27 mai 2017

Petite sauce bien sympa pour agrémenter salade composée et saumon frais cuit sur gros sel

Il m'arrive parfois de mettre un peu de sirop d'agave dans ma vinaigrette, mon côté sucré-salé. Pour la vedette du jour, recette suédoise oblige, le sirop de fleur de sureau s'est invité. Ce qui augure d'ailleurs que d'autres sirops pourraient faire méli-mélo avec vinaigre et huile d'olive.  Ce qui la sublime, cette petite sauce bien sympa, c'est une petite échalote (c'est l'échalote qui fait tout selon mon dicton) et quelques câpres.  Cette petite sauce bien sympa ,comme assaisonnement de quelques légumes et un filet de... [Lire la suite]

09 août 2016

SAUCE CHIMICHURRI

Le numéro 3 de SLOWLY VEGGIE est passé entre mes mains. Hé, hé !  Page 39, quelques recettes de sauces, dont celle appelée CHIMICHURRI. Originaire d'Argentine, cette sauce à base de persil, oignon, ail, origan & épices, de couleur plutôt verte donc, est destinée à enduire des viandes grillées pendant la cuisson et à les accompagner sur la table.  Le magazine en propose une un peu différente : quelques légumes taillés en petits dés en plus pour un résultat façon salsa et rouge. J'en ai juste changé quelques... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

Délicieuse et toute simple sauce verte au cresson

Une botte de cresson achetée pour préparer des salades composées. Ma botte de cresson à peine entamée par ma salade légère & équilibrée, salée-sucrée, sauce acidulée à l'amande, Et puis, désistement de l'autre mangeur de cresson pour le repas suivant. Alors j'ai envisagé de la cuire et d'en faire une sauce pour accompagner mon filet de saumon nature. Exquise idée au final !  Voici le reste de sauce après dégustation, immortalisée parce très goûtue et divinement appréciée. Une préparation on ne peut plus... [Lire la suite]
18 avril 2016

Une sauce pour lasagnes, oui, avec plein de légumes pas très aimés ...

Une simple petite sauce pour des lasagnes réclamées à corps et à cri par ma miss.  Aaaaaahhhh les pâtes !!! Ma miss est rentrée dans une période TRÈS pâtes, TRÈS pommes de terres, TRÈS riz, TRÈS pizza ... C'est l'âge parait-il ... Et les légumes sont plus que snobés. Alors, il me reste la ruse et la dissimulation. Une simple petite sauce, avec tomate & viande, mais pas que. Elle n'a pas l'air comme ça, mais ma petite sauce contient aussi plein de légumes !  Ma sauce pour... [Lire la suite]
01 juillet 2015

Sauce fruitée et acidulée pour crevettes & pétoncles ...

Je me suis inspirée d'une recette d'ELLE A TABLE pour réaliser une sauce fruitée et acidulée pour accompagner mes crevettes & pétoncles ...  Dans une casserole, faire revenir une tige de cive dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Ajouter 15 cl de crème de soja, la pulpe de 3 gros fruits de la passion, mélanger puis mixer. Passer au chinois. Ajouter les graines d'une gousse de vanille, assaisonner de sel, poivre et de piment d'Espelette et réchauffer à feu doux pour servir avec des crevettes,... [Lire la suite]
19 avril 2015

Sauce bolognaise végétarienne aux lentilles corail

Petite sauce bolognaise pour jour sans viande et l'occasion d'y mettre quelques tomates branchées ... SAUCE BOLOGNAISE AUX LENTILLES CORAIL Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 à 40 minutes  1 oignon 2 gousses d'ail 1 branche de céleri 1 cuillère à café de curcuma 5 ou 6 tomates en branche 1 belle cuillère à soupe de concentré de tomates  250 g de lentilles corail 1 cuillère à soupe de sauce Worcertershire (ou de Melfor)   75 cl de bouillon de légumes  1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

SAUCE VELOUTEE A LA TAPENADE pour salade façon niçoise

Je ne sais pas pour vous, mais à la belle saison et à la maison, c'est beaucoup de salades, de légumes crus ou cuits à midi et le soir. Et pourquoi ne pas changer de la sempiternelle vinaigrette, même si améliorée de purée d'amande blanche  ... (o_~) ... ? Et c'est toujours aussi simple, parce que ça doit aller vite ! Dans un bol, mélanger 1 belle cuillère à soupe de tapenade avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 yaourt velouté (ou l'équivalent en crème fraîche épaisse ou crème liquide ou crème végétale : amandes... [Lire la suite]
19 juin 2014

Onctueuse et délicieuse petite sauce pour haricots verts à la vapeur

Depuis que des pots de purées d'oléagineux trônent dans mes placards, j'en utilise souvent dans mes vinaigrettes pour plus de douceur et d'onctuosité, une douceur et une onctuosité que l'on retrouve aussi dans la sauce de mes "SUPER" SALADES DE POMMES DE TERRE , mais là, c'est la crème fraiche qui entre dans leur composition ... D'où l'idée de combiner les deux avec un peu de jus de citron quand même pour "réveiller" le nappage ... SAUCE AMANDE, CREME, CITRON Pour 1 petit bol Préparation : 5 min 1 belle cuillère à soupe... [Lire la suite]
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15 avril 2013

SAUCE CÂPRES & CITRON pour accompagner fenouil et poisson

Une recette dénichée dans un petit supplément d'un magazine gourmand ... Le fenouil cru n'arrive pas souvent dans nos assiettes, cette sauce qui sublime le légume va l'y inviter plus souvent tellement elle a séduit nos papilles ! SAUCE CÂPRES & CITRON Pour 1 petit bol Préparation : 5 minCuisson : 5 min 4 filets d'anchois 1 gousse d'ail 30 câpres à queues1 citron4 cuillères à soupe d'huile d'olive poivre du moulin Eplucher l'ail, le hacher puis le faire revenir sur feu dans un peu d'huile d'olive avec les anchois en les... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Une belle SAUCE SALADE ORANGE SUPERFOOD !

Lors de mon dernier périple à Londres, j'ai découvert, dans un petit resto végétarien et sur ma "Wild salad", une belle sauce orange qui m'a subjuguée et interloquée. J'en ai demandé en "rab" (par gourmandise) et les ingrédients de sa composition (par curiosité)."Honey, olive oil, Inca berries and Goji". Vite l'envie m'est venue de la reproduire. Le temps de comprendre fureter que le Net pour découvrir que les "Inca berries" ne sont autres que des physalis ou "Amour en cage". Et le temps d'en mettre dans mon panier ... Et hop !... [Lire la suite]
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