10 novembre 2009

Encore du nouveau dans mon assiette et le truc en plus qui rend la soupe bien meilleure !

Côté bol, j'aime plutôt le velouté. Et oui, plutôt dans un bol que dans une assiette creuse, ça donne plus de volume ! ;o)Pour moi, l'appellation velouté" représente "qui a du corps" à savoir plus épais qu'une soupe ... fluide ... :o( où l'eau de cuisson noie les "pôvres" petits légumes mixés (certes, Wikipédia n'en donne pas la même définition puisqu'un velouté contiendrait de l'oeuf et de la crème fraîche ajoutés en fin de cuisson ...)Chez moi donc, on déguste des veloutés qui nourrissent son homme les estomacs ! Je réserve en fait... [Lire la suite]

27 avril 2009

Le tofu ferme ... version soupe

Je me suis aventurée à essayer le tofu ferme dans divers plats.Le tofu ferme s'obtient par coagulation du lait de soja avec du nigari (chlorure de magnésium issu du sel marin) qui joue le rôle d'une présure. Le lait végétal est ainsi caillé, le petit lait se sépare et le tofu se forme. Il est ensuite égoutté et pressé dans des moules, le tofu va devenir une pâte plus ou moins ferme selon le pressage. (Cuisiner bio, mode d'emploi - Valérie Cupillard) Après avoir testé et approuvé le tofu en version fumée dans la POÊLEE DE QUINOA,... [Lire la suite]
12 janvier 2009

Sans gluten, sans cholestérol, pauvre en graisses et en sodium ... Je suis ?

... un petit vermicelle de riz ! Je ne suis pas forcément à la recherche du "pas trop calorique" ... Quoique après un coulis de Speculoos dégusté avec force "Yaourt aux Speculoos" ou tout ce que j'ai pu énumérer dans mon précédent billet ... Il est sage de parler plus léger aujourd'hui !... Ca équilibre et ça me donne bonne conscience ! :o) On trouve ces petits vermicelles de riz dans tout bonne épicerie asiatique ou même, au rayon "Cuisine du Monde" des super-hypermarchés pour quelques cents et 1 €. Ensuite ça cuit en 3 minutes... [Lire la suite]
15 novembre 2008

Parce que je mange aussi le marron en version salée ...

Reprenons le chemin des soupes & veloutés quand la froidure s'y met !Le dernier n° de Régal proposait l'association du maïs et de la châtaigne dans une soupe. J'ai obtempéré sauf pour le modus operandi et la texture.Voici mon velouté, parce que j'en aime le côté "épais". J'en profite pour offrir la recette à Lavande et son récap' "FRUIT VEDETTE" du 3 au 16 Novembre : LA CHÂTAIGNE !!! VELOUTE MAÏS & CHÂTAIGNEPréparation : 5 minCuisson : 25 min 400 g de maïs en grains (Picard)420 g de châtaignes cuites sous vide1 cube de... [Lire la suite]
04 juin 2008

Velouté pour un menu blanc ou pour plaire aux petits enfants

Il n'y a pas que moi qui le dit, le temps gris qui sévit ces jours-ci démoralise ... et si la température commence aussi à baisser, je reviens aux soupes et veloutés ! Le bon petit velouté qui suit fut pour faire plaisir à ma loupiote qui adore le riz et le poulet, et même si la céréale ne se reconnait plus de visu une fois le velouté fini, le bol lui a plu ! Quand elle le déclare sans qu'on lui demande "Elle est bonne cette soupe !" ... c'est gagné ! ;o) VELOUTE DE RIZ AU POULET ET MASCARPONE AUX HERBESPour 4 bolsPréparation : 5... [Lire la suite]
27 mai 2008

Velouté concombre-avocat-feta en verrine

Un peu de fraîcheur en entrée quand le beau temps est là ...Du vert pour une belle journée de printemps ...Relevé par un peu de feta et si chic avec son feuillage de cerfeuil ... VELOUTE DE CONCOMBRE-AVOCAT & FETAPour 4 verrinesPréparation : 10 minCuisson : 15 minRéfrigération : 1 h 1 gros concombre1 avocat mûrle jus d'1/2 citron vertselpoivre100 g de fetapaprikacerfeuil Laver le concombre, le couper en rondelles et le faire cuire dans une casserole en recouvrant le concombre d'eau à moitié. Porter à ébullition, baisser le... [Lire la suite]

12 janvier 2008

Aashe maste, une soupe iranienne

Pour Nadouille et sa récap "Par ici la bonne soupe !"Et pour qui aime une soupe complète avec plein de choses dedans qui font un plat unique pour dîner d'hiver... SOUPE DE BOEUF AU YAOURTPour 4-6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 50 min 2 oignons jaunes2 cuillères à soupe d'huile1 cuillère à soupe de curcuma100 g de pois cassés1,5 l d'eau350 g de boeuf haché2 cuillères à soupe de persil (pas dans la recette d'origine mais c'est pour faire les boulettes, comme je fais mes steaks hachés !)200 g de riz2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
29 décembre 2007

Opération détox ou souvenir d'un parfum ?

Je suis retombée sur cette recette de velouté qui pourrait vous faire penser que je cherche à détoxifier mon organisme de tous les excès de table à Noël ... Même pas !Juste un délicieux souvenir, celui d'une délicieuse association découverte dans un "mug" de soupe chez Cojean, où j'aimais bien aller déjeuner rapidement, bon et léger. Un "fast food" parisien aux menus équilibrés et vitaminés, où légumes en soupes, salades, céréales et fruits sont les rois et un "fast food" pleins de saveurs inédites dont ce fameux velouté ... J'ai été... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Puisque le fromage habille si bien le potiron ...

Alors c'est reparti pour un velouté !D'abord c'est rapide à réaliser vu le peu de temps que je consacre à la cuisine en ce moment !Et puis ça réchauffe quand les températures baissent.Et j'aime bien un velouté pour composer mon dîner, un grand bol suivi d'un dessert : et hop ! Le tour est joué ! Si vous avez remarqué mon velouté de poti(mar)ron au parmesan, voici voilou un VELOUTE DE POTIRON A LA FETA. Une recette trouvée sur Marmiton (clic).Celle-ci est d'une douce saveur sucrée que la feta vient titiller de son petit goût... [Lire la suite]
30 novembre 2007

Couleur orange pour Kate, VELOUTE DE POTIRON AU PARMESAN

Kate - Le Plat du Jour - collecte les recettes oranges qui sont, à les rechercher sur mon blog, bien nombreuses ! Qui aurait dit que ma cuisine était aussi ensoleillée ? Pour lui offrir un peu de neuf : j'ai simplement fait un petit velouté ... VELOUTE DE POTIRON AU PARMESANPour 4 personnes qui adorent les veloutés ou qui en font leur plat du soirPréparation : 5 minCuisson : 15 min 2 kg de potiron donnant environ 1,2 kg de purée6 cuillères à soupe bombées de parmesan râpé4 cuillères à soupe de crème liquideselpoivrelamelles de... [Lire la suite]
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