Rillettes de lentilles, salade crumble d'épinards-parmesan, compote & fruits secs, smoothie carotte-abricot-amande
Il a tardé à venir ce billet gourmand !
Pas beaucoup de cuisine parce que baucoup de boulot pour rattraper celui pas fait pendant la semaine de vacances. :o(
Pour se réconforter de tout ce dur labeur, un p'tit brunch ? ...
Idéal pour fêter ce 1er jour du printemps !
Un smoothie orange-abricot sec-citron-lait d'amande pour réveiller ses papilles en douceur.
Des rillettes de lentilles au curcuma sur un pain de seigle.
Une salade crumble d'épinards au parmesan & crumble de riz brun-pois chiche.
Une simple compote de pommes (sans sucre) parfumée de vanille et cannelle et agrémentée de super fruits + amandes grillées à sec & graines de chia.
Une thé vert pour se désaltérer.
Pour les rillettes, j'ai fait un mix de deux recettes : celle-ci et celle-là.
RILLETTES DE LENTILLES VERTES AU CURCUMA
Pour 1 pot
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 40 minutes
100 g de lentilles
1 feuille de laurrier
1 branche de thym
1 petit morceau d'algue kombu
40 g de noix grillées à sec
1 cuillère à café de curcuma en poudre
5 cl d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de tamari (sauce sajo)
Rincer les lentilles, les remettre dans une casserole d'eau, ajouter l'algue kombu (pour réduire le temps de cuisson des lentilles et améliorer leur digestibilité), le laurier, le thym. Porter à ébullition et laisser cuire les lentilles pendant 45 minutes sur feu doux.
Une fois cuites, les égoutter (garder un peu d'eau de cuisson) et les mixer avec les noix, l'huile d'olive, le jus de citron et le curcuma pour obtenir un mélange lisse. Ajouter un peu d'eau de cuisson des lentilles si le mélange est trop épais. Rectifier l'assaisonnement avec la sauce soja.
Servir sur des toasts de pain de seigle.
Ces rillettes aiment bien s'allier avec cornichons et petits oignons au vinaigre.
°°°°
Pour la salade d'épinards au parmesan et au crumble de pois chiches.
Rien de plus simple en s'inspirant de cette recette là : des feuilles d'épinards fraîches lavées, essorées puis hachées ou découpées en lanières, une vinaigrette réalisée avec jus de citron, jus d'orange, huile dolive, poivre. Remuer au dernier moment puis parsemer de parmesan râpé et d'un reste de crumble de pois chiche-riz brun selon cette recette-ci.
°°°°
Côté fruits ?
Le smoothie contient des abricots secs mixés avec du jus de carottes bio, un filet de jus de citron et du lait d'amande.
Pour la compote de pommes, je vous laisse préparer votre recette favorite. Personnellement, je ne l'avais pas sucrée car les superfruits apportent leur sucre naturel, sinon ajouter un filet de sirop d'agave.
°°°°
Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.
Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2016