04 juin 2008

Velouté pour un menu blanc ou pour plaire aux petits enfants

Il n'y a pas que moi qui le dit, le temps gris qui sévit ces jours-ci démoralise ... et si la température commence aussi à baisser, je reviens aux soupes et veloutés ! Le bon petit velouté qui suit fut pour faire plaisir à ma loupiote qui adore le riz et le poulet, et même si la céréale ne se reconnait plus de visu une fois le velouté fini, le bol lui a plu ! Quand elle le déclare sans qu'on lui demande "Elle est bonne cette soupe !" ... c'est gagné ! ;o) VELOUTE DE RIZ AU POULET ET MASCARPONE AUX HERBESPour 4 bolsPréparation : 5... [Lire la suite]

27 mai 2008

Velouté concombre-avocat-feta en verrine

Un peu de fraîcheur en entrée quand le beau temps est là ...Du vert pour une belle journée de printemps ...Relevé par un peu de feta et si chic avec son feuillage de cerfeuil ... VELOUTE DE CONCOMBRE-AVOCAT & FETAPour 4 verrinesPréparation : 10 minCuisson : 15 minRéfrigération : 1 h 1 gros concombre1 avocat mûrle jus d'1/2 citron vertselpoivre100 g de fetapaprikacerfeuil Laver le concombre, le couper en rondelles et le faire cuire dans une casserole en recouvrant le concombre d'eau à moitié. Porter à ébullition, baisser le... [Lire la suite]
12 janvier 2008

Aashe maste, une soupe iranienne

Pour Nadouille et sa récap "Par ici la bonne soupe !"Et pour qui aime une soupe complète avec plein de choses dedans qui font un plat unique pour dîner d'hiver... SOUPE DE BOEUF AU YAOURTPour 4-6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 50 min 2 oignons jaunes2 cuillères à soupe d'huile1 cuillère à soupe de curcuma100 g de pois cassés1,5 l d'eau350 g de boeuf haché2 cuillères à soupe de persil (pas dans la recette d'origine mais c'est pour faire les boulettes, comme je fais mes steaks hachés !)200 g de riz2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
29 décembre 2007

Opération détox ou souvenir d'un parfum ?

Je suis retombée sur cette recette de velouté qui pourrait vous faire penser que je cherche à détoxifier mon organisme de tous les excès de table à Noël ... Même pas !Juste un délicieux souvenir, celui d'une délicieuse association découverte dans un "mug" de soupe chez Cojean, où j'aimais bien aller déjeuner rapidement, bon et léger. Un "fast food" parisien aux menus équilibrés et vitaminés, où légumes en soupes, salades, céréales et fruits sont les rois et un "fast food" pleins de saveurs inédites dont ce fameux velouté ... J'ai été... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Puisque le fromage habille si bien le potiron ...

Alors c'est reparti pour un velouté !D'abord c'est rapide à réaliser vu le peu de temps que je consacre à la cuisine en ce moment !Et puis ça réchauffe quand les températures baissent.Et j'aime bien un velouté pour composer mon dîner, un grand bol suivi d'un dessert : et hop ! Le tour est joué ! Si vous avez remarqué mon velouté de poti(mar)ron au parmesan, voici voilou un VELOUTE DE POTIRON A LA FETA. Une recette trouvée sur Marmiton (clic).Celle-ci est d'une douce saveur sucrée que la feta vient titiller de son petit goût... [Lire la suite]
30 novembre 2007

Couleur orange pour Kate, VELOUTE DE POTIRON AU PARMESAN

Kate - Le Plat du Jour - collecte les recettes oranges qui sont, à les rechercher sur mon blog, bien nombreuses ! Qui aurait dit que ma cuisine était aussi ensoleillée ? Pour lui offrir un peu de neuf : j'ai simplement fait un petit velouté ... VELOUTE DE POTIRON AU PARMESANPour 4 personnes qui adorent les veloutés ou qui en font leur plat du soirPréparation : 5 minCuisson : 15 min 2 kg de potiron donnant environ 1,2 kg de purée6 cuillères à soupe bombées de parmesan râpé4 cuillères à soupe de crème liquideselpoivrelamelles de... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Ou comment Mr Picard vient encore à mon secours ...

... quand on n'a pas eu le temps de faire ses courses et le plein de légumes frais.... quand on veut un dîner léger.... quand on a quand même du riz dans ses placard et que l'on aime aussi les soupe de riz (soupe de riz-feta ou soupe de riz vietnamienne).... quand on a - désormais - toujours une petite bouteille de lait fermenté dans son frigo. ;o) SOUPE D'EPINARDS, RIZ & LAIT FERMENTEPour 4 personnesPréparation : 5 minCuisson : 25 min 1 gros oignon1 cuillère à soupe d'huile d'olive400 g d'épinards hachés surgelés150 g de riz... [Lire la suite]
24 août 2007

Il pleut ? Il fait frisquet ? ... Alors, un velouté !

Dans les petits livres de la collection Tana, je pioche dans "Comment oublier son ex d'un bon coup de fourchette"...une simple recette faite en un temps record mais bien délicieuse : SOUPE (très veloutée pour moi) DE COURGETTES AU COULIS DE CASSIS.Courgette et basilic pour l'été (?!) mais en velouté chaud pour nous réchauffer l'âme et le corps par ce temps tristounet et ces températures hors saison !Ne cherchez pas le basilic, je n'en avais pas ... tellement préoccupée à trouver de la coriandre tant aimée que j'en oublie les autres !... [Lire la suite]
23 juin 2007

Jolie petite crème orange, CREME POIVRONS & GINGEMBRE

Jolie petite crème orange mais version velouté pour une bien belle entrée rafraîchissante !D'accord, elle est aux poivrons et il y a des "pas fan du tout", mais, mais, mais !... A essayer absolument car divinement veloutée, délicieuse et surprenante par sa douce saveur !J'ai adapté cette recette d'un Figaro dont les proportions auraient plutôt donné un bouillon parfumé qu'une douce crème... Erreur d'impression ??? Peut-être !Je suis de toute façon très satisfaite de mon bidouillage et du résultat ! CREME AUX POIVRONS ET... [Lire la suite]
15 mai 2007

SOUPE DE RIZ VIETNAMIENNE

Le temps gris, le vent et la baisse de la température parisienne de ces derniers jours et mon envoûtement vis à vis des herbes asiatiques ont été des raisons suffisantes pour m'atteler à la fabrication on ne peut plus simple de cette délicieuse soupe que j'appelle vietnamienne parce que la recette m'a été donnée par une ancienne amie vietnamienne. Je crois bien que c'est avec cette soupe que je suis devenue accro à la cuisine asiatique à commencer par la cuisine de son pays et tous ses délicats parfums.Je crois bien que c'est avec... [Lire la suite]