08 mai 2018

SALADE DE CHOU FLEUR RÔTI

Le chou fleur est un légume plein de ressources même quand il n'est pas cuite à l'eau ou à la vapeur. J'ai bien aimé une recette vue dans un livre ... de légumes ! Une recette qui m'a fortement inspirée. Le chou fleur est mis à cuire au four à forte température, cru, en petites fleurettes et pour un temps raisonnable. En avant pour une salade prête en moins de 30 minutes !  O °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de... [Lire la suite]

10 mars 2018

Salade composée mars 2018

Voilà quelques mois que je me suis décidée à goûter à une nouvelle verdure et je suis devenue fan de cette petite salade à la belle couleur rouge prune : la chicorée rouge de Trévise ou Radicchio rouge de Trévise ou Trevisana. Elle se présente comme un grosse endive aux feuilles allongées et bien serrées, une côte blanche et des feuilles rouge-violette. Elle est croquante et sa saveur est douce, elle s'acoquine avec beaucoup d'ingrédients ...  Tellement d'ingrédients qu'il était plus facile de dénommer ma... [Lire la suite]
11 janvier 2018

J'ai goûté au tofu lactofermenté

Pour faire connaissance, j'ai choisi un tofu lactofermenté au pesto. Ce tofu se présente en bloc avec une texture proche de la feta.  A manger cru ou poêlé. J'ai commencé par cette dernière version, en tranches juste revenues sur chaque face dans un peu d'huile d'olive.  O Puis j'ai continué l'aventure de la dégustation version crue sur des pâtes ... Des nouilles soba agrémentées d'une poêlée de chou kale et échalote, un peu de couleur avec des lanières de poivron rouge mariné (en bocal vu que le... [Lire la suite]
08 novembre 2017

Une assiette d'automne végétale

Une belle assiette végétale à partager et le plaisir de grignoter des chips sans complexe.  Des champignons de Paris : les laver, les trancher et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec une petite gousse d'ail finement hachée. Des chips de chou kale : laver les feuilles, en ôter la côte centrale et couper chaque moitié des grandes feuilles en "petites feuilles", les badigeonner d'huile d'olive, les saupoudrer de sel, poivre, curcuma, sésame blanc et sésame doré. Les faire dorer au four... [Lire la suite]
22 octobre 2017

ASSIETTE CHAUDE & FROIDE DE LENTILLES, PATATE DOUCE SAUTÉE & AVOCAT

Accompagnée d'une vinaigrette fruitée, elle est divinement délicieuse.  Je me suis inspirée d'une recette de SLOWLY VEGGIE #8 Mai-Juin 2017 en y ajoutant des lentilles pour me préparer une assiette équilibrée et bonne pour la santé !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs... [Lire la suite]
09 octobre 2017

SALADE TIÈDE DE FARFALE, POIS CHICHES, POIVRON RÔTI, TOMATES CONFITES AUX HERBES À L'HUILE

Encore une autre petite assiette à manger tiède de préférence (froide ça ira aussi sauf que ça réchauffe moins). Cette salade met (hélaaaaas !) en avant la pauvreté de mon bac à légumes en herbes aromatiques ... N'ayant pas eu le temps ces derniers jours de me réapprovisionner en fraîches drogues vertes (drogues sages, bien entendu, telles que coriandre, persil, estragon, basilic etc)  ... il me restait juste quelques brins de ciboulette !  :o( Bien mal partie j'étais, alors que j'avais une certaine idée... [Lire la suite]

07 octobre 2017

SALADE TIÈDE DE POMMES DE TERRE DE LA MER et pas seulement pour la rime

Petite salade simple mais goûteuse, vite prête pour être dégustée tiède. Pomme de terre et poisson, association banale mais efficace.  Un soupçon d'originalité avec un peu de tartare d'algues : topissime !  Au menu dans l'assiette : dés de pomme de terre vapeur, dés d'espadon (espèce menacée donc ne pas en abuser !) cuit 2 minutes au court bouillon, oignon rouge finement emincé, câpres et sauce jus de citron- tamari (sauce soja - huile d'olive -poivre et 1 cuillère à café de tartare d'algues.  °°°° Les... [Lire la suite]
18 septembre 2017

SALADE TOUTE VERTE SANS SALADE

Je m'explique. Une salade de couleur verte sans laitue, batavia, feuille de chêne, scarole, romaine ...  Mais du vert quand même, représenté par des jeunes pousses d'épinards, de fines rondelles de courgette et de tomate verte, de fines tranches d'avocat, un oignon tige emincé, des herbes aromatiques et une sauce verte riche en protéines, omega-3 et omega-6 par l'apport de graines de chavres décortiquées mixées avec de la crème de soja liquide, de la moutarde de Dijon, un jus de citron et des herbes aromatiques (estragon... [Lire la suite]
12 septembre 2017

SALADES TIÈDES DE TOMATES & DE POMMES DE TERRE

Histoire de profiter pleinement des tomates de saison et avec goût jusqu'à ce qu'elles disparaissent des étals (remplacées sans désavantage culinaire par les courges et cie), de belles assiettes se sont composées ces jours-ci ...  Les pommes de terre seront sautées pour un peu de chaleur dans l'assiette (températures en baisse) et pour faire plaisir à la miss à tout le monde. Et pour les accompagner, on a le choix entre tous les légumes et fruits du marché, mais surtout avec des tomates en priorité pour le menu du... [Lire la suite]
31 août 2017

SALADE AUX DEUX HARICOTS, DEUX TOMATES, DEUX OLIVES & DEUX OIGNONS

Allez, une dernière assiette de haricots verts ! (o_~) Mais pas que et tout en double pour deux fois plus de gourmandise.  Pour le "montage" de la salade : Un lit de haricots verts. Des haricots cocos. Une tomate olivette jaune coupée en tranches fines. Des demi-tomates confites au four. Des rondelles d'olives vertes & d'olives noires. Un oignon rouge et un oignon nouveau finement emincés. Du basilic ou toute autre herbe aromatique (ciboulette, coriandre).  Servie avec une sauce... [Lire la suite]