29 août 2012

SOUPE FRAICHE CONCOMBRE, ANANAS & PIMENT D'ESPELETTE

Un Dimanche du mois d'Août, soleil de plomb, 40°C à l'ombre ... Une paëlla, un cassoulet ou une choucroute pour déjeuner ?... (o_~) Pfffffffff ! Qui aurait l'idée aussi toquée de me proposer une aberration culino-climatique ?!!!!J'veux du frais, j'veux du léger, j'veux du salé-sucré-piquant, j'veux même un mélange qui aurait provoqué quelque grimace chez certain(e) ... Ce jour là tout était permis puisque j'étais seule à déjeuner après avoir laissé Mr & Mlle s'envoler pour l'Ile de Beauté. J'voulais une SOUPE FRAÎCHE CONCOMBRE,... [Lire la suite]

13 février 2012

Mon phõ aux boulettes pour femme pressée ...

J'aime faire les courses, préparer, découper, éplucher, peler à vif, hacher, ciseler, émincer, mélanger, mixer, faire mousser, émonder, enrober, étuver, pétrir, battre et fouetter, concasser, beurrer ou huiler, faire blondir, confire, déglacer, faire mariner, faire revenir et rissoler, faire gratiner ou mijoter, pétrir, foncer, infuser, tamiser, fariner, zester, carameliser, chemiser, lisser, démouler ... Encore ?...  ;o) Bref en un mot : cuisiner, faire la popote ! Et oui, tout ça prend du temps ! Sauf... [Lire la suite]
10 décembre 2011

Un velouté qui rit ...

Et si ma mâche n'a donc pas fini en salade pour accompagner mon TOP SUPER GRATIN CAROTTES & PANAIS, je l'ai cuisinée en velouté ... D'après REGAL N°44 ... LE VELOUTE DE MÂCHE ET DE BETTERAVE QUI RIT Un velouté qui déguise les légumes,  où comment faire manger ni vu, ni connu, de la salade et de la betterave aux enfants.  Pour 4 à 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 20 min 350 g de mâche lavée et essorée 1 petit oignon jaune 200 g de pommes de terre 1 petite betterave cuitecrème fraîche liquide (la... [Lire la suite]
04 novembre 2011

Ah chouette ! Les veloutés et les soupes reviennent ...

Rouge tomate et rouge poivron ... Quelques légumes d'été pour la première soupe de la saison ... Avant de retrouver les légumes d'automne et d'hiver ... Et rien de bien compliqué. VELOUTE POIVRON, TOMATE, POMME DE TERRE, COURGETTE, OIGNON & PERSILPréparation : 10 minCuisson : 15-20 min 1 poivron rouge2 tomates 4 petites pommes de terre 1 courgette 1 oignon 1 petit bouquet de persil huile d'olive sel poivre ciboule ou ciboulettefromage blanc de chèvre, Feta, Ricotta Eplucher les pommes de terre, laver les légumes et... [Lire la suite]
17 novembre 2010

MINESTRONE AU RIZ ROUGE

La soupe avec plein de choses dedans reste, avec le velouté, mon plat favori pour un dîner de journée froide et pluvieuse. Du chaud et du réconfort ...En attendant un bon feu de cheminée ... La recette du jour inclut du riz rouge dans la traditionnelle minestrone, mijotée à ma façon, pour donner une soupe très complète. SOUPE MINESTRONE AU RIZ ROUGEPour 4 à 6 personnes selon l'appétitpréparation : 20 minCuisson : 1h10 en tout 300 g de haricots blancs (coco de paimpol)2 à 2,5 litres d'eau150 g de riz rouge2 belles pommes de terre... [Lire la suite]
03 mai 2010

DES RADIS & UN VELOUTE "JENEJETTERIEN"

Quand les radis et petits légumes nouveaux font leur apparition sur les étals des marchés ou dans les cueillettes, c'est le printemps qui fleuri ! Le radis fait l'unanimité à notre table, le radis ravit tous les palais, il se croque simplement avec un peu de sel, de beurre et de pain.Les fanes sont souvent oubliées ... :o( J'ai eu cette fois un sursaut anti-gaspillage ... Ne pas jeter de si jolies et fraîches feuilles vertes ... Celles des navets nouveaux achetés pour une jardinière de légumes m'ont crié leur envie de rendre utiles... [Lire la suite]

05 avril 2010

Le soja version graines concassées précuites et en soupe !

Je poursuis ma découverte du soja ... Cette fois, j'ai jeté mon dévolu sur un paquet de graines de soja jaune concassées. Elles ressemblent à un boulgour gros, leur cuisson est rapide et elles peuvent s'incorporer dans un taboulé ou une soupe. J'ai commencé par la soupe pour la bonne raison que la température des derniers jours ne me faisait pas croire au printemps ... Ensuite viendra le temps du taboulé ... Soleil, soleil, soleil ??? ... SOUPE DE RIZ ROUGE, SOJA, TOMATE & HERBESPour 4 à 6 personnesPréparation : 15 minCuisson... [Lire la suite]
17 mars 2010

Un bouillon délicieux et raffiné, et un grand merci à Trinidad

Le jour J où j'avais décidé de faire ce délicieux bouillon au safran, il me fut impossible de trouver des ravioles ... :o( Cette jolie recette, je l'ai découverte chez Les Petits Plats de Trinidad, grâce à qui j'ai mis le pied dans l'engrenage infernal de la cuisine aux épices (jeu organisé par Minouchka et désormais clos pour le safran) ... Infernal ? Enfin, pas tant que ça à mon goût ;o) ... Le repas du soir devant être plutôt léger puisque suivi d'autres bonnes choses à grignoter (la recette dans un futur proche), il fut décidé... [Lire la suite]
12 janvier 2010

Velouté et soupe chics, toujours après agapes ...

Je sais bien que je vous ai parlé d'un petit dessert après ma dernière soupe, mais je vais encore vous faire languir un peu car ...Je continue avec mes envie de légumes !Je continue avec mes soupes & veloutés.Et ça tombe bien par les grands froids qui sévissent en ce début janvier ... La première est une bonne façon de faire manger du potiron sous forme de velouté à ma loupiote qui ne l'aime pas vraiment ... Mais elle adore les moules qui y barbotent ... ;o) VELOUTE DE POTIRON AUX MOULES, ANETH & JUS DE CITRONPour 4... [Lire la suite]
07 janvier 2010

Soupe "après-fêtes" légère mais riche en ingrédients

Je ne sais point si c'est l'âge qui avance ... mais j'ai de plus en plus de mal à suivre de longs et grands menus ... Avec ces fêtes de fin d'année rapprochées, quand il faut encore doubler les repas de Noël (famille de Mme Gourmandise ET famille de Mr Gourmandise ET réveillon et jour J) ET puis le Jour de l'An ET la veille ET puis ajouter un anniversaire ... je n'ose même plus compter le nombre de repas trop riches, trop longs, trop trop, trop c'est trop ! Je me retrouve donc, en ce début d'année, rêvant de bouillons, de soupes, de... [Lire la suite]