08 février 2015

Une salade composée parfumée au curry ...

Un reste de quinoa et de lentilles cuits ? Du chou rouge finement émincé, deux carottes à râper et un exploit avec mon pouce enrubanné ... ou finalement, comment ne pas résister longtemps à l'appel du légume à éplucher ... (o_~), de la feta émiettée ? Plus une vinaigrette parfumée au curry : moutarde, curry en poudre, Melfor, huile d'olive, un peu d'ail haché, fleur de sel et poivre du moulin. Sans oublier ma coriandre fraîche préférée ... Et hop, voilà la salade composée ! Très goûteuse cette jolie salade hivernale ! °°°° Les... [Lire la suite]

31 janvier 2015

J'ai goûté au chou kale sauté dans une jolie salade composée vegan ...

... au bon goût de poireau, oignon, riz complet, lentilles, courge butternut rôtie et arilles de grenade ... Pour le chou kale ?  J'en ai détaché les feuilles de la nervure centrale trop dure pour être mangée. J'ai tranché les feuilles en petites lanières. Pour le poireau ? Le blanc seulement, lavé, coupé en deux et finement émincé. Pour l'oignon ? Epluché et haché. Leur cuisson ? Dans une poêlée, verser un peu d'huile d'olive, ajouter oignon et poireau et les faire revenir 2 minutes puis ajouter le chou kale et faire... [Lire la suite]
19 janvier 2015

Salade rouge, très rouge, chou rouge, oignon rouge et arilles de grenade

Facile à préparer, un peu d'attente pour laisser macérer et "cuire le chou". Cette salade nous offre de la couleur pour une entrée très croquante ! De la recette d'origine, j'ai gardé les ingrédients de la salade, remanié les quantités et réalisé la sauce avec le contenu de mon placard et une inspiration du moment par association d'idée : la mélasse de grenade. SALADE CHOU ROUGE, OIGNON ROUGE & ARILLES DE GRENADE Pour 3 à 4 personnes Préparation : 20 minutes Repos : 2 heures au moins Salade 1/4 de chou rouge (le mien... [Lire la suite]
30 août 2014

SALADE FENOUIL, POMME, OLIVES NOIRES, ANCHOIS, CÂPRES, ANETH. Quel mariage !

Il est un mets qui me fait toujours saliver rien qu'à l'évoquer et les papilles qui frétillent rien qu'à l'écrire. C'est l'anchois ! L'anchois, un invité de choix dans plein de petites salades composées. Le fenouil se mariant si bien avec la mer, il ne pouvait que bien s'acquoquiner avec le petit poisson ... Emincer très finement un petit fenouil et couper en fins tronçons 1/4 de pomme Granny. Mélanger fruit et légume, les disposer une assiette et les arroser de jus de citron. Décorer de fines tranches quelques olives noires, de... [Lire la suite]
26 août 2014

TABOULE DE CHOU FLEUR & CONCOMBRE ou TABOULE DE CHOU-FLEUR AUX FRUITS SECS ou un mix des deux, c'est mieux !

Pour du chou fleur "tout cru" bien accompagné ... Chou fleur (mixé au robot avec la lame)Concombre en mini dés Oignon rouge Noisettes & pignons grillés à sec Graines de pavot Graines de chanvre décortiquées Ciboulette Et une vinaigrette : Melfor + jus de pommes bio + huile d'argan + sel + poivre du moulin Suggestion : à déguster avec des p'tits crackers aux noix & aux graines !  A goûter aussi, le délicieux taboulé de chou-fleur gorgé de soleil de Sha, A FLAVOR CAPTURE (clic). J'en ai adoré le salé-sucré... [Lire la suite]
17 juin 2014

Salade, je vais te manger "tout cru" !!!

Une salade, c'est souvent avec des légumes crus, me direz-vous. Ca pourrait être aussi l'occasion d'en découvrir certain(s) que l'on mange plus souvent cuit(s).. Depuis que j'ai goûté à la courgette version crue, je la préfère ainsi plutôt que cuite. Crue dans une sauce veloutée (clic) ou en version sucrée-salé (clic) ou encore sur une super idée de tartine chez Flo Makanai (clic). Aujourd'hui, la courgette sera jaune, débitée en rondelles et assortie de couleurs. Dans un grand plat, de fines tranches ou lamelles de courgette... [Lire la suite]

08 juin 2014

SALADE COMPOSEE "FOURRE'Z'Y'TOUT"

Un bon prétexte pour finir des petits restes ... Un peu de ci, un peu de ça pour faire une belle salade dans une grande assiette ... Celle-ci se compose de roquette, un reste de petites pommes de terre de Noirmoutier cuites à l'eau que j'ai coupé en 4 dans la longueur puis fait dorer dans un peu d'huile végétale, une tranche de jambon de Bayonne coupée en lanières, quelques olives noires, quelques anchois et câpres roulés, de la ciboulette ciselée, un reste de crumble selon cette recette (clic) pour le croustillant, un filet... [Lire la suite]
12 mai 2014

Et de trois ! Carotte, panais ou céléri rave et graines germées de soja vert en rémoulade légère !

La carotte râpée crue n'a pas la cote à la maison pour multiples raisons. Si en plus je lui ajoute du panais ou du céleri rave, je suis sûre de la déguster, toute seulette, ma salade composée ! Et si par hasard, je parsème le tout de graines germées, on me regardera comme une extraterrestre !!! Bon, trève de plaisanterie, si je commence à faire apprécier les graines d'alfalfa à ma miss, ce n'est pas encore demain qu'elle voudra goûter à mes graines germées de soja vert. C'est pourtant franchement sympa excellent ce petit trio de... [Lire la suite]
05 mai 2014

Deuxième d'une série ? Salade composée légère et équilibrée. Encore et encore, c'est bon pour la santé !

Je vous présente une cousine de ma dernière salade composée (clic). Des similitudes mais une autre inspiration tout en gardant le même cap et la même envie de fraîcheur et d'équilibre. Impossible de se lasser de ces assiettes très colorées, riches en ingrédients sains (c'est pas du tout prêt-tout plein d'additifs !) et si faciles à préparer. Elles peuvent même inclure un reste de ci ou de ça. Pour la réussir, il faut du cuit, du frais, du salé et un peu de sucré, une dose de croquant, un soupçon de fondant et une pincée... [Lire la suite]
28 avril 2014

Salade composée légère & équilibrée, salée-sucrée, sauce acidulée à l'amande

Une recette nouvelle de salade que j'affectionne, composée de plein de choses différentes. Du vert et un peu de protéines. Du salé et du sucré. Du fondant et du croquant. Et le tout en légèreté ! SALADE CRESSON, POULET, PAMPLEMOUSSE, GRAINES GERMEES, NOIX & SAUCE ACIDULEE A L'AMANDE Pour 1 personne Préparation : 10 min Salade 1 poignée de cresson 1/2 blanc de poulet poché (clic là pour la méthode) finement émincé 1 pamplemousse rose détaillé en suprêmes (garder le jus pour la sauce salade) 1 oignon tige finement émincé 1... [Lire la suite]