18 décembre 2019

BOULETTES DE VEAU À LA SAUGE ARCHi-MOELLEUSES

Petite recette sympa et bien parfumée pour amateurs de boulettes. Faites "maison", elles sont irrésistibles. Inspirée d'une recette de SAVEURS H.S. 2019 #35 dans laquelle je n'ai pas mis la saucisse piquante italienne (connais pas) et remplacé le Parmesan par du Comté. On notera que la purée de verdure (en l'occurence celle au cresson) a fait et fera encore des émules. (o_~) Dans cette assiette, les boulettes de veau archi-moelleuses se lovent dans une sauce réalisée avec mâche, cerfeuil, échalote & ail.  ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 décembre 2019

ONE SKiLLET DE HARiCOTS BLANCS, TOMATE & CHORiZO

Petit plat à affectionner pour sa simplicité, sa rapidité d'exécution et le "sans chichis". Une seule poêle, quelques ingrédients & le tour est joué : on la pose sur la table, un plat convivial où chacun y piochera sa part. Le chorizo lui confère une petite note épicée. À accompagner d'une petite salade verte ou d'endives. Je serai tentée de remplacer le chorizo par du thon au naturel (de bonne qualité bien sûr et avec de beaux morceaux de thon (et non pas le magma de miettes de la fameuse boîte bleue... [Lire la suite]
30 septembre 2019

RAGOÛT SCANDINAVE AGNEAU, LÉGUMES, VIN BLANC & SIROP DE FLEUR DE SUREAU

Recette scandinave donc, dans un livre les classant aussi "minceur". Ce qui m'a attiré n'est pas ce dernier terme mais plutôt qu'elles soient scandinaves, comme pour faire entrer un peu de mes dernières vacances dans ma cuisine. Ça tombait bien car il me restait un fond de sirop de fleur de sureau qui donne au plat une légère saveur sucrée très agréable. Un fond de champagne, aussi, a remplacé le vin blanc.  J'ai choisi de servir ce ragoût avec des pommes de terre (Rattes) et plein d'estragon qui parfume ce... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 septembre 2019

BLANCS DE POULET AU CANTAL & POITRINE FUMÉE

Une recette facile & rapide.5 ingrédients principaux, quelques aromates et 30 minutes de préparation + cuisson confondues. Dans ma poêle skillet fétiche qui passe du fourneau au four, un plat sans chichis mais plein de saveurs que j'ai servi avec un riz pilaf aux oignons nouveaux.  Le fromage s'est un peu échappé dans le bouillon ... En arroser le riz ! °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
20 mars 2019

BOEUF-CAROTTES AUX OLIVES VERTES selon Vanessa Cuisine

J’ai encore pris une idée de repas facile à préparer chez Vanessa. Dans ma famille, on dit frichti plus que fricot mais ce qui compte c’est plus toutes les bonnes choses que l’on met dedans. :o) Une version simplifiée qui ressemble à un bœuf-carottes. Je me suis d’ailleurs inspirée de ma recette de BŒUF-CAROTTES AUX ÉPICES (avec coriandre, noix de muscade, clou de girofle) et même plus encore : curcuma, cumin et un peu de mon mélange fétiche d’ORAC botanico-mix pimenté pour en parfumer le plat. Pas de bouteille de vin... [Lire la suite]
19 décembre 2018

Pour changer de la raclette, une TARTICLETTE ou la raclette sous forme de tarte

Il est, quelquefois, un repas bien nourrissant très apprécié par une journée de grand grand froid ou après une matinée dont l'intense activité fut semblable à celle d'une ruche ou bien après une bonne séance sportive .... Bien nourrissant et par conséquent, aussi, bien riche en calories ...  Alors donc, pommes de terre + fromage à raclette + saucisson + crème fraîche composeront ce repas bien roboratif !Un site et une recette simple (même pas besoin d'appareil à raclette) car un moule à fond amovible suffira (un moule à... [Lire la suite]

11 décembre 2018

PARMENTIER DE POTIMARRON AU BOEUF & LARDONS

Après le dessert : un MOELLEUX FONDANT CHOCOLAT-BUTTERNUT & NOIX GRILLÉES. Après l'entrée : VELOUTÉ POTIMARRON, COMTÉ, PORTO & ÉPICES. LE plat de résistance made in courge ! Un plat tout à fait réconfortant et convivial de par sa couleur et sa présentation. Un plat à gratin au milieu de la table et une grande cuillère pour servir avec générosité un mets qui concilie tout le monde, même si la courge ne fait pas l'unanimité quelquefois ...  Merci à Lucie, CUISINE EN SCÈNE pour sa recette qui m'a bien... [Lire la suite]
30 septembre 2018

Crumble curry-cocolacté salé-sucré avec poulet, pomme & tomate

Je me suis inspirée d'une recette de Marie CLaire que j'ai revisitée. J'ai beaucoup aimé l'ajout de kumquat qui lui a donné un peu de pep's. Pour la prochaine fois, j'y mettrai un peu plus de tomates.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 juillet 2018

Fleischwurst ou petit clin d'oeil à une cousine alsacienne

Une fleischwurst est une saucisse de viance de porc. Elle m'a été rapportée par une cousine alsacienne avec un très bon conseil : celui de la poêler en tranches et de la servir avec pommes de terre et tomates.  J'ai interprété sa recette avec ce que j'avais sous la main des pommes de terre épluchées, coupées en rondelles et cuites à l'étouffée dans un fond de bouillon de légumes, des tomates cerises et plein de cébette, ciboulette, basilic, estragon + assaisonnement avec huile d'olive, vinaigre à la vanille, fleur de sel et... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 juin 2018

Un "one skillet " poulet, citron, crème & fines herbes

Un "one skillet" de plus pour la simplicité et le délice.  Un poulet moelleux et délicatement parfumé et prêt en 30 minutes. J'aime ces petites recettes !  Source : Chef Cuisto °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite, dans ce cas, merci de mettre un... [Lire la suite]