18 octobre 2020

TARTE AMANDiNE AUX FiGUES & THYM

Les figues riment bien, non pas pour la rime mais pour les saveurs, avec feta, noix & thym. J'avais plus qu'envie de remettre le couvert de cette délicieuse tarte mais SAVEURS m'a tenté avec sa tarte figues & thym, thym, deux fois thym. Du thym dans la pâte & du thym sur la tarte. Exquise elle aussi ! A déguster tiède ou à température ambiante.  Dans la recette du magazine, les figues sont coupées en tranches. Je vous conseille plutôt de les couper en deux pour la rendre plus fruitée.  ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 juillet 2020

TARTE CRUMBLE À LA CONFiTURE & AUX FRUiTS SECS à tooommmmber !

Et bien voilà une recette qui, elle aussi, a tout de suite fait "TiLT" une fois découverte. Au même titre que ce super gâteau moelleux aux myrtilles, elle fut refait plusieurs fois de suite pour cause de grand succès dans mon entourage. Varions les plaisirs en changeant de parfum de confiture, quoique j'ai une préférence pour les acidulées : l'abricot, le citron, l'orange et donc le yuzu (comme suggérée par Philo aux Fourneaux dans son commentaire) et dont je suis une grande fan (je l'achète chez N&D). Varions les... [Lire la suite]
14 juillet 2020

TARTE RHUBARBE & CRÈME AUX OEUFS, CROÛTE À L'AVOiNE

Une tarte délicate, un petit bijou, découvert chez DiNNER WiTH JULiE. Un dessert comme je les aime : fruité, léger & délicieux ! Une croûte à base de flocons d'avoine pour du croustillant. Une couche de compote de rhubarbe recouverte par une dernière couche onctueuse. À part avoir revu à la hausse les quantités pour l'adapter à mon moule, j'imagine varier cette tarte à l'infini en échangeant la couche de rhubarbe avec l'abricot, la framboise ou même le chocolat pour faire grand plaisir à ma miss.... [Lire la suite]
15 avril 2020

AGNEAU & POMMES DE TERRE AU FOUR selon EDDA

Voilà plusieurs semaines que j'avais repéré cette recette chez Edda - UN DÉJEUNER DE SOLEiL ... J'attendais donc impatiemment le jour J pour passer à sa réalisation. Voilà un plat comme je les aime de plus en plus : simple, rapide dans son élaboration, sans prise de tête et un délice à manger !  J'ai commencé la cuisson par 30 minutes à 160°C puis augmenté à 180°C (parce que vu le tournant que prenaient les choses, je me suis quand même demandée si mon four parviendrai à dorer le plat ...) ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
15 octobre 2019

TARTE À LA RICOTTA sous une divine pâte à la tomate séchée ...

Cette tarte est comme une pépite dans le grand trésor des tartes. Découverte chez Becky & Liz, elle est une création de Yotam Ottolenghi, chef anglo-israélien dont je ne possède, d'ailleurs, aucun livre ... Va falloir demander au Père Noël de remédier à cette lacune !     Dimanche dernier fut une belle journée d'automne ensoleillée comme cette tarte. Dimanche, jour de repos propice à la détente donc pour ma part, à passer un peu/beaucoup de temps en cuisine. Une réalisation facile, pas trop... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 janvier 2019

Divine et inédite TARTE CRUMBLE AUX POMMES

Une recette repérée chez MINIMALIST BAKER. Une recette divine parce que délicieuse. Une recette inédite pour la composition de sa croûte. Ce mélange original de flocons d'avoine et d'amandes mixés avec de l'huile de coco lui confère une saveur et un croustillant extraordinaire ! Les pommes sont fondantes et parfumées de cannelle. Le crumble est subtilement glacé. Trois couches crousti-fondantes pour un dessert simple et délicat. Cette croûte amande-avoine est, pour ma part, à goûter, à retenir et à... [Lire la suite]

21 novembre 2017

TARTE COMPLÈTE : FANES DE RADIS, POMME DE TERRE & SAUMON FRAIS

Un grand rayon de soleil pour un jour gris d'automne. Une tarte qui me rappelle ma TARTE AUX LÉGUMES, LAIT DE COCO & CURRY, PÂTE À LA FARINE DE SOJA. Elle le fruit d'un petit tour d'horizon du contenu du frigo-bac à légumes- placard pour réunir tout ce qui devait être cuisiné.  Un fond de tarte avec farine 5 céréales & 3 graines, Sur la pâte à tarte précuite pendant 15 - 20 minutes au four à 180°C, il fut déposé une fondue de fanes de radis + échalote, puis des petits dés de 2 pommes de terre cuites... [Lire la suite]
17 août 2017

Recette islandaise, TARTE À LA CONFITURE DE RHUBARBE

Son petit nom est Hjónabandssaela ou tarte "mariage heureux". Mariage heureux pour cette terrible association d'une pâte à tarte à base de flocons d'avoine et de confiture. Une autre confiture que celle à la rhubarbe pourrait aussi faire l'affaire mais ...  ... la rhubarbe est très répandue et très populaire dans les pâtisseries islandaises.  : en compote, en glace, sur des gaufres, en gâteau (comme cette tarte avec un streusel dessus à la place des croisillons et coupé en carrés) et en tarte. Ce qui... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mai 2017

Des fanes de radis succulentes dans une tarte

C'est le temps des flash back, récap' et autres best of. Après la boîte de thon de vendredi dernier, les fanes de radis. Il est maintenant bien établit que les fanes de légumes : radis, navet, carotte etc ne se jettent plus et se mangent !  Quand j'achète une botte de radis, c'est même par deux que je les embarque dans mon panier. Les radis, on est fan de leur croquant frais, avec une pointe de beurre frais et de fleur de sel ... Je choisis toujours les bottes toujours avec des fanes bien vertes et bien fraîches... [Lire la suite]
17 mai 2016

TARTE RUSTIQUE AUX POMMES & CANNEBERGES SÉCHÉES façon alsacienne

C'est la recette de ma grand-mère alsacienne, revisitée bio et avec un peu de poudre d'amandes entre pâte & pommes + une baie rouge séchée, la canneberge. Un petit changement du modus operandi côté cuisson : je fais précuire à blanc le fond de tarte pour plus de croutillant, ma grand-mère faisait cuire pâte & garniture en même temps. Sa recette ? Très simple. Une pâte à tarte au beurre. Des pommes. Une crème à base d'oeufs, sucre & crème fraîche versée sur les pommes avant cuisson.  TARTE... [Lire la suite]