05 mai 2019

SOUPE DE RIZ AUX LÉGUMES & CURCUMA, CRÈME MASCARPONE & CURCUMA

Un reste de chou vert, du riz de Camargue, quelques feuilles de chou cima di rapa pour une délicieuse soupe "curcumisée" et pimentée, de la carotte pour la couleur et une crème à base de Mascarpone pour adoucir le piment et créer un contraste avec la chaleur de la soupe.  Rapide et simple à préparer, elle est complète et simplifie le dîner ! (o_~) Pour une version carnée, j'ai ajouté, dans le reste de la soupe, des lamelles de poulet (cuit poché dans une eau salée additionnée de curcuma). Pour une version végé,... [Lire la suite]

12 avril 2019

SOUPE ÉPICÉE DE POIS CHICHES & LÉGUMES RACINES, SALADE FETA & VERDURE

D'après une recette de Ricardo mais remaniée selon les ingrédients que j'avais sous la main. Elle est hyper facile et très rapide à préparer. Les pois chiches utilisé sont déjà cuits et les légumes taillés en julienne cuisent très vite.Le temps de cuisson est optimisé par la préparation de la petite salade que j'ai complété d'un peu d'huile d'olive. Et hop ! En à peine 30 minutes, la soupe est prête !  Une soupe comme je les aime : Plein de choses dedansL'alliance entre le chaud et le froid, l'épicé et la... [Lire la suite]
29 janvier 2019

Soupe d'alpage

 Une soupe légère et revigorante à accompagner d'une tranche de pain et d'un morceau de Reblochon ou un autre fromage. Une soupe encore meilleure parsemée d'un authentique Gruyère râpé !  Une recette trouvée dans SAVEURS n°252 - Février 2019 et un peu remaniée. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en... [Lire la suite]
14 décembre 2018

VELOUTÉ DE BROCOLI, CHOU KALE, POMME DE TERRE & CRÈME DE SOJA

Une recette murmurée dans mon oreille par Emilie et que j'ai adapté en fonction de mes placards. De la crème de soja cuisine à la place du lait de coco, de la purée de sésame noire pour la sauce sésame-citron, des noix de cajou et des graines de chanvre pour la déco. Une recette pour camoufler le chou kale de ceux qui le boudent ! (o_~) Un autre velouté brocoli-chou kale que nous avions bien aimé : VELOUTÉ DE BROCOLI, CHOU KALE & BIÈRE AU CHEDDAR (clic). °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la... [Lire la suite]
08 décembre 2018

DOUX VELOUTÉ POTIMARRON, COMTÉ, PORTO & ÉPICES

J'ai décidé de profiter au maximum de la saison des courges ... Dans le désordre, puisque j'ai commencé par le dessert avec un MOELLEUX CHOCOLAT-BUTTERNUT COMME UN MENDIANT.  Aujourd'hui l'entrée avec un VELOUTÉ POTIMARRON-COMTÉ-PORTO & ÉPICES vu chez Lucie - CUISINE EN SCÈNE et tout de suite adopté car délicieux, doux et réconfortant. Quelques variations pour une même belle couleur et une saveur exquise.  Un décor d'huile de courge toastée (enfin dénichée !) et de quelques graines de courge... [Lire la suite]
20 novembre 2018

La froidure arrive ... donc un velouté ! VELOUTÉ BUTTERNUT, PATATE DOUCE & POIREAU, SAUCE MISO & GRAINES DE COURGE

Un cotinus pourpre a la cote dans mon coeur, dans celui de ma maman aussi et surtout car il pousse dans son jardin ! La saison où il est toujours le plus beau, c'est en automne où il révèle ses belles couleurs flamboyantes ... Je le trouve superbe et très stylé avec ses graaaaaaannnndes feuilles. Samedi dernier, j'ai reçu, sur mon portable, une superbe photo dudit cotinus, photographié sans toute sa splendeur, un jour avant le grand le désastre ...    ... car il a fallu juste une nuit, une baisse de température... [Lire la suite]

14 novembre 2018

SOUPE ÉPICÉE AUX LENTILLES CORAIL & RIZ selon Vanessa

Une grande envie de soupe me tanne en ce moment et surtout une soupe avec de la "consistance" donc, une soupe de riz. Après avoir refait le bouillon très parfumé de Naturally Ella revisité en soupe de riz vietnamienne ou le congee, j'ai été très séduite par la soupe revigorante de Vanessa, idéale par journée de pluie et grisaille dehors et cocooning dedans ... Pour la réchauffer plus encore, j'ai eu la main plus lourde sur les épices et remplacé le safran par du curcuma. Conclusion : soupe plébiscitée pour être... [Lire la suite]
06 novembre 2018

SOUPE DE PÂTES & LÉGUMES FAÇON MINESTRONE

La dernière courgette made in France, quelques haricots verts sortis du congélateur, une boîte de haricots blancs (pratique pour aller vite), du pesto à la place du basilic, plein de légumes d'hiver soigneusement découpés. Facile et rapide. Une soupe parfaite pour se réchauffer lors des froides & humides soirées d'automne !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]
22 juin 2018

VELOUTÉ FROID, AVOCAT & CHOU KALE

A déguster de saison ... Enfin, si quelques rayons de soleil daignent venir nous chauffer l'échine et nous permettre de déjeuner en terrasse ... Simple à préparer, la fraîcheur de ce velouté peut toutà fait rivaliser avec le gaspacho !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma... [Lire la suite]
29 avril 2018

VELOUTÉ D'ASPERGES VERTES

Si après avoir utilisé les têtes d'asperges (vertes) pour une salade composée ou des pâtes, il reste les queues des asperges, elles seront les bienvenues avec échalote, ail, pomme de terre (pour donner de la consistance) et bouillon de légumes (pour la cuisson) afin de réaliser un doux et vert velouté ... Très facile ! Et une vraie douceur sur les papilles.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de... [Lire la suite]