TARTARE D'ALGUES fait maison
J'avais déjà découvert le tartare d'algues (que j'adore déguster avec mon riz blanc et un filet de poisson) en magasin bio.
Il est aussi possible de la faire soi-même avec des algues fraîches mais aussi avec des paillettes (plus ou moins fines) d'algues mélangées : dulse (algue rouge), laitue de mer (algue verte) et nori (algue rouge puis devenant verte-noire en séchant).
On les trouve dans un mélange "tout prêt" tel que la Salade du pêcheur et on les a déjà remarquées dans un de mes LAZY LOAF.
Je me suis lancée dans l'aventure en mixant deux recettes d'où l'ajout de câpres, de cornichon et de zeste de citron.
TARTARE D'ALGUES
Préparation : 10 min
3 cuillères à soupe d'algues en paillettes (j'ai utilisé les plus fines, hacher les plus grandes)
le zeste et le jus d'un citron bio
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre
1 cornichon
1/4 d'oignon doux haché ou 1 petite échalote
Prélever le zeste du citron et le hacher avec câpres, cornichon, oignon doux.
Mélanger tous les ingrédients ensemble et garder au frais jusqu'au service.
La tartare d'algues se conserve quelques jours au frais.
Et voilà de quoi faire le plein d'oligo-élements, de vitamines et même de protéines !
Patite assiette du jour : des pommes de terre Pompadour vapeur farcies de tartare d'algues, un filet de saumon et quelques graines germées d'alfalfa. Une assiette santé d'après-fêtes !
Source : inspirée de mon pot de tartare d'algues BORD A BORD et du livre ALGUES d'Anne Bruner
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