23 juin 2015

Salade rouge, totalement rouge !

Du rouge, rien que du rouge !  Des tomates cerises, des fraises, du poivron rouge, des arilles de grenade et de l'oignon ... rouge ! Pour la sauce : huile d'olive et vinaigre balsamique blanc. Pour l'assaisonnement : fleur de sel, poivre 5 baies et baies roses; Une salade salée-sucrée très fraîche et très croquante. J'adore et vous ?  Inspirée d'une recette de Zeste Mai-Juin 2015. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres... [Lire la suite]

22 mai 2015

Petite salade composée de légumes & légumineuses pour pommes de terre sautées ou vice versa

Qui n'a pas un faible pour les pommes de terre sautées ? ... Jamais de frites à la maison mais des des pommes de terre sautées de temps à autre, oui. Chez nous, elles sont appréciées à l'unanimité !  Et de préférence celles que je fais sauter à partir d'un reste de petites pommes de terre vapeur, elles ont un petit je-ne-sais-quoi-de moelleux-plus-savoureux ... Et pour rendre les pommes de terre plus "acceptables", disons pour équilibrer l'assiette, un grand bol de légumes et légumineuses pour les... [Lire la suite]
19 mai 2015

Jeu de mots, KALESLAW !

J'ai encore trouvé du chou kale. Bon et bien ... Zou ! Dans mon panier. Parce-que-je-ne-peux-pas-résister ! Du coleslaw au kaleslaw, il n'y a qu'un pas.  (o_~)  KALESLAW Pour 2 personnes Préparation : 10 minutes  1 belle feuille de chou kale 1 belle carotte (jaune pour moi) 1 bel oignon tige 1 cuillère à café de moutarde de Dijon 2 cuillères à soupe de Melfor 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 6 cuillères à soupe de crème de soja cuisine sel  poivre 5... [Lire la suite]
10 avril 2015

Salade rafraîchissante, fenouil, ananas, mangue, menthe & coriandre

Le soleil des derniers jours m'a donné envie de préparer des petites salades fraîches et légères. ! Une bonne raison pour utiliser des vinaigres fruités, Vinaigre à la pulpe de fruits. Vinaigre de figue, vinaigre de tomate, vinaigre aux fruits de la passion, vinaigre à la mangue, vinaigre vanillé... S'ils font merveille en déglaçage (ce que j'utilise très peu dans ma cuisine), j'ai une nette préférence pour faire chanter les vinaigrettes ! Un fenouil émincé très finement. Des dés d'ananas et de mangue. De la menthe... [Lire la suite]
16 février 2015

Waaouh ... Qu'elle est délicieuse ma salade composée avec du chou kale mariné !

Le chou kale ou la récente découverte de jolies feuilles vertes très frisées et un peu fibreuses, une caractéristique pas tout à fait coriace qui lui permet une très bonne conservation et qui ne saurait résister à une macération, type vinaigrette, destinée à l'attendrir pour séduire de timides papilles .  Le chou kale, je l'ai déjà adoré en soupe, sauté en salade, avec des pâtes (cuit  dans l'eau de cuisson de celles-ci), et même en smoothie. Il ne me manquait plus que la dégustation de la version marinée.   Je... [Lire la suite]
08 février 2015

Une salade composée parfumée au curry ...

Un reste de quinoa et de lentilles cuits ? Du chou rouge finement émincé, deux carottes à râper et un exploit avec mon pouce enrubanné ... ou finalement, comment ne pas résister longtemps à l'appel du légume à éplucher ... (o_~), de la feta émiettée ? Plus une vinaigrette parfumée au curry : moutarde, curry en poudre, Melfor, huile d'olive, un peu d'ail haché, fleur de sel et poivre du moulin. Sans oublier ma coriandre fraîche préférée ... Et hop, voilà la salade composée ! Très goûteuse cette jolie salade hivernale ! °°°° Les... [Lire la suite]

31 janvier 2015

J'ai goûté au chou kale sauté dans une jolie salade composée vegan ...

... au bon goût de poireau, oignon, riz complet, lentilles, courge butternut rôtie et arilles de grenade ... Pour le chou kale ?  J'en ai détaché les feuilles de la nervure centrale trop dure pour être mangée. J'ai tranché les feuilles en petites lanières. Pour le poireau ? Le blanc seulement, lavé, coupé en deux et finement émincé. Pour l'oignon ? Epluché et haché. Leur cuisson ? Dans une poêlée, verser un peu d'huile d'olive, ajouter oignon et poireau et les faire revenir 2 minutes puis ajouter le chou kale et faire... [Lire la suite]
19 janvier 2015

Salade rouge, très rouge, chou rouge, oignon rouge et arilles de grenade

Facile à préparer, un peu d'attente pour laisser macérer et "cuire le chou". Cette salade nous offre de la couleur pour une entrée très croquante ! De la recette d'origine, j'ai gardé les ingrédients de la salade, remanié les quantités et réalisé la sauce avec le contenu de mon placard et une inspiration du moment par association d'idée : la mélasse de grenade. SALADE CHOU ROUGE, OIGNON ROUGE & ARILLES DE GRENADE Pour 3 à 4 personnes Préparation : 20 minutes Repos : 2 heures au moins Salade 1/4 de chou rouge (le mien... [Lire la suite]
30 août 2014

SALADE FENOUIL, POMME, OLIVES NOIRES, ANCHOIS, CÂPRES, ANETH. Quel mariage !

Il est un mets qui me fait toujours saliver rien qu'à l'évoquer et les papilles qui frétillent rien qu'à l'écrire. C'est l'anchois ! L'anchois, un invité de choix dans plein de petites salades composées. Le fenouil se mariant si bien avec la mer, il ne pouvait que bien s'acquoquiner avec le petit poisson ... Emincer très finement un petit fenouil et couper en fins tronçons 1/4 de pomme Granny. Mélanger fruit et légume, les disposer une assiette et les arroser de jus de citron. Décorer de fines tranches quelques olives noires, de... [Lire la suite]
26 août 2014

TABOULE DE CHOU FLEUR & CONCOMBRE ou TABOULE DE CHOU-FLEUR AUX FRUITS SECS ou un mix des deux, c'est mieux !

Pour du chou fleur "tout cru" bien accompagné ... Chou fleur (mixé au robot avec la lame)Concombre en mini dés Oignon rouge Noisettes & pignons grillés à sec Graines de pavot Graines de chanvre décortiquées Ciboulette Et une vinaigrette : Melfor + jus de pommes bio + huile d'argan + sel + poivre du moulin Suggestion : à déguster avec des p'tits crackers aux noix & aux graines !  A goûter aussi, le délicieux taboulé de chou-fleur gorgé de soleil de Sha, A FLAVOR CAPTURE (clic). J'en ai adoré le salé-sucré... [Lire la suite]