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19 janvier 2008

Pommes de terre et courgettes serrées comme des sardines pour un tian ...

Quand je suis surmenée, j'oublie plein de choses dont la liste des courses à faire pour réaliser les recettes tant convoitées ... Celle d'hier, issue d'une recette de Elle à Table (il me semble) mais tellement simplissime dans le contenu et la façon qu'elle est une des rares recettes que je puisse faire de tête sans rien omettre ... et sans chercher où j'ai bien pu la voir ou la ranger ... ;o)
Qui a dit que j'ai la mémoire qui flanche ?!

Tian cru p de t courgettes

TIAN DE POMMES DE TERRE-COURGETTES AU MICRO-ONDE
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min au M.O. auxquelles je rajouterai 10 min au four traditionnel

Pommes de terre (pour remplir la moitié de votre plat à gratin en rang très serré)
Courgettes (pour remplir l'autre moitié de votre plat à gratin en rang très serré)
Ail haché
Thym
Huile d'olive
Sel
Poivre

Eplucher et hacher l'ail finement et le mettre à macérer dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en fines rondelles (au robot pour aller plus vite).
Laver et essuyer les courgettes,  couper les extrémités et leur faire subir le même sort que les pommes de terre.
Huiler un plat à gratin avec un peu d'huile d'olive à l'ail (un plat qui devra rentrer dans le micro-onde).
Y ranger les rondelles de courgettes en rang très serré et en alternance (il faut vraiment tasser pour garder de belles lignes après cuisson).
Saler et poivrer, parsemer de thym et d'hule d'olive à l'ail.
Couvrir d'un film plastique et faire cuire au micro-onde pendant 20 min.
La recette s'arrêtait là. Je préfère prolonger la cuisson d'une dizaine de minutes au four traditionnel préchauffé à 180°C pour griller un peu les légumes ... c'est meilleur !

Tian cuit p de t courgettes

Un travail d'orfèvre facilité  ...
si vous veillez à ne pas séparer les rondelles en les sortant de la cuve du robot ... Il suffira de prendre les "petits paquets" de rondelles pour les étaler en suite en ligne dans le plat à gratin.

Un plat aussi tout en lègèreté ...
Car très peu de matières grasses pour qui en est à restriction "après-fêtes" !

Et s'il vous reste des rondelles de courgettes : GRATIN DE COURGETTES A L'AIL & AU THYM

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Commentaires
A
Merci de me pointer (du doigt) de la souris ... cet oubli !<br /> A puissance max soit 900 W pour mon four à M.O.
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C
Bonjour,<br /> Tu ne précises pas la puissance à utiliser pour le micro-ondes. Comme je ne l'utilise que pour réchauffer...<br /> Merci
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F
Hello<br /> Ca me rappelle les plats de mon enfance.<br /> C'est bon pour les souvenirs et les papilles.<br /> Ca aussi c pour le WE<br /> Bises
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M
Je n'ai pas l'habitude de cuisiner au micro ondes, mis a part pour le poisson au court bouillon, ou les "patates" bouillies. Ton tian, est du plus bel effet, et doit etre bien parfumé. Bisous, et bon week-end. Marie
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V
Joli ton tian, et délicieux certainement. As-tu une idée du temps qu'il faut sans micro-ondes ?
Répondre
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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