il faut en profiter car la saison des coings est courte !Les fruits sont confits dans un sirop très parfumé et apporte une note douce, sucrée et typique au plat. Par sa cuisson, la viande est elle aussi "confite".On ne trouve que du fondant quant on la déguste ...  TAGINE DE COINGS 1 kg d'épaule de mouton coupée en morceaux1 kg de coings350... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

J'ai testé LE POULET A L'HUILE DE CURRY

Il y a quelques jours, Claire Emma du blog LE SENS DU GOÛT publiait le POULET AUX PETITS LEGUMES ET A L'HUILE DE CURRY.Cette recette a d'abord séduit mon oeil par l'épice utilisée, puis par le mot "légumes" car je ne conçois pas un repas sans légumes et si des féculents doivent accompagner une viande, il faut toujours que j'y ajoute une floppée d'herbes aromatiques pour compenser, tout en sachant que l'assiette du repas suivant corrigera ce manque !Ensuite, j'aime bien cuisiner le poulet en petits morceaux.Enfin, les... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

CHILI CON CARNE

Un plat qui nous vient d'ailleurs, facile à préparer.Pour les jours de grande froidure, c'est chaud et épicé ! CHILI CON CARNEPour 6-8 personnes 800 g de beefsteak haché2 oignons hachés2 petites gousses d'ail hachées3 cuillères à soupe d'huile3 boîtes de 400 g (poids net) de haricots rouges rincés et égouttés3 boîtes de 400 g (poids net) de pulpe de tomates en dés1 petite boîte de concentré de tomates2 cuillères à soupe d'origan1 cuillère à soupe rase de cumin en poudre 1 clou de girofle (facultatif)piment de Cayenne ou sauce... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

FRICHTI

Cette recette me vient d'une cousine alsacienne de ma maman.Un frichti = plat que l'on prépare, vient de l'alsacien "fristick" (déjeuner) et de l'allemand "frühstück".Il permet d'accommoder les restes, mais cette cousine le faisait avec un morceau de viande fraîche que je trouve très tendre et très savoureuse : le filet mignon de porc.Rien ne vous empêche d'ailleurs de choisir un autre morceau de viande : veau, blanc de poulet ou de dinde...Perso, j'ai essayé beaucoup de versions et c'est celle d'origine qui me contente le plus.Le... [Lire la suite]
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24 octobre 2006

GRILLADES DE PORC AUX POIVRONS

Encore une recette familiale qui se marie très bien avec du riz thaï blanc ou avec le Bai Ling (riz façon cambodgienne) publié récemment.Simple comme bonjour, peu d'ingrédients et rapide pour un repas de dernière minute.Elle fait souvent l'unanimité, la viande est tendre et le poivron digeste. GRILLADES DE PORC AUX POIVRONSPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 20 min 100 à 150 g de grillade de porc (ou grillade de longe) par personne (tout dépend si les appétits sont plutôt carnivores...)1 petit poivron vert ou rouge par... [Lire la suite]
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