03 mars 2007

PETITES CREMES D'ENDIVES & FRICASSEE DE LA MER

Je vous parlais d'endives dans un récent billet...Voici donc une suite dans l'histoire de cette petite endive prête à tout !Une version veloutée et un mariage avec des fruits de mer : PETITES CREMES D'ENDIVES & FRICASSEE DE LA MERPour 4 personnesPréparation : 5 minCuisson : 35 min 3-4 belles endives1 sachets de fruits de mer mélangés chez P....d non décongelés40 cl de bouillon de volaille20 cl de crème liquide30 g de beurre2 cuillères à café de sucre en poudre2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de vinaigre... [Lire la suite]

28 février 2007

Koikès ? Second indice !

Bon, je sens qu'il faut bien que je vous aide un peu dans mon Koikès de ce matin ! .... lol et que je vous dévoile mon second indice ! Un des ingrédients de cette soupe est un "classique" dans ma cuisine.Disons qu'il a aidé à me tailler une certaine réputation ! Alors ? Il me faut absolument ce deuxième ingrédient !!! pour vous dévoiler ma recette ;o)
Posté par Annellenor à 14:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
28 février 2007

Koikès ? Une soupe à quoi ?

Juste pour jouer, rien à gagner sinon mes félicitations ! ;o)Quelle est la compositions de cette soupe ?Un indice : trois ingrédients principaux ! ?   ?   ?   ?   ?   ?   ? La réponse ce soir, s'il y a au moins (allez, j'suis sympa ! ) deux ingrédients trouvés ! ;o)
Posté par Annellenor à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
15 février 2007

Les amis du fenouil

Décidément, le fenouil fait beaucoup parler de lui sur mon blog !Je ne mangeais pas souvent du fenouil jusqu'à il y a quelques temps et puis je l'associais inévitablement au poisson. A ce sujet et sans renier mes habitudes ! ;o)  ma dernière découverte en date est celle de Suiksuik et son Fenouilcroûte de la mer, un véritable délice. Puis le fenouil m'est apparu marié à des épices et d'autres légumes que lui-même comme :- le safran dans le VELOUTE DE FENOUIL AU SAFRAN d'Anaïk- l'olive dans la délicieuse PUREE FENOUIL-OLIVE de... [Lire la suite]
02 février 2007

Pour continuer dans le marron... CREME DE CHÂTAIGNE AU FENOUIL

Toujours sur Marmiton... avec du marron et du ... cacao, ici du chocolat noir, pour un mariage insolite mais très réussi !Mélange rustique mais divinement bon ! Doux velouté ! Je vous donne ma recette à peine adaptée de l'originale, je me suis inspirée des commentaires : CREME DE CHÂTAIGNES AU FENOUILPour 4 personnesPréparation : 5 minCuisson : 30 min 1 bocal de 420 g de châtaignes au naturel (ça va plus vite et on saute la première étape d'où une préparation raccourcie !)1 petit bulbe de fenouil (réserver quelques "feuilles"... [Lire la suite]
26 janvier 2007

VELOUTE DE PETITS POIS & TARTINES AU BEURRE & CITRON CONFIT

Pour se réchauffer des frimas de l'hiver, rien de tel qu'une petite soupe, cette fois-ci sans lait de coco ! ;o) VELOUTE DE PETITS POIS & TARTINES DE BEURRE & CITRON CONFITPour 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 15 min Pour le velouté1 kg de petits pois surgelés, 50 g d'amandes entières blanchies et émondées, 1 l de bouillon de poule ou de légumes, 15 cl de crème fleurette fraîche, 6 brins de cerfeuil coriandre Pour les tartines 150 g de beurre doux, 50 g de citron confit au sel, pain de campagne Faire cuire les... [Lire la suite]

22 janvier 2007

Quoi de plus simple ? SOUPE DE RIZ A LA FETA

 Un bouillon, du riz, du jaune d'oeuf, du citron, de la feta et un peu de verdure...Simplissime.Légère.Originale. Après quelques modifications : Pour une SOUPE DE RIZ A LA FETAPour 4 personnesPréparation : 5 minCuisson : 25 min 200 g de riz rond (à l'origine 4 cuillères à soupe ??? ça faisait trop peu par rapport à la quantité de bouillon ! ... et je destinais cette soupe à un plat unique suivi d'un dessert)200 g de feta (un peu augmenté aussi)1,5 l de bouillon de volaille (avec 2 cubes de bouillon de volaille)2 jaunes... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 22:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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20 décembre 2006

Soupe et mascarpone

C'est ma période soupe, parce que la température descend et que ça réchauffe, parce qu'elles constituent un repas léger avant l'armada des prochains jours et parce qu'elles me permettent de prendre une petit dessert plus élaboré sans culpabiliser ... ;-) Il était une fois une petite soupe poireau-pomme de terre qui pour devenir plus "chic" s'habilla de crabe er se para de ses plus beaux accessoires :  mascarpone et aneth... SOUPE DE POIREAUX AU CRABE ET MASCARPONE AUX HERBESPour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 35 min... [Lire la suite]
19 décembre 2006

CREME DE LENTILLES AU SAUMON MARINE

Un velouté simple et abordable.Le saumon se marie à la perfection avec les lentilles qui relevées d'une pointe de crème nous donnent un velouté tout en douceur !Quel délice ! CREME DE LENTILLES AU SAUMON MARINEPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 40 min 200 g de lentilles vertes du Puy400 g de saumon mariné (je n'avais que du saumon fumé)1 carotte1 branche de céleri + 1 petit coeur2 petites gousses d'ail épluchées15 cl de crème liquide1 cuillère à soupe d'huileselpoivre du moulin Peler la carotte et la couper en très... [Lire la suite]
17 décembre 2006

Etes-vous soupe au lait ?

Etes-vous soupe au lait ? Non, pas en avoir la moutarde qui vous monte au nez à grande allure, tout simplement SOUPE AU LAIT, c'est à dire aimant une bonne soupe avec des légumes et du lait pour affronter les frimas de l'hiver ! Celle-ci est typique des Ardennes, dixit le beau livre "Soupes, Potages & Consommés" d'Elisabeth Scotto et Hervé Amiard. SOUPE AU LAITPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 30 min 1 litre de lait1 oignon3 blancs de poireaux250 g de pommes de terre à chair farineuse25 g de beurre6 pincées de... [Lire la suite]