Nori, dulse et laitue de mer dans un ... lazy loaf !
Que réalise-t-on habituellement pour souffler ses bougies d'anniversaire ?
Un gâteau !
Et moi, et moi, et moi ?
Je romps la tradition et je fais ...
Un lazy loaf, pardi !!! :oD
Ca se confirme ... C'est foutu, elle est foutue ... Complètement "fada" de lazy loaf !
Ca n'empêchera pas que je l'ai tartiné, que je le tartine, que je le tartinerai aussi de "sucré" !
Alors, une petite nouveauté quand même ...
J'y ai mis des algues, des algues en paillettes qui portent le joli nom de ...
La "Salade du Pêcheur" se compose d'algues : nori, dulse et laitue de mer, des algues marines présentées en paillettes et qui peuvent être utilisées en saupoudrage sur soupes et salades pour bénéficier de leur richesse en minéraux, oligo-éléments et protéines. On peut même les faire mariner dans une "vinaigrette" pour les réhydrater et les consommer comme un tartare d'algues. J'avais un pot à terminer qui aurait pu être fini en un tel tartare sur une tranche de pain irlandais ... Mais finalement non, j'ai plus été tentée par un lazy loaf complètement revisité ... et je les ai incorporées dans la pâte ainsi que quelques graines de sésame, pour faire une variante de ma dernière version à la farine de soja ...
Le goût des algues n'est pas perceptible, en revanche le sésame apporte une petite note croquante très agréable. Et grillé, c'est toujours délicieux ! (o_~)
PAIN IRLANDAIS - LAZY LOAF
BLE, 5 CEREALES, SOJA, ALGUES & SESAME
Pour 1 très gros pain
Préparation : 10 min
Cuisson : 40-45 min
200 g de farine de blé (complète)
200 g de farine 5 céréales et 3 graines
100 g de farine de soja
1 cuillère à soupe de sucre roux (ou 1 cuillère à soupe de mélasse à diluer dans une partie de l'eau tiède)
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
4 cuillères à soupe du mélange d'algues "Salade du Pêcheur"
5 cuillères à soupe de sésame doré
50 cl de lait fermenté (lait ribot)
environ 200 ml d'eau
flocons de céréales ou graines (courge, tournesol ...) pour le décor
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer ou huiler légèrement ou garnir d'un papier sulfurisé un grand moule à cake.
Mélanger les ingrédients secs en eux dans un grand bol puis ajouter le lait fermenté et bien mélanger. Ajouter l'eau jusqu'à obtenir une bouillie assez épaisse.
Verser dans le moule préparé (28 x 13 cm) et saupoudrer des graines et/ou flocons de céréales.
Faire cuire 45 min : le pain doit sonner creux quand il est cuit.
Sortir du four laisser refroidir 5 min dans le moule puis le démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de le déguster tel que ou grillé ...
Dans une seconde fournée, j'ai gardé 1 cuillère à soupe de graines de sésame pour le décor, saupoudrée sur le dessus avec 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine ... Exquise couche croustillante garantie ! ^_^
Source : inspiration LES DELICES DU SOJA EN CUISINE - Editions Minerva.
Imprimer la recette : LAZY_LOAF_BLE__5_CEREALES__SOJA__ALGUES_&_SESAME
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Et je souffle donc mes 4 années sur la blogomiam !
Je profite aussi de ce billet pour vous annoncer que mes publications gourmandes vont se raréfier ... un peu, beaucoup, jusqu'à la fin de l'année.
Un déménagement en vue, des travaux, des aménagements, des montagnes de cartons à faire en plus du B(oulot) A(ctivités annexes d'une maman) BA quotidien !
Du coup, c'est ma cuisine qui va être délaissée ...
Je sauvegarde quand même ma gourmandise et vous remercie par avance de votre fidélité.
Il suffit pour trouver votre bonheur (lui aussi gourmand ?) dans les pages déjà écrites, d'un clic ici ou sur "Toutes les archives" dans la colonne de gauche et il vous y conduira !
Bon WE !