750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
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28 mars 2012

J'ai adoré cette crème si légère, si douce, subtilement parfumée et sans oeufs

Encore une superbe idée piochée parmi les délices légers et pleins de saveurs de Flo Makanai (comme son super gâteau à la compote).

Crème riz-amande-orange_1

Une petite crème réalisée simplement avec un lait végétal, une pâte à tartiner et un peu de Maïzena.
Pour cette première, je l'ai voulue tout comme sa recette (clic) parce que je voulais découvrir cette di-vi-ne "Tartinade orange-amande" (Et si vous aussi ne connaissez pas, jetez vous sans hésitation ni regret sur le premier pot rencontré !!!) 
En refroidissant, la surface se craquelle un peu. Pas de panique, remuez et la crème redevient lisse comme une "Dan..te" ! Sinon, laisser la crème refroidir dans une grande jatte, la conserver au frais une fois refroidie. Au moment de servir, mixer la crème pour la lisser (au mixeur plongeant par exemple) et répartir dans les verrines, pots, coupelles ... Déguster frais sans attendre !

J'ai profité de mes kumquats confits pour accompagner cette douce crème de quelques rondelles et d'un peu de sirop ...

Crème riz-amande-orange_2

Je l'ai trouvée plus agréable au palais bien froide plutôt qu'à température ambiante, mais il ne faut pas me répéter deux fois de finir mon pot ... (o_~).

Le top de cette recette, à lire les commentaires, ce sont les nombreuses variations  : une autre purée d'oléagineux, une confiture, une crème de marrons ... Je n'ai bien sûr pas résisté à la faire saveur châtaigne tant plébiscité par mes papilles ...

 Crème sans oeufs tout châtaigne

Avec du 1/2 l de lait de châtaigne reconstitué avec du lait de châtaigne en poudre (6 mesures pour 500 ml d'eau)
25 g de Maïzena
+ 120 g de confiture de marrons (je sais, ce n'est pas proportionnel, mais la confiture était peu sucrée et je voulais terminer le reste d'un pot entamé).
A déguster nature ou avec un filet de sirop de châtaigne ... Non, ce n'est peut-être pas raisonnable ... (o_~)

Des petites crèmes légères et rafraîchissantes qui vont avoir du succès à la table de belles et chaudes journées ensoleillées !

****

Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.
Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2012

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Commentaires
A
Plein de bonnes choses publiées pendant mon absence. Cette petite crème vite faite et à déguster bien fraîche me semble tout indiquée pour le moment !
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M
Dans la même lignée que le porridge riz-châtaigne, voilà qui ne peut nous faire que du bien : ligne et gourmandise !
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A
J'emprunte cette recette qui va m'aider à finir - tout en légèreté - des fonds de pots de pâte à tartiner, de confiture etc.
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M
Je revendique aussi la passion de mes papilles pour tout ce qui a la saveur de la châtaigne et du marron, et justifie ainsi le plaisir de plonger une cuillère dans cette jolie crème virtuelle ... ;o)
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L
Ce petit parfum de châtaigne qui flotte encore dans l'air de tes recettes n'est pas pour me déplaire ... Sympa ces petites crèmes légères !
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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