04 juillet 2008

Pour ma "lunch box" ... SALADE LENTILLES-TOMATES-FETA

En attendant de vous livrer mon récap' VERRINES SALEES & SUCREES qui me nous promet un été varié en gourmandises, une petite et simple recette qui attendait sagement sa publication ...  SALADE LENTILLE-TOMATE-FETA Pour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 20 min 250 g de lentilles vertes du Puy200 g de feta90 g de pesto rouge ou de confit de tomates séchéescoriandre fraîche Laver les lentilles sous l'eau froide.Les mettre dans 6 fois leur volume d'eau froide et les faire cuire à couvert pendant 20 min dès... [Lire la suite]

07 mai 2008

SALADE DE RIZ, AZUKIS et UMEBOSCHI

Je me délecte encore du livre de V. Cupillard Céréales et Légumineuses et il me revient à la lecture des recettes des ingrédients croisés en magasin bio et sur le blog de Vanessa Cuisine (désolée Vanessa, je ne retrouve plus la page où tu en parles, si tu passes par ici, je rajoute le lien !).J'avais envie de goûter un ingrédient inusité sur nos tables occidentales comme la pâte de prune Ume (Umeboshi).C'est une pâte de prunes japonaises saumurées dans du sel marin, un condiment à la saveur forte et acidulée mais qui dilué avec eau et... [Lire la suite]
02 mai 2008

SUPER BONNE COMPOTEE DE POMMES DE TERRE !

Vous avez aimé ma SUPER BONNE SALADE DE POMMES DE TERRE ?Encore un sac de 25 kgs de patates à liquider ? ;o)Alors goûtez cette alliance subtile du salé et du sucré, c'est de Joël Robuchon Le Meilleur et le Plus Simple de la Pomme de Terre, alors c'est bon ! SUPER BONNE COMPOTEE DE POMMES DE TERRE AUX LARDONS & PRUNEAUXPour 4-6- personnesPréparation : 10 minCuisson : Cuisson 30 -40 min 1 kg de pommes de terre (Rattes pour J. Robuchon mais je n'avais pas sous la main, j'ai pris des Roseval)200 g de poitrine fumée coupés en... [Lire la suite]
06 avril 2008

Super bonne salade de pommes de terre !

Je sais, je sais. Je vous ai déjà cuisiné des pommes de terre il y a peu, mais ma BRANDADE DE THON a eu l'air de vous plaire. Alors je remets ça ! En plus : c'est FACILE ... C'est PAS LONG ... Et c'est BON !  Et puis les temps sont durs côté finances ... Pfffffff ! Tout le monde s'en plaint .... Alors, la fève Tonka, le thé Matcha c'est pas pour tous les jours ... ;o)Et puis quand il y a du stock ... faut liquider ! Ben quoi ? Vous n'achetez pas les patates par sac de 25 kgs vous ? ;o)))    Résistera ...... [Lire la suite]
31 mars 2008

SALADE IRLANDAISE pour l'Irlande Gourmande

Nouveau thème de jeu de Kate : l'Irlande.Bon, j'avoue ne pas avoir été très inspirée car à part l'Irish Soda bread que j'ai déjà fait, je n'ai pas de livre de cuisine irlandaise et n'ai fait aucun séjour dans ce vert pays non plus. Pourtant, il était une fois ... Lors d'un petit tour sur Marmiton pour voir ce que je pouvais faire de mon pot de cottage cheese ... (d'habitude, j'aime bien en manger avec mes crudités mais le temps froid et gris persistant ne m'y incitait guère ...) ... Je découvre une certaine salade irlandaise ...... [Lire la suite]
01 juin 2007

Des haricots blancs façon paëlla

Et parce que mon leitmotiv préféré du moment est "cuisine rapide mais néanmoins délicieuse" ... Encore une petite salade ! La douceur légèrement sucrée du haricot blanc, un parfum iodé grâce aux fruits de mer, la saveur acidulée des petites tomates, le piquant du chorizo fort (jamais osé l'extra fort !) et tout l'arôme de la coriandre font de cette petite salade un DELICE ... La preuve ? J'en fais deux fois de suite ! ;o) SALADE DE HARICOTS ESPAGNOLEPour 4-6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 10 min 2 boîtes de haricots... [Lire la suite]

18 mai 2007

SALADE ARTICHAUT-FETA-OLIVE NOIRE

Soyons optimistes sur le retour des beaux jours et parlons à nouveau de petites salades légères, croquantes, parfumées et rafraîchissantes ! SALADE ARTICHAUT-FETA-OLIVE NOIREPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 20 min 10 artichauts poivrade ou une boîte de 300 g de coeurs d'artichauts coupés Picard pour les paresseux(ses).200 g de feta20 olives noires1 belle gousse d'ail1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique3 cuillères à soupe d'huile d'olivebasilicselpoivre1 jus de citron Faire cuire les coeurs d'artichauts épluchés... [Lire la suite]
17 mai 2007

SALADE DE QUINOA ASIATIQUE

Comme une salade chou-carotte-soja au poulet mais puisqu'il fallait que je me décide enfin à entamer mon paquet de quinoa, j'ai remplacé chou et soja crus que j'affectionne moins par cette petite graine ...Le résultat est délicieux, léger, très frais et dans l'air du temps ! SALADE DE QUINOA ASIATIQUEPour 4 personnesPréparation : 15 minCuisson : 15-20 min 100 g de quinoa non cuit4 aiguillettes de poulet1 tranche de jambon blanc1 carotte1/4 poivron vert1/4 poivron rouge1 oignon nouveau ou 3 tiges de ciboulette asiatique1 petit... [Lire la suite]
06 mai 2007

Bête comme chou, non comme bête comme betterave !

Le temps n'est plus à la chaleur et cette petite salade est, du coup, moins d'actualité...Peu importe, il suffira de la ressortir au bon moment !Je la fais souvent aux pistaches, j'ai changé de fruit sec cette fois-ci ! SALADE DE BETTERAVE-CHEVRE FRAIS-PISTACHES, NOISETTES OU NOIX Pour 2 personnes en plat unique ou 4 personnes en entrée 1 betterave cuite100 g de chèvre fraisquelques pistaches, noisettes ou noix grillées à sec3 cuillères à soupe d'huile d'olive, de noisette ou de noix (à choisir selon le fruit sec)1 cuillère à... [Lire la suite]
04 mai 2007

Une salade pour qui aime l'avocat

Une autre salade pour un pique-nique !Je la fais souvent et elle remporte elle aussi un franc succès...Je pense donc m'inscrire pour l'élection "Miss Salade composée" ! ;o) SALADE DE PÂTES TRICOLORES, SAUCE AVOCATPour 8 personnesPréparation : 10 minCuisson : environ 9 min (celle des pâtes) Pour la sauce 1 gros avocat mûr1 cuillère à soupe de Melfor* ou vinaigre3 cuillères à soupe d'huile d'olive4 cuillères à soupe de yaourt (j'utilise parfois de la crème liquide)1 belle gousse d'ail écraséeselpoivre Pour les pâtes 500 g de... [Lire la suite]