26 novembre 2013

SALADE DE RIZ, LENTILLES, SOJA & GRENADE, SAUCE A LA PUREE DE NOIX DE CAJOU

Une deuxième recette avec des graines de grenade qui se prêtent bien au jeu des saveurs et du croquant dans un boulgour, une salade de riz-lentille-soja ... J'ai utilisé un mélange de riz basmati, lentille corail, lentille verte et graines de soja jaune (tout dans le même sachet !) auquel j'ai mélangé, après cuisson, une sauce à la purée de noix de cajou, 1/2 oignon rouge finement haché, 1 bouquet de ciboulette et quelques branches de persil plat finement ciselés. Pour servir, on parsème les céréales de noix de cajou et de quelques... [Lire la suite]

02 novembre 2013

Chèvre frais & parmesan pour vous faire a-do-rer le fenouil

Le fenouil n'a jamais, jamais, été mon ennemi dans l'assiette. Cru ou cuit, j'apprécie son croquant et sa saveur un peu anisée. Depuis que j'ai découvert la recette publiée par Loukoum°°° il y a presque 2 ans, j'aDORe ce légume en salade !!! Voilà donc une excellente raison de vous faire découvrir cette recette. J'avoue que l'association des deux fromages, l'un doux, l'autre plus corsé, habille le fenouil de manière inattendue mais délicieuse. Une salade qui se laissera déguster avant un plat plus roboratif parce que... [Lire la suite]
28 octobre 2013

Du canard confit à l'orange en version légère : salade composée avec du croquant et du croquant : amande et grenade !

Après la délicieuse recette de la cuisse de canard confit revisitée par Grégory Marchand (clic), une autre façon d'apprécier cette spécialité du Sud-Ouest sans ses pommes de terre cuites dans la graisse de canard qui sont délicieuses ... mais pas très light ! Du vert, du cresson (ici) , de la roquette, du mesclun. Du canard confit (mettre les cuisses au four à 180°C pendant 30 min puis émietter la chair). Des bâtonnets d'amande grillés à sec (une dizaine de minutes au four en même temps que le canard confit). Des graines de grenade... [Lire la suite]
17 octobre 2013

SALADE POUSSE D'EPINARD, POIS CHICHE, PETIT POIS, FEVE,TOMATE CONFITE & FETA en deux temps et quelques mouvements

Le premier mouvement, c'est la préparation des ingrédients et leur disposition dans le saladier, prêts pour le service, dès que j'eusse fait un saut pour récupérer ma miss et sa copine à l'entraînement de hand ball. SALADE DE POUSSE D'EPINARD, POIS CHICHE, PETIT POIS, FEVE, TOMATE CONFITEPour 4 personnes Préparation : 15 minCuisson : 6-8 min Salade 2 belles poignées de pousses d'épinard 150 g de pois chiche 150 g de petits pois frais (ou garden peas surgelés) 150 g de fèves surgelées 1 cube de bouillon de légumes 10 pétales de... [Lire la suite]
21 août 2013

J'ai - enfin ! - goûté la salade exotique de Vanessa

Parce que si cette assiette est très simple à préparer et qu'elle se cale parfaitement bien dans mes préparations-de-repas-de-célibataire-qui mange-très-sainement cette semaine, j'ai mis un peu de temps avant de m'y mettre pour la bonne raison qu'il m'a souvent manqué un ingrédient pour la réaliser texto selon la recette de Vanessa. Son assiette m'avait fait de l'oeil et j'avais grande envie de la déguster telle que. Bon, j'avoue avoir fait une exception quant au vinaigre de riz que j'ai remplacé par du Melfor (mon condiment fétiche... [Lire la suite]
16 août 2013

SALSA TOMATE CERISE, AVOCAT, ECREVISSE, OIGNON ROUGE & BASILIC selon Smitten Kitchen

Je me délecte les yeux de nombreuses fois sur le blog de SMITTEN KITCHEN, pour ses recettes très "nature". Et la recette du jour n'y fait pas exception. Je m'en suis inspirée pour mes assiettes ...   SALSA DE TOMATE CERISE, AVOCAT, ECREVISSE, OIGNON ROUGE & BASILIC Pour 2 personnes Préparation : 15 min Cuisson : aucune 2 grappes de tomates cerises 1 avocat 150 g d'écrevisses cuites et décortiquées1/2 petit oignon rouge 1 petit bouquet de basilic 1 citron vert 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sauce chilipoivre 5 baies... [Lire la suite]

12 août 2013

Pour se rafraîchir les papilles, SALADE PASTEQUE, FETA, ROQUETTE & PIGNONS

Je l'ai vu très souvent sur la blogomiam sans avoir succombé à sa réalisation. J'aime la pastèque essentiellement quand elle est accompagnée (en smoothie par exemple : clic ici ou là). J'aime le feta pour agrémenter une salade composée ou pour sublimer une assiette déja bien garnie. J'aime la saveur poivrée de la roquette accompagnée de ses petits pignons grillés. Et j'aime tout ce qui va avec ... J'ai donc tout particulièrement adoré cette salade ... A disposer dans l'assiette : les feuilles de roquette, la pastèque coupée... [Lire la suite]
19 juin 2013

Que faire avec un reste de riz cuit ? Une salade composée du placard !

Une petite salade qui sent la flemme après une après-midi à passer à flâner dans un transat (c'est très rare mais d'autant plus intense quand on en profite enfin !) ou surtout bien pratique un soir après le spectacle scolaire de fin d'année. On ouvre quelques boîtes, et hop ! Un joli saladier bien garni pour passer à table.  A part le riz (thaï pour moi) déjà cuit, il faut avoir dans le placard : du maïs en boîte, de l'ananas en morceaux ou en rondelles, des raisins secs, des pignons pour la salade. Du Melfor, de l'huile... [Lire la suite]
23 mai 2013

Salade composée à composition variée ...

D'après une recette de ZESTE mai-juin 2013, justement pour mettre un zeste de soleil dans l'assiette ! Hé oui ! Apercevoir le soleil devient une obsession et tous les moyens sont bons pour s'en donner l'illusion. De la couleur dans l'assiette pour lier le beau temps au bon temps (et accessoirement celui de se restaurer avec gourmandise ...) Du cresson (Il y a 3 mois, je le rédécouvrais. Depuis, c'est un de mes meilleurs amis - avec la roquette - dans mes assiettes de salades composées). De l'orge perlée (45 min de cuisson dans... [Lire la suite]
17 février 2013

Salade composée entre hiver & printemps, histoire de pomme de terre ET de cresson !

J'veux du vert, j'veux de la lumière, j'voudrais bien un peu de soleil ... aussi. En attendant que les arbres pointent leurs nouvelles feuilles vertes et que le ciel daigne se défaire (définitivement ?) de la couche nuageuse et grise qui lui colle à l'azur depuis longtemps, trop longtemps (du moins en Ile de France), une belle et bonne façon de s'éclairer les mirettes passe, pour les gourmand(e)s, par l'assiette. Manger commence déjà par le plaisir des yeux, dit-on, et si le soleil est dans l'assiette, il éclairera au moins le... [Lire la suite]