11 septembre 2018

Salade composée de fin d'été

La "magie du lardon" a fait aimer une petite salade de haricot vert et haricot coco à mon ado qui, sinon, aurait presque boudé légume et légumineuse ... Evidemment, il n'y an avait pas assez (des lardons) mais le plat a eu du succès puisqu'elle s'est resservie. (o_~)  Des haricots verts cuits à la vapeur, des cocos de Paimpol cuit à l'eau (avec feuille de laurier, thym, oignon, ail), des dés de tomates mondées (plongées 10 secondes dans l'eau bouillante pour être plus facilement pelées), de la poitrine de porc coupée en... [Lire la suite]

20 août 2018

Salade terre & mer

Depuis la fin de mes vacances, j'avoue avoir une grosse grosse flemme en cuisine ... La chaleur qui persiste, le sempiternel refrain de la reprise du boulot dare dare, de la montagne de paperasse et de linge à traiter, des 1500 photos à trier ... me sentirais-je un peu débordée ? (o_~)Ouvrir un magazine ou livre de cuisine semble une activité un peu superflue dans ces moments là. Malheureusement, ma gourmandise ne paresse jamais, alors je nous prépare vite-fait-bien-fait des assiettes simples mais colorées ! Des tranches de... [Lire la suite]
01 juillet 2018

Salade de petites rondelles !

Une histoires de rondelles en salade. Pourquoi des rondelles ? Parce que c'était plus simple que des carrés ou des triangles. (o_~) Rondelles de tomate coeur de boeuf. Rondelles de concombre. Rondelles de coeur de palmier. Rondelles d'oignon rouge. Rondelles d'olives noires à la grecque. Et même des rondelles de feta (coupées avec un "vide-pomme"). Comme assaisonnement : vinaigre de vanille, huile d'olive, un peu de Tabasco vert, du poivre 5 baies et du basilic.  C'est frais et c'est délicieux... [Lire la suite]
09 juin 2018

Salade de pommes de terre et thon en bien mieux et en plus croquant

Où comment sortir de l'ordinaire et banale salade thon-pommes de terre avec les moyens du bord ... Après avoir refait ma salade de riz qui s'accompagne d'une merveilleuse petite sauce aux achards de légumes & échalote, il me restait bien évidemment un peu de ce condiment que j'ai incorporé dans une autre assiette le lendemain, histoire de recycler et non jeter. Accommoder les restes me fait parfois déguster une belle et délicieuse assiette. Un reste de sauce aux achards de légumes et de radis ont donc fait... [Lire la suite]
01 juin 2018

Spaghetti, roquette, asperges des bois, carotte, petits calmars et thym en salade

J'ai acheté une petite barquette de calmars en "salade", salade étant un bien grand mot puisqu'ils n'étaient accompagnés que de quelques juliennes de carottes ... Il fallait améliorer l'ordinaire ... De la verdure : roquette et asperges des bois, de la couleur (encore des carottes ! macérées dans un peu de Melfor), des spaghetti semi-complètes, les petits calmars et du thym pour parfumer. Un peu d'huile d'olive, le vinaigre des carottes et du poivre 5 baies comme assaisonnement. Une belle et délicieuse assiette qui botte mes... [Lire la suite]
08 mai 2018

SALADE DE CHOU FLEUR RÔTI

Le chou fleur est un légume plein de ressources même quand il n'est pas cuite à l'eau ou à la vapeur. J'ai bien aimé une recette vue dans un livre ... de légumes ! Une recette qui m'a fortement inspirée. Le chou fleur est mis à cuire au four à forte température, cru, en petites fleurettes et pour un temps raisonnable. En avant pour une salade prête en moins de 30 minutes !  O °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de... [Lire la suite]

10 mars 2018

Salade composée mars 2018

Voilà quelques mois que je me suis décidée à goûter à une nouvelle verdure et je suis devenue fan de cette petite salade à la belle couleur rouge prune : la chicorée rouge de Trévise ou Radicchio rouge de Trévise ou Trevisana. Elle se présente comme un grosse endive aux feuilles allongées et bien serrées, une côte blanche et des feuilles rouge-violette. Elle est croquante et sa saveur est douce, elle s'acoquine avec beaucoup d'ingrédients ...  Tellement d'ingrédients qu'il était plus facile de dénommer ma... [Lire la suite]
11 janvier 2018

J'ai goûté au tofu lactofermenté

Pour faire connaissance, j'ai choisi un tofu lactofermenté au pesto. Ce tofu se présente en bloc avec une texture proche de la feta.  A manger cru ou poêlé. J'ai commencé par cette dernière version, en tranches juste revenues sur chaque face dans un peu d'huile d'olive.  O Puis j'ai continué l'aventure de la dégustation version crue sur des pâtes ... Des nouilles soba agrémentées d'une poêlée de chou kale et échalote, un peu de couleur avec des lanières de poivron rouge mariné (en bocal vu que le... [Lire la suite]
08 novembre 2017

Une assiette d'automne végétale

Une belle assiette végétale à partager et le plaisir de grignoter des chips sans complexe.  Des champignons de Paris : les laver, les trancher et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec une petite gousse d'ail finement hachée. Des chips de chou kale : laver les feuilles, en ôter la côte centrale et couper chaque moitié des grandes feuilles en "petites feuilles", les badigeonner d'huile d'olive, les saupoudrer de sel, poivre, curcuma, sésame blanc et sésame doré. Les faire dorer au four... [Lire la suite]
22 octobre 2017

ASSIETTE CHAUDE & FROIDE DE LENTILLES, PATATE DOUCE SAUTÉE & AVOCAT

Accompagnée d'une vinaigrette fruitée, elle est divinement délicieuse.  Je me suis inspirée d'une recette de SLOWLY VEGGIE #8 Mai-Juin 2017 en y ajoutant des lentilles pour me préparer une assiette équilibrée et bonne pour la santé !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs... [Lire la suite]