17 mars 2010

Un bouillon délicieux et raffiné, et un grand merci à Trinidad

Le jour J où j'avais décidé de faire ce délicieux bouillon au safran, il me fut impossible de trouver des ravioles ... :o( Cette jolie recette, je l'ai découverte chez Les Petits Plats de Trinidad, grâce à qui j'ai mis le pied dans l'engrenage infernal de la cuisine aux épices (jeu organisé par Minouchka et désormais clos pour le safran) ... Infernal ? Enfin, pas tant que ça à mon goût ;o) ... Le repas du soir devant être plutôt léger puisque suivi d'autres bonnes choses à grignoter (la recette dans un futur proche), il fut décidé... [Lire la suite]

12 janvier 2010

Velouté et soupe chics, toujours après agapes ...

Je sais bien que je vous ai parlé d'un petit dessert après ma dernière soupe, mais je vais encore vous faire languir un peu car ...Je continue avec mes envie de légumes !Je continue avec mes soupes & veloutés.Et ça tombe bien par les grands froids qui sévissent en ce début janvier ... La première est une bonne façon de faire manger du potiron sous forme de velouté à ma loupiote qui ne l'aime pas vraiment ... Mais elle adore les moules qui y barbotent ... ;o) VELOUTE DE POTIRON AUX MOULES, ANETH & JUS DE CITRONPour 4... [Lire la suite]
07 janvier 2010

Soupe "après-fêtes" légère mais riche en ingrédients

Je ne sais point si c'est l'âge qui avance ... mais j'ai de plus en plus de mal à suivre de longs et grands menus ... Avec ces fêtes de fin d'année rapprochées, quand il faut encore doubler les repas de Noël (famille de Mme Gourmandise ET famille de Mr Gourmandise ET réveillon et jour J) ET puis le Jour de l'An ET la veille ET puis ajouter un anniversaire ... je n'ose même plus compter le nombre de repas trop riches, trop longs, trop trop, trop c'est trop ! Je me retrouve donc, en ce début d'année, rêvant de bouillons, de soupes, de... [Lire la suite]
11 décembre 2009

VELOUTE CHAMPIGNONS-MARRONS & SA QUENELLE CHEVRE-RAIFORT

Pour une fois, ce délicieux velouté ne sera pas dans un bol mais dans une petite robe assiette noire ... ;o)C'est que j'avais envie d'admirer en grande largeur sa jolie couleur marron glacé ... Cette couleur est une véritable obsession du moment, comme influencée par un air de fête qui souffle sur les jours à venir ... Point de marron glacé dans cette soupe (quand même) mais une douce purée de marrons qui donne à ce velouté toute la douceur promise.J'ai changé quelque peu les quantités d'ingrédients* en fonction des restes du frigo... [Lire la suite]
24 novembre 2009

VELOUTE ... salé ou sucré ?

Et bien, ce sera les deux.Un velouté salé qui fait délicieuse alliance avec un velouté naturellement sucré.Pour cela, il vous faudra du potiron ou potimarron ou autre courge au choix réduit en purée, une poire, de la purée (pour aller vite) de marron non sucrée ou des marrons au naturel (mais ça sera plus long). Et hop ! L'affaire est dans le sac le velouté est dans le bol ! ;o) A une portion de purée de courge nature qui me restait, j'ai ajouté 1/3 de tablette de bouillon de légumes bio et 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
10 novembre 2009

Encore du nouveau dans mon assiette et le truc en plus qui rend la soupe bien meilleure !

Côté bol, j'aime plutôt le velouté. Et oui, plutôt dans un bol que dans une assiette creuse, ça donne plus de volume ! ;o)Pour moi, l'appellation velouté" représente "qui a du corps" à savoir plus épais qu'une soupe ... fluide ... :o( où l'eau de cuisson noie les "pôvres" petits légumes mixés (certes, Wikipédia n'en donne pas la même définition puisqu'un velouté contiendrait de l'oeuf et de la crème fraîche ajoutés en fin de cuisson ...)Chez moi donc, on déguste des veloutés qui nourrissent son homme les estomacs ! Je réserve en fait... [Lire la suite]

27 avril 2009

Le tofu ferme ... version soupe

Je me suis aventurée à essayer le tofu ferme dans divers plats.Le tofu ferme s'obtient par coagulation du lait de soja avec du nigari (chlorure de magnésium issu du sel marin) qui joue le rôle d'une présure. Le lait végétal est ainsi caillé, le petit lait se sépare et le tofu se forme. Il est ensuite égoutté et pressé dans des moules, le tofu va devenir une pâte plus ou moins ferme selon le pressage. (Cuisiner bio, mode d'emploi - Valérie Cupillard) Après avoir testé et approuvé le tofu en version fumée dans la POÊLEE DE QUINOA,... [Lire la suite]
12 janvier 2009

Sans gluten, sans cholestérol, pauvre en graisses et en sodium ... Je suis ?

... un petit vermicelle de riz ! Je ne suis pas forcément à la recherche du "pas trop calorique" ... Quoique après un coulis de Speculoos dégusté avec force "Yaourt aux Speculoos" ou tout ce que j'ai pu énumérer dans mon précédent billet ... Il est sage de parler plus léger aujourd'hui !... Ca équilibre et ça me donne bonne conscience ! :o) On trouve ces petits vermicelles de riz dans tout bonne épicerie asiatique ou même, au rayon "Cuisine du Monde" des super-hypermarchés pour quelques cents et 1 €. Ensuite ça cuit en 3 minutes... [Lire la suite]
15 novembre 2008

Parce que je mange aussi le marron en version salée ...

Reprenons le chemin des soupes & veloutés quand la froidure s'y met !Le dernier n° de Régal proposait l'association du maïs et de la châtaigne dans une soupe. J'ai obtempéré sauf pour le modus operandi et la texture.Voici mon velouté, parce que j'en aime le côté "épais". J'en profite pour offrir la recette à Lavande et son récap' "FRUIT VEDETTE" du 3 au 16 Novembre : LA CHÂTAIGNE !!! VELOUTE MAÏS & CHÂTAIGNEPréparation : 5 minCuisson : 25 min 400 g de maïs en grains (Picard)420 g de châtaignes cuites sous vide1 cube de... [Lire la suite]
04 juin 2008

Velouté pour un menu blanc ou pour plaire aux petits enfants

Il n'y a pas que moi qui le dit, le temps gris qui sévit ces jours-ci démoralise ... et si la température commence aussi à baisser, je reviens aux soupes et veloutés ! Le bon petit velouté qui suit fut pour faire plaisir à ma loupiote qui adore le riz et le poulet, et même si la céréale ne se reconnait plus de visu une fois le velouté fini, le bol lui a plu ! Quand elle le déclare sans qu'on lui demande "Elle est bonne cette soupe !" ... c'est gagné ! ;o) VELOUTE DE RIZ AU POULET ET MASCARPONE AUX HERBESPour 4 bolsPréparation : 5... [Lire la suite]