15 mai 2020

SALADE DE SEMOULE DE COUCOUS, POULET, POiS CHiCHES, GRENADE & GRAiNES

Des graines de semoule de coucous moelleuses accompagnées du croquant du concombre, des graines de grenade, de courge & de tournesol. Ajouter ses protéines végétales ou animales pour compléter le plat. Ici je n'ai pas choisi & j'ai utilisé les deux : poulet & pois chiches, pour satisfaire tous les appétits. Mon petit plus, c'est un peu de garam masala pour faire voyager ses papilles !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas... [Lire la suite]

25 avril 2020

Un drôle de haricot en salade

Un drôle de haricot aux noms multiples selon Wikipedia : niébé, pois yeux noirs, cornille, voème, haricot dolique, dolique mongette ... Je me contenterai de le nommer "haricot oeil noir". Pour une question de gain de temps, je fais rarement cuire mes haricots ... Utiliser ceux en boîte/bocal est tellement plus rapide ! Sauf que je n'ai jamais trouvé des haricots oeil noir déjà cuits-conditionnés. Alors ... trempage pendant 1 nuit et pas moins d'1 heure de cuisson pour pouvoir les déguster !  Après, il ne... [Lire la suite]
23 avril 2020

SALADE DE THON, CÂPRES, CÉLERi BRANCHE & OiGNON ROUGE SANS MAYONNAiSE

J'avais tout sous la main pour passer à la réalisation de la recette de COOKING CLASSY, sauf la mayo. Alors donc, j'ai utilisé une purée d'oléagineux pour faire "ma sauce" et si le résultat n'a pas la même texture, il accompagne divinement les autres composants de cette salade qui pourrait aussi s'appeler un dip. Elle se dégustera avec une feuille de sucrine comme "récipient" à croquer pour une version sage ou en tartine de pain de seigle (type Vollkornbrot) bien garnie pour une version tout aussi sage ma foi !   ... [Lire la suite]
26 mars 2020

SALADE DE FENOUiL, RADiS, OiGNON ROUGE & NOIX

Il y a quelques temps (et à plusieurs reprises vu le nombre !), j'ai procédé à un certain tri et tri certain de mes magazines de cuisine qui commencaient sérieusement à envahir l'espace ... Cela m'a donné l'occasion déchirer quelques pages pour ne conserver que les recettes susceptibles d'être exécutées. La pile a donc sacrément diminué. J'ai rempli une boîte de ces trésors gourmands préservés et fait le bonheur des poubelles "recyclage des journaux & magazines". Le seul hic, c'est que je ne saurais pas toujours... [Lire la suite]
12 septembre 2019

Association pois chiches, orange, poivron & feta dans une salade

Du frais, du croquant & du fondant pour une assiette comme j'aime. Et toujours une association fruit, légume & féculent qui détonne !   Rincer & égoutter les pois chiches. Couper un orange en suprême. Couper des minis poivrons en fines rondelles. Émietter la feta, Ciseler quelques feuilles de basilic lavées & séchées. Disposer le tout dans une assiette, arroser de vinaigre, huile d'olive & poivre 5 baies.   °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la... [Lire la suite]
03 juillet 2019

Encore un peu de fraîcheur en salade

Encore du croquant, du cru et des petits dés pour une salade spéciale journée ou soirée canicule. J'y ai mis tout les petits légumes trouvés dans mon bac à légumes et observant cette règle : endive rouge, courgette jaune, céleri branche, concombre, oignon rouge.   L'ajout de pois chiches et de feta la rend complète et très avenante.    Assaisonnée de Melfor, huile de chanvre, poivre 5 baies et basilic.  Une petite salade qui s'est très bien laissée manger ...  °°°° Les écrits et les... [Lire la suite]

30 juin 2019

SALADE DE MINIS DÉS DE PETITS LÉGUMES CROQUANTS

Beaucoup de patience pour couper tous ces mini dés mais du frais et du croquant pour accompagner tout ce qu'on veut !  Tomates cerises ou mini olivettes, concombre, courgette blanche (la peau est quand même vert clair), céléri branche, radis, oignon rouge ... tout ce qui croque est le bienvenu ! Et pourquoi pas un peu de jaune avec des grains de maïs ? Si votre salade n'est pas destinée à accompagner une viande ou un poisson, ajouter des petits pois chiches. Un trait d'huile d'olive, fleur de sel, poivre (5 baies) du... [Lire la suite]
28 juin 2019

Salade composée pour été très, très chaud-brûlant

En ces jours très "chaud-brûlant", je fais la grève du four (et du fer à repasser par la même occasion !) On n'a pas idée de vouloir allumer ce néanmoins-très-utile-appareil-d'électroménager par ces températures dignes d'un four d'ailleurs ! :o( La canicule nous me donne plutôt envie de légèreté. Une salade composée s'impose ...Comme une tomate-mozzarella-basilic-huile d'olive-graines de chanvre décortiquées (qui affole toujours mes papilles) ou une salade composée un peu plus consistante pour un appétit d'ogre !... [Lire la suite]
16 juin 2019

Salade d'ornithogales, salade composée avec asperges des bois

Je les guettais sur l'étal : les ornithogales ! Les petites asperges des bois. 3 ou 4 minutes de cuisson dans l'eau bouillante, rafraîchissement sous l'eau froide et les voilà prêtes pour être accompagnées dans l'assiette et dégustées. Avec dans l'ordre d'apparition après les petites asperges des bois : champignons de Paris bien croquants en fines tranches, pois chiches cuits, salade Trevisana émincée et en décor/assaisonnement : noix de cajou, olives noires et vertes, tomates séchée, basilic, graines grillées à sec... [Lire la suite]
26 mai 2019

Nouvelles variétés de tomates dans l'assiette

Tomate jaune, rouge ou verte arrivent régulièrement dans mes assiettes dès qu'arrive la saison. Il y a quelques jours, j'en ai découvert deux nouvelles : la tomate marinda (au deuxième plan) et la tomate prune noire (au premier plan), deux tomates très gustatives, et enfin des tomates qui ont de la saveur !  La tomate marinda, originaire de Sicile, se déguste quand elle est verte et orange (plus mûre, elle perd de sa saveur). Elle est sucrée, très croquante (et je crois bien ce c'est ce qui ma aussi beaucoup plu dans sa... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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