750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
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19 juin 2009

Cassis et nougat ...

... pour encore un clafoutis !

Eh oui, je suis dans ma période clafoutis, parce qu'ils sont si bons avec des fruits frais et de saison !
Avec la première petite récolte de cassis : 350 g ! mais bien suffisante, j'ai pensé à une version de Mr Felder (Les Clafoutis de Christophe) qui associe CASSIS , FRAMBOISE et NOUGAT.

J'ai finalement zappé les FRAMBOISES pour utiliser tout mon CASSIS, sinon, j'aurais peut-être dû faire une deuxième fournée ... ;o)

Alors CASSIS ET NOUGAT !

Cassis Nougat_2

Ma version fut un peu influencée par le clafoutis au mascarpone (vu d'abord chez Carole - Alter Gusto puis chez Marie - Verveine Pêche) que j'ai goûté il y a peu et trouvé entre grandes parenthèses EX-CEL-LENT (le mascarpone lui donnant un petit air de cheesecake !)
N'ayant pas mis autant de Mascarpone, la texture est finalement plus proche de celle d'un clafoutis "classique" et TRES fondante.

Clafoutis_cassis_et_nougat_avant_cuissonx2

CLAFOUTIS CASSIS & NOUGAT
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 à 40 min

350 g de cassis au sirop frais (ou surgelés hors saison)
100 g de nougat tendre (le mien fut acheté tout fait mais pour une belle recette, c'est ici chez Khala)
60 g de Maïzena
140 g de sucre blond de canne
1 pincée de sel
3 oeufs entiers (2 oeufs entiers + 2 jaunes)*
100 g de Mascarpone (rien)
20 cl de crème liquide (25 cl)
10 cl de lait (25 cl)
1 cuillère à soupe de Cointreau que je n'avais pas
1 sachet de sucre vanillé

Laver et égoutter les cassis.
Couper le nougat en petits morceaux.
Beurrer un plat de 20 x 30 cm et le saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre blond de canne. Y étaler les fruits et le nougat.
Préchauffer le four à 200°C soit th 6-7.
Dans un grand bol, mélanger la Maïzena, le reste de sucre blond de canne et le sel.
Battre les oeufs et les ajouter au mélange précédent, mélanger peu à peu puis ajouter le Mascarpone détendu avec la crème liquide et le lait pour obtenir une pâte fluide.
Verser délicatement cette pâte sur les fruits.
Faire cuire au four pendant 35 à 40 min.
Servir tiède ou froid.

Clafoutis_cassis_et_nougat

Pour qui aime les contrastes, cette association cassis-nougat offre aux papilles gourmandes l'acidité fondante des fruits et le sucré croquant du nougat ...
Qui dit mieux ?
Moi, j'adore !

* en italiques, les quantités de la recette d'origine.

Imprimer la recette : CLAFOUTIS_CASSIS_NOUGAT

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Commentaires
A
Ce clafoutis aussi doit être délicieux !
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M
j'ai toujours peur de la trop grande acidité du cassis. mais l'idée du nougat très sucré avec me plait bien. A tester donc.
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A
Il restait des morceaux de nougat dans mon clafoutis. J'avais découpé des cubes d'1 cm et ils n'ont pas totalement fondus.
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L
J'ai fait un gâteau moelleux cerises-nougat ce week-end et j'ai été bien déçu de ne retrouver que les fruits secs, le nougat ayant totalement fondu, est-ce le cas aussi dans le clafoutis?<br /> Bises
Répondre
C
Alors là je retiens l'idée du nougat qui est un plus indéniable! ;-)
Répondre
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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