27 août 2007

C'est la saison des mirabelles ... Clafoutis gourmandise !...

La saison est courte, profitons-en !Une amie et ancienne voisine m'a donné de jolies mirabelles qui n'attendaient que d'être dégustées...Pour allier le bonheur de manger des fruits et un de mes péchés mignons ....De nombreuses recettes toutes aussi gourmandes les unes que les autres sont parues sur la blogosphère. Je n'ai pas encore vu celle-ci ! CLAFOUTIS AUX MIRABELLES ET A LA CREME DE MARRONPour 6 gourmandsPréparation : 20 minCuisson : 40 min 450 g de mirabelles1 jus de citron4 cuillères à soupe de Maïzéna180 g de sucre2 belles... [Lire la suite]
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15 juin 2007

CLAFOUTIS RICOTTA-FRAMBOISE-PISTACHE

J'avais envie de réaliser le clafoutis framboise-pistache de Marie Laure sur son site Ô DELICES, mais la recette s'est adaptée à mon frigo et est devenue un : CLAFOUTIS RICOTTA-FRAMBOISE-PISTACHEPour 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 20 min 250 g de framboises3 oeufs150 g de sucre en poudre (75 g dans la recette d'origine, c'était sans compter sur des gourmands !)1 cuillère à café d'extrait de vanille250 g de ricotta50 g de farine30 g de pistaches natures décortiquées et grillées à secbeurre pour le moule Préchauffer le... [Lire la suite]
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03 juin 2007

CLAFOUTIS PRUNEAUX & AMANDE sans gluten

Un mariage très, très réussi et une texture plus fondante que le "faux" far aux pruneaux. Avec l'avantage de ne pas incorporer de farine pour les personnes intolérantes au gluten.Gourmande de la saveur amande, je le préfère ainsi ! CLAFOUTIS PRUNEAUX & AMANDEPour 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 35 min 250 ml de crème liquide100 ml de lait1 cuillère à café d'extrait de vanille3 oeufs60 g de sucre de canne roux en poudre80 g d'amandes en poudre (j'ai utilisé de l'Amandin* cette fois-ci)350 g de pruneaux dénoyautésSucre... [Lire la suite]
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11 mai 2007

CLAFOUTIS AU POULET & DIVERSES CHOSES !

Une base de poulet et d'oignon nouveau, un peu beaucoup de Saint Agur, une poignée de noix de Pécan, quelques feuilles d'estragon, une pincée de sel, un tour de moulin à poivre ... Il manque quelque chose ? Oui, les oeufs et de la crème liquide ... Et hop ! Un plat beurré et au four ! CLAFOUTIS DE POULET ET DIVERSES PETITES CHOSESPour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 20 min 2 blancs de poulet2 ou 3 oignons nouveaux1 cuillère à soupe d'huile d'olive100 g de Saint Agur en miettes1 poignée de noix de Pécan concasséesune... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

FLAN ARDECHOIS ou nouvelle appréciation

Je vous faisais part hier, de ma première impression sur le FLAN ARDECHOIS.Eh bien, après une nuit au réfrigérateur, nous l'avons enfin goûté frais : d'abord il se tient mieux et puis de délice, il passe au stade de délectation aux marrons !Cela ne m'empêchera pas d'essayer les quelques modifications suggérées par moi-même et par les commentaires d'hier. Etant le bec le plus sucré de la famille, il me faut modeler la recette de façon à plaire à l'unanimité !J'envisage même d'essayer sans caramel pour savourer un "total goût" marrons. ... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Pour les fans de marrons, FLAN ARDECHOIS !

La crème caramel c'est bon, c'est encore mieux à la crème de marrons !J'ai trouvé deux recettes identiques pour les ingrédients, légèrement différentes pour la préparation et la cuisson, je vous mets ma façon pour cette première ... clap !     FLAN ARDECHOISPour 4 personnesPréparation : 15 minCuisson : 60 min Pour le flan 500 g de crème de marrons4 oeufs1/4 de litre de lait10 cl de crème liquide1 sachet de sucre vanillé (je mettrai une gousse de vanille à infuser dans le lait la prochaine fois)1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

CLAFOUTIS ANANAS-BANANE-CANNELLE

Un clafoutis avec des fruits d'hiver, du lait de coco (hé! hé!) et une petite épice sentant bon Noël !La délicieuse odeur à la cuisson promet une bonne surprise à la dégustation ! CLAFOUTIS ANANAS-BANANE-CANNELLEPour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 45 min 3 bananes1/2 ananas4 pincées de cannelle en poudre100 g de sucre en poudre pour les fruits + 70 g pour la pâte4 oeufs100 g de farine tamisée25 cl de lait de coco25 cl de lait50 g de beurresel Préchauffer le four à 200°C.Beurrer un moule de 20x30 cm et le chemiser de... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Pour qui aime le cake aux fruits confits...

Parlons d'abord "clafoutis".J'ai une passion pour les clafoutis sucrés parce qu'ils sont variables à l'infini, contiennent des fruits et constituent un dessert léger.Quand on parlait clafoutis, cette douceur sucrée m'évoquait jusqu'à il y a quelques années le clafoutis classique aux cerises, voire celui aux abricots.C'était sans compter les nombreux livres qui ont fleuri dans les rayons "Cuisine" dont celui de Christophe Felder dont il sera sujet ici.J'ai depuis varié les plaisirs !Qui dit passion, dit accumulation : je possède donc... [Lire la suite]
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