17 novembre 2014

Avocat et petit bol de riz, simple mais démoniaquement délicieux !!! Grâce à une nouvelle petite sauce ...

Chers lecteurs et lectrices qui me lisez souvent ou occasionnellement, vous savez que j'aime agrémenter et donc sublimer mes simples petits plats d'une divine petite sauce lègère ... Pour n'en citer quelques unes, favorites ... Lait de coco-piment-coriandre-citron (clic), Amande-crème-citron (clic), Tapenade (clic), Superfood (clic) ... Encore une autre ? Oui. Je suis à nouveau tombée amoureuse d'une purée d'oléagineux. J'avoue. (o_~)     Je ne sais pas si vous avez déjà goûté cette purée de sésame noir ... Un... [Lire la suite]

10 novembre 2014

POÊLEE QUINOA-TOMATE-EPICES-CREVETTES

Encore un plat "One pan" ou "One skillet" très en vogue ! Je me suis inspirée de cette recette (clic). POÊLEE DE QUINOA-TOMATE-EPICES & CREVETTES Pour 4 à 6 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 40 min 1 tasse de quinoa : 2/3 de quinoa blanc, 1/3 de quinoa noir (ou un reste de quinoa cuit) 1 boîte de tomates concassées (400 g) 2 grosses échalotes 1 gousse d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'un mélange d'épices (paprika, curry, sel Viking fumé, piment d'Espelette, origan, thym, poivre noir du... [Lire la suite]
11 octobre 2014

One skillet boeuf épicé & coquillettes

Traduction : boeuf épicé & coquillettes dans une seul poêlon. One pot, one casserole, one skillet etc. C'est du pareil au même et une formule en vogue et qui me "plusss" que séduit. Ca marche avec le riz, les pommes de terre et maintenant avec les pâtes. On ajoute les ingrédients au fur & à mesure dans une grande poêle et le temps de cuisson de dépasse pas les 30 minutes. Tout en un pour un repas complet et rapide, le must quand on est pressé (toujours le même refrain, hein ?). On peut même se payer le luxe de... [Lire la suite]
30 juin 2014

Des petits pois chiches épicés grillés pour améliorer de banales carottes râpées ...

Il est des petits pois chiches épicés et grillés qui me poursuivent, comme une obsession ...  Vus dans le livre de recettes de cuisine PROTEINES VERTES" chez LAROUSSE, puis chez UN DEJEUNER DE SOLEIL puis chez SMITTEN KITCHEN puis chez ... STOP ! J'ai dis. J'abdique. Moi aussi j'en veux ! Et si vous aussi, vous aurez bien raison car ces petits pois chiches enjolivent et renouvellent l'apéro mais aussi le style "carottes râpées". Les miennes ne sont jamais tristes : je les parfume déjà de vinaigrette au Melfor... [Lire la suite]
02 juin 2014

CHOU-FLEUR, RIZ COMPLET, LENTILLES & RAISINS SECS EN POÊLEE, SAUCE VELOUTEE AU TAHIN

Un bon équilibre entre légume, céréale et légumineuse. Du contraste : une saveur salée-sucrée. du chaud-frais. Plein de saveurs ! Ainsi qu'une belle et délicieuse façon d'accompagner un reste de riz complet et/ou un reste de lentilles ... A vos bols ! Découper un petit chou fleur en très petites fleurettes et les faire cuire 3 min dans de l'eau bouillante salée de façon à laisser en croquantes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Hacher un oignon jaune et le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.... [Lire la suite]
28 mars 2014

Ah ... Mais quelles drôles de petites pâtes et quel drôle de nom aussi ! Petites pâtes & légumes au bouillon épicé ...

Comme des petites billes, comme des petites perles, comme des gros spaghettis que l'on aurait tronçonné : ce sont les "Palle di piombo 174" (traduction : balles de plomb).  Je les ai imaginées en collier dans un bouillon ... Et oui, qu'elles sont jolies avec quelques légumes, légumineuses, champignons et épices dans un bouillon façon phõ ... Un bouillon de légumes chaud pour des températures redevenues automnales mais des couleurs bien printanières ... PÂTES, LEGUMES, LEGUMINEUSES & CHAMPIGNONS DANS UN BOUILLON... [Lire la suite]

12 janvier 2014

BOULGOUR, QUINOA & LAITUE DE MER pour un taboulé

Je poursuis mon exploration marine avec la laitue de mer fraîche pour goûter un petit ... taboulé de la mer. La laitue de mer, comme d'autres algues peut s'acheter fraîche (en boutique bio). Elle se conserve au frais, il suffit de la dessaler avant de la consommer en salade, comme papillote pour envelopper un poisson. Cette recette s'inspire (encore) du livre ALGUES d'Anne BRUNER. Un peu différente mais ressemblante, j'ai gardé son ajout d'olives noires qui se marie parfaitement avec la saveur marine de ce taboulé. Du quinoa et... [Lire la suite]
12 décembre 2013

RIZ AU CURRY & RAÏTA A LA GRENADE

C'est que je les aime bien, ces petites graines de grenade ...   Pour en continuer l'aventure, je me suis inspirée de la recette de Beendhi (clic), histoire d'indianiser mon Bibeleskaes (clic). Un mélange de fromage de campagne et de fromage blanc lisse, un peu de sucre blond de canne, du sel, du poivre. On oublie l'ail que l'on remplace par du cumin et de la coriandre moulus. Ciboulette et coriandre fraîche pour la verdure. Et quelques jolies arilles (graines de grenade) pour la couleur et le croquant. J'ai servi ce raïta... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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24 novembre 2013

TAGLIATELLES A L'AIL DES OURS, TOFU DE CHANVRE, PIGNONS & ... GRENADE !

Enfin, mes jolies grenades dodues sont en fête dans l'assiette !!! Une assiette quelque peu monochrome, égayée par des rubis-arilles qui illuminent le gris-vert ... On y trouve des tagliatelles à l'ail des ours (trouvées chez La Vie Claire), une petite poêlée d'oignon tige ou de ciboule, du tofu de chanvre (dont vous avez fait la connaissance dans mon précédent billet), des pignons grillés à sec et des arilles. Un filet d'huile d'olive (ou de chanvre), un peu de graines de chanvre décortiquées, du Gomasio et du poivre 5 baies en... [Lire la suite]
07 octobre 2013

NOUILLES JAPONAISES, SAUCE SESAME

Je pensais avoir un paquet de nouilles soba dans mon placard mais c'est sur des nouilles kishimen (ou udon plat de Nagoya) que je suis tombée ... Qu'importe, j'ai gardé mon inspiration : une recette de Martha Stewart (clic) en changeant les pâtes et quelques petits ingrédients de la sauce. NOUILLES JAPONAISES, SAUCE SESAME Pour 3 personnesPréparation : 10 minCuisson : 3-4 min 250 g de nouilles japonaises Sauce1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc ou complet 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe d'huile de... [Lire la suite]