Dessert vietnamien revisité
Je fais de temps à autre un dessert à base de banane et de tapioca goûté dans des restaurants vietnamiens puis un jour à Hué, capitale des desserts au Vietnam.
Ma recette un peu bidouillée par des versions ici et là (personne ne m'ayant jamais donné LA recette) consistait à faire cuire des perles du Japon dans un mélange d'eau et de lait de coco à parts égales, à y rajouter des tranches de bananes poêlées dans une infime quantité de beurre puis saupoudrées de sucre vanillé. Le tout était présenté dans des verrines et agrémenté au moment de servir d'un mélange de graines de sésame dorées à sec puis mélangées à peu de sel. Cette dernière touche relevant AB-SO-LU-MENT la saveur du dessert !
Et puis lors de la lecture d'un énième livre ... feuilleté je ne sais plus où, une nouvelle façon de cuire ces petites perles m'est apparue comme innovante !
J'ai donc varié ma verrine ainsi :
SOUPE DE PERLES DU JAPON AU LAIT DE COCO SUR LIT DE COMPOTE DE BANANE ET SON ASSAISONNEMENT SESAME DORE & SEL
(Un peu long mon intitulé ? Mais explicite sûrement !)
Pour 6 verrines
Cuisson : 30 min
Préparation : 5 min
Réfrigération : 2 h
Soupe
50 g de Perles du Japon
40 cl de lait de coco
50 g de sucre
1 citron vert sans traitement après récolte
Compote
3 grosses bananes (400 g épluchées)
1 jus de citron vert
100 g de sucre roux en poudre,
1 cuillère à soupe d'eau
Déco
graines de sésame
sel
Couper les bananes en rondelles et les arroser de jus de citron. Les mettre sur feu doux avec le sucre et l'eau, laisser compoter pendant 20 min en remuant de temps en temps.
Porter le lait de coco et le sucre à ébullition, éteindre le feu puis ajouter 3 - 4 rondelles de citron vert, laisser infuser 30 min.
Faire bouillir de l'eau, y verser les Perles du Japon et laisser cuire 30 min puis les égoutter.
Retirer les tranches de citron vert du lait de coco, ajouter les Perles du Japon égouttées et mélanger.
Faire griller à sec les graines de sésame (surveiller !!!)
Répartir la compote de bananes au fond des verrines, puis la soupe lait de coco-perles. Maintenir au frais jusqu'au service.
Avant de servir, mélanger les graines de sésame à un peu de sel et en saupoudrer les dessus des verrines ... Le MUST inchangé !
Déguster un dessert très léger et très rafraichissant !
Je préfère de loin cette nouvelle version.
Le plaisir d'aller chercher le + sucré au fond, de lui faire traverser une délicieuse soupe cocolactée ... (eh, oui ! on y revient ! ;o) ...) fluide et légère dans laquelle nagent de jolies perles transparentes et surmontée d'une petite note croquante et salée. Le MUST vous dis-je !
Et hop ! Une recette de plus dans mon INDEX LAIT DE COCO ! ;o)))