28 avril 2011

Comme une salade tomate-mozzarella version végétalienne

Voici une petite salade très simple, légère, digeste et rafraîchissante pour inaugurer un paquet de graines de chanvre décortiquées présenté dans mes deux précédents billets (clic ou clic). Qui ne connait pas la salade "tomate-mozzarella" ? Elle aussi simple, légère, digeste et rafraîchissante. J'ai décidé de la revisiter pour lui donner un air végétarien végétalienet inédit chez moi (je corrige suite aux remarques de verO et de La fourmi, puisque qu'il n'y a aucun ingrédients provenant d'un animal, toute l'assiette est... [Lire la suite]

27 septembre 2010

Toute simple salade de soja vert ...

Après le soja jaune goûté ici en taboulé, ici en soupe & galettes, j'ai voulu goûter l'autre, le soja vert, des petites graines "Shrek" que l'on nomme aussi "haricot mungo",  qui peuvent se consommer crues après germination ou cuites. Je les ai cuites, pas encore adepte de la germination bien que j'en connaisse les mérites, mais aussi parce que le repas s'annoncait pressé ! ;o) SALADE DE SOJA VERT, PIGNONS & ZESTE DE CITRONPour 3-4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 30-35 min 250 g de graines de soja vert1... [Lire la suite]
11 septembre 2010

Le melon et le concombre aiment bien la feta, la coriandre et le poivre 5 baies aussi !

... Alors, réunissons tout ce petit monde dans une entrée fraîche, croquante et fondante ! SALADE MELON, CONCOMBRE, FETA & CORIANDRE On prend du melon jaune, du concombre, de la feta, de la coriandre fraîche, de l'huile d'olive, un filet de jus de citron vert et du poivre 5 baies. On découpe les fruits et légumes en petits dés, on effeuille la coriandre, on rassemble le tout dans un saladier, on ajoute l'assaisonnement, on mélange délicatement ... On sert très frais ! On retrouvera cette salade ici... [Lire la suite]
09 septembre 2010

La salade de pomme de terre à la cote sur mon blog ...

Mot clé d'une valeur sûre ? "Salade de pommes de terre" ! Elle a caracolé en tête, toutes catégories confondues, depuis le début de l'été et avant mon départ en villégiature ... Elle fait de même depuis mon retour, je ne pense pas me tromper de beaucoup en extrapolant donc en affirmant qu'entre les deux, la salade de pommes de terre a encore joué les starlettes passionnément gourmandes ! (o_~) Je l'avais dénommée "super bonne" telle que mes papilles l'avaient appréciée ... il n'en fallait visiblement pas plus pour sa renommée !... [Lire la suite]
19 mai 2010

Excellent taboulé !!!

Puisqu'il n'est plus question de faire de la soupe ... Que les températures permettent de déguster des salades fraîches ...J'ai tenté le soja en graines concassées et précuites en taboulé ainsi que le suggérait LES DELICES DE LA CUISINE AU SOJA aux Editions Minerva. Dans la recette, il est associé à de l'épeautre lui aussi concassé et précuit. Je n'ai pas changé grand chose, sinon les tomates que je n'avais qu'en cerises ... ^_^ Essai plus que concluant ma foi ! La graine de soja concassé précuit ressemble à : L'épeautre concassé... [Lire la suite]
31 mars 2010

Du cru, tout cru pour une nouvelle salade composée

La carotte crue ? Banal ! Encore que, encore que, je l'aime bien assaisonnée et la petite vinaigrette au chutney de mangue d'ici risque fort de devenir un classique pour Miss Carotte même esseulée.Alors je suis passé au céleri cru (c'était déjà l'an dernier ...) et c'est épatant en taboulé (clic) !Et maintenant, je "chou-fleurise" sans cuisson, aussi et toujours en version taboulé ! La recette vient de là. Je l'ai fait texto avec de la mimolette vieille (ou extra-vieille) et puis j'ai remplacé celle-ci par du gouda vieux et c'est... [Lire la suite]

24 mars 2010

Où comment découvrir le potimarron version crue ...

Cette salade était pour me faire plaisir ... Mr Gourmandise ne mange pas de carotte crues (allergie ? allergie !). Quant au potimarron cru, je pense que j'aurais tout juste obtenu une grimace ... Et ma loupiote boude les deux en ce moment, même cuits, le potimarron cuit passe encore, mais cru ? Non mais quelles idées bizarres ont les mamans parfois !!!) Alors en égoïste, une fois n'est pas coutume, je me suis préparée une très jolie assiette et succulente de surcroit  :   A la couleur et surtout après avoir assaisonné le... [Lire la suite]
22 mars 2010

C'est donc une nouvelle variété de salade ...

... qui a investit nos assiettes. Alors ? Pas beaucoup de bonnes réponses ! Voilà une petite feuille verte qui mériterait d'être mieux connue et reconnue ! ;o) La Fourmi a eu très chaud et Tiuscha a oublié la vedette d'un de ses billets ! Le pourpier est un peu considéré comme mauvaise herbe, parait-il très commun dans les jardins mais pas dans le mien même en friche ... ;o).Il semble en exister plusieurs variétés, une action anti-oxydante et protectrice du système cardio-vasculaire la place en tête des plantes excellentes... [Lire la suite]
04 février 2010

SALADE TOUTE ORANGE et encore du SAFRAN

Une jolie salade colorée qui n'est pas sortie de mon imagination mais que j'ai trouvée agréable à composer et à déguster ... Et puisqu'il était dit (ah ?!) que la semaine serait placée sous le signe de l'orange et du safran ... SALADE LENTILLE CORAIL, CAROTTE, MIMOLETTE, AGRUMES & SAFRANPour 2 personnesPréparation : 20 minCuisson :15 min Salade 100 g de lentilles corail1 tout petit oignon1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 dosette de safran1 pincée de quatre-épices2 petites carottes30 g de mimolette vieilleselpoivre du moulin ... [Lire la suite]
21 octobre 2009

Pour changer ... du MILLET dans mon assiette

Voilà un nouveau tag : MILLET, petite graine ronde de la famille des Graminées.Jamais mangé jusqu'ici mais connu de nom tout de même !A fureter dans les magasins bio, je l'ai souvent croisé. Je me suis enfin décidée après avoir vu cette recette là et comme je voulais la simplifier pour gagner du temps, j'ai troqué la viande de queue de boeuf par du confit de canard. Le résultat est excellent et je gagne par la même occasion, une nouvelle salade pour ma lunch box ! ;o)   SALADE TIEDE DE MILLET, CONFIT DE CANARD, RAS EL HANOUT... [Lire la suite]