11 juin 2012

SALADE INDIENNE ou appelez-la comme vous voulez

Je ne résiste pas à faire et refaire des petites salades composées, histoire de tenter de faire venir le beau temps ... Peine perdue de ce côté là, je ferais mieux d'abdiquer ...Ca ne doit pas nous empêcher de nous régaler. Ou comment, donc, utiliser la gourmandise comme un substitut du beau temps. La petite salade du jour est sans prétention. Elle m'a attirée pour sa simplicité et pour sa sauce aux achards de légumes que-je-ne-connaissais-pas-encore-mais-j'avais-un-pot-dans-mon-placard-à-utiliser. C'était pour un déjeuner vite... [Lire la suite]

16 mai 2012

Mais qui aime aussi la sauce coco-citron-piment-coriandre ? ... Le quinoa, les radis, les fèves et la feta !

Je ne sais pas si je cours plus après le temps cette année (et peut-être beaucoup de jours pluvieux aussi) mais depuis que la cueillette a ré-ouvert ses portes au début du printemps, je n'ai même pas eu le temps d'y mettre les pieds pour y cueillir des petits radis ... :o( Ca n'empêche pas qu'on en mange quand même, à la "croque au sel" et, pour changer ... en petite salade composée (pour ma lunch box entre autres, hein ?) Le contenu de ce joli bol est un mix entre un taboulé de Lilie (clic) et une autre salade croquante au quinoa... [Lire la suite]
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09 mai 2012

Deux petites salades composées bien agréables ...

... pour faire venir le beau temps ... mais ça n'a pas marché ... :o(N'empêche, elles furent très appréciées et sont très simples à faire ! La première est un TABOULE TURC déniché dans une fiche recette de SAVEURS n°191 - Mars 2012 - dont j'ai quelque peu modifié le mode opératoire, les quantités et les ingrédients. On y préconisait notamment l'utilisation du sirop de grenade, j'ai opté pour la mélasse de grande (sirop épais obtenu par réduction du jus de grenade, ce sirop offre une saveur acidulée et fruitée qui fait son petit effet... [Lire la suite]
03 février 2012

Lentilles blondes, courge japonaise et panais réunis

A défaut d'être une courge, je me suis sentie un peu bête à la dernière lecture du dernier SAVEURS (n°189) parce que je n'avais pas encore cuisiné des lentilles blondes ... Les lentilles vertes du Puy (que je vois d'ailleurs plutôt brunes) avec AOC et AOP (s'il vous plait !) ont toujours eu la préférence dans mon panier. Donc pour ne pas rester ignare, je me suis lancée dans l'achat d'un paquet de lentilles blondes, sans hésitation même, je ne risquais pas grand chose à partir dans cette aventure et... [Lire la suite]
23 janvier 2012

SALADE DE MÂCHE TRES CHIC

Une association salade de mâche et poire avec un fromage m'évoquait jusque-là un fromage à pâte persillée type Roquefort, Saint Agur ou Bleu. Le même article du Régal n°44 et de mon VELOUTE QUI RIT proposait tout le contraire d'un fromage de caractère ... un fromage frais ... la douceur d'une Ricotta ... Terrrrrrrrrrrible ! Encore plus goûteuse quand on y ajoute aussi un peu de roquette, des noix (grillées à sec pour accentuer leur saveur) et de l'huile de noix !
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17 janvier 2012

Une autre façon de manger des ravioles ...

Les ravioles, c'est la reine des "fast pâtes". A peine le temps de les mettre dans l'eau bouillante et toute frémissante, à peine le temps de se saisir d'une écumoire, que les voilà déjà, pointant le bout de leur nez ventre pour vous montrer qu'elles sont déjà cuites prêtes à se lover dans la cuillère ! Au risque de choquer les puristes et les pro-ravioles, je ne me languis pas de les déguster nature et parsemées d'un gruyère (ou autre) râpé, ni même ensevelies sous nappées d'une jolie sauce. J'ai aussi testé la... [Lire la suite]

21 octobre 2011

Ma toute simple mais délicieuse SALADE DE PÂTES ...

Juste des tortis bien entortillés. Des tomates encore gorgées de soleil bien pelées. Du chèvre frais soigneusement coupé en dés. Du basilic frais bien ciselé ... En voyant les jolies frimousses rouges des tomates sur l'étal du marché, Je me suis soudain dis qu'elle avait manqué à mes faveurs ... Pour une explosion de fraîcheur et saveurs. Pour un dernier au revoir à l'été ... SALADE DE TORTI, TOMATE, CHEVRE FRAIS & BASILICPréparation : 15 minCuisson : 12 min (pour les Torti ici utilisés) 500 g de Torti5 ou 6 belles tomates... [Lire la suite]
14 octobre 2011

SALADE BOULGOUR, QUINOA, FETA, NOIX

La salade composée fait encore son apparition dans ma lunch box avant de céder la place aux veloutés, soupes & bouillons ...   Des céréales, du quinoa pour les protéines, des fruits secs (c'est la saison des noix, profitons-en !), plein de verdure et de la feta-que-j'adore-et-qui-accompagne-si-bien-les-autres !   SALADE DE BOULGOUR, QUINOA, FETA, NOIXPour 4 à 8 personnesPréparation : 15 minCuisson : 12 min 400 g de mélange quinoa (mélange de quinoa blanc et rouge) & boulgour3 ou 4 oignons nouveaux... [Lire la suite]
29 septembre 2011

Trilogie de vert pour une salade composée

L'été se prolonge encore quelques jours ... Cette petite salade suit la météo !  Fraîche & croquante, salée & sucrée, légère & détox. Et prête en deux temps et trois mouvements ! SALADE CELERI BRANCHE, FENOUIL & POMME VERTE AU YAOURTPour 2 personnesPréparation : 10 minCuisson : aucune 1 petit bulbe de fenouil avec ses pluches1 branche de céleri branche1/2 pomme verte bio15 cl de yaourt (j'ai utilisé un yaourt au lait frais entier qui est excellent, celui de la Vache en Gros Pot des 2... [Lire la suite]
26 août 2011

Très légère, très fraiche et pimentée ma nouvelle salade composée

Pour stimuler l'appétit lorsque la chaleur s'abat sur nos têtes ... Rien de tel que quelque chose de frais et léger pour dîner ou déjeuner. Voilà que quoi garnir gaiement l'assiette du soir et une lunch box pour le lendemain midi !   Dénichée ici, il y a une très grande ressemblance car je n'ai presque rien modifié. Un peu plus d'huile d'olive pour moi et un peu plus de jus de citron. Et de la sauce chili au lieu du piment Jalapeno.Pendant que riz & quinoa cuisent, on prépare tout le... [Lire la suite]