02 janvier 2021

VELOUTÉ DE PANAiS, HARiCOTS BLANCS & POMME AU CURRY

Puisse 2021 nous apporter à nouveau la liberté de respirer, d'étreindre, de rencontrer, de travailler, de voyager et plein de douceurs aussi !  A commencer par la douceur d'un velouté, un velouté pour compenser les possibles excès des fêtes, un velouté pour compenser la froidure du temps, un velouté pour faire le plein de légumes.  Des épices pour la saveur & une poêlée de champignons pour décorer & agrémenter l'assiette.  Source : inspirée du livre LOVE & LEMONS °°°° Les écrits et les photos... [Lire la suite]

26 décembre 2020

LÉGER BOUiLLON DE LÉGUMES, CABILLAUD & LARDONS

Une association terre-mer en bouillon, avec plein de légumes racines à varier, pour se sustenter de façon légère après agapes. Cette soupe est la recette idéale pour compenser des repas de Noël qui auraient pu être trop lourds ou trop copieux, ;o) Ne pas omettre la tartine de pain de seigle & le beurre demi-sel pour l'accompagner, l'accord est parfait !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de... [Lire la suite]
10 décembre 2020

VELOUTÉ CHÂTAiGNE, CÉLERi, POMME servi avec BACON & CRÈME AU CAFÉ

Inspiration d'une recette de BRETONS EN CUiSiNE #20 qui m'a séduite pour son côté automnal, réconfortant & original. La douceur de la châtaigne alliée avec le caractère du céleri, réveillée par la douce acidité de la pomme & du lait fermenté, sublimée par une crème parfumée au café ... il fallait y penser ! Pour séduire l'Homme qui ne raffole pas du velouté à la châtaigne, j'ai ajouté un "topping" : quelques lanières de bacon poêlées avec un petit oignon. Ce fut plusss meilleur ! :o)  °°°° Les... [Lire la suite]
10 novembre 2020

Petites idées pour cuisiner une courge butternut : iRRÉSiSTiBLE VELOUTÉ DE BUTTERNUT & POÊLÉE DE POMMES DE TERRE-LARDONS-OiGNON

Un velouté pas ennuyeux ni morose pour réveiller les classiques. Un velouté qui mêle courge butternut & pommes de terre pour plus de consistance. Une poêlée de pommes de terre + lardons + oignon qui plait à tout le monde et qui fera forcément apprécier le velouté de courge ... Un peu de persil pour la couleur de l'espoir. Les trois ensemble pour faire deux plats en un & simplifier un repas. Il est irrésistiblement di-vin mon velouté !  Si j'ai passé ma soupe au moulin à légumes à cause de... [Lire la suite]
26 août 2020

VELOUTÉ COURGETTES & PETiTS POiS, FETA & ZESTE DE CiTRON

Quand je disais dans mon dernier billet que j'aimais beaucoup la feta quitte à en parsemer mes plats d'été, c'est aussi le cas pour le chef anglo-israélien (dont je dévore SiMPLE au sens propre & au sens figuré) & auquel j'ai encore piqué une recette (oups !) à déguster bien fraîche pour ma part. Un velouté pas compliqué pour un bol exquis !  Pour un autre velouté à base de courgettes : VELOUTÉ DE COURGETTES AUX ÉPiCES ou VELOUTÉ COURGETTES & SHiSO ou VELOUTÉ DE COURGETTES AU FROMAGE FRAiS. ... [Lire la suite]
21 juin 2020

VELOUTÉ FROiD DE COURGETTES AU FROMAGE FRAiS & PETiTS DÉS DE LÉGUMES CROQUANTS

Lorsqu'ils sont de composition simple (ou pas d'ailleurs), j'aime rendre mes veloutés jolis à regarder & appétissants. C'est là qu'intervient le décor qui embellit l'assiette. Ça prend un peu plus de temps, mais l'oeil & les papilles seront satisfaits ! Depuis cette petite salade de minis dés de légumes, le légume croquant patiemment tranché & découpé s'invite partout. Aujourd'hui, c'est sur un délicieux velouté de courgettes enrichi d'un fromage frais à déguster chaud ou frais selon la température extérieure du... [Lire la suite]

28 mai 2020

VELOUTÉ FROiD DE CAROTTE, FENOUiL, POiS CHiCHES & POiVRON

Une recette d'un des livres de cuisine - LOVES & LEMON - dans laquelle j'ai remplacé les haricots blancs par des pois chiches (pour finir une boîte entamée) et que j'ai décliné en version froide pour contrer les températures plutôt dignes d'un mois d'été en ce joli moi de mai. Le décor est tout autre également : croûtons (dans la version chaude) contre un mélange d'herbes ciselées, des minis dés de concombre, quelques olives noires & câpres !  Recette approuvée !  Arroser d'un filet d'huile... [Lire la suite]
23 mai 2020

VELOUTÉ FRAiS DE COSSES DE PETiTS POiS AU SAiNT MORÊT

Après avoir liquidé une partie de mes cosses de petits pois dans une vinaigrette, le reste fut destiné à créer un délicieux velouté.Au vu des températures estivales qui ont sévi ces derniers jours, le déguster frais fut une excellente idée, idée sublimée par un décor croquant & finement tranché !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques,... [Lire la suite]
01 avril 2020

VELOUTÉ DE POMME DE TERRE, PANAiS, NAVET, RUTABAGA & LENTiLLES BELUGA À L'HUiLE DE CURRY

C'est l'printemps & les températures redescendent. CQFD. En attendant, un p'tit velouté pour le dîner sera parfait. Un reste de légumes racines pour affronter le vent froid. Des lentilles pour les protéines. Et surtout, une délicieuse huile d'olive parfumée au curry pour parfumer l'assiette.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et... [Lire la suite]
03 février 2020

Excellente SOUPE DE CHÂTAiGNES & POIS CHICHES

Une soupe plein de bonnes choses. Une soupe équilibrée & nourrissante, d'exécution rapide.Allez hop ! On s'y met !  Source : inspirée d'ELLE À TABLE Novembre-Décembre 2012  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette... [Lire la suite]