28 mars 2014

Ah ... Mais quelles drôles de petites pâtes et quel drôle de nom aussi ! Petites pâtes & légumes au bouillon épicé ...

Comme des petites billes, comme des petites perles, comme des gros spaghettis que l'on aurait tronçonné : ce sont les "Palle di piombo 174" (traduction : balles de plomb).  Je les ai imaginées en collier dans un bouillon ... Et oui, qu'elles sont jolies avec quelques légumes, légumineuses, champignons et épices dans un bouillon façon phõ ... Un bouillon de légumes chaud pour des températures redevenues automnales mais des couleurs bien printanières ... PÂTES, LEGUMES, LEGUMINEUSES & CHAMPIGNONS DANS UN BOUILLON... [Lire la suite]

12 janvier 2014

BOULGOUR, QUINOA & LAITUE DE MER pour un taboulé

Je poursuis mon exploration marine avec la laitue de mer fraîche pour goûter un petit ... taboulé de la mer. La laitue de mer, comme d'autres algues peut s'acheter fraîche (en boutique bio). Elle se conserve au frais, il suffit de la dessaler avant de la consommer en salade, comme papillote pour envelopper un poisson. Cette recette s'inspire (encore) du livre ALGUES d'Anne BRUNER. Un peu différente mais ressemblante, j'ai gardé son ajout d'olives noires qui se marie parfaitement avec la saveur marine de ce taboulé. Du quinoa et... [Lire la suite]
12 décembre 2013

RIZ AU CURRY & RAÏTA A LA GRENADE

C'est que je les aime bien, ces petites graines de grenade ...   Pour en continuer l'aventure, je me suis inspirée de la recette de Beendhi (clic), histoire d'indianiser mon Bibeleskaes (clic). Un mélange de fromage de campagne et de fromage blanc lisse, un peu de sucre blond de canne, du sel, du poivre. On oublie l'ail que l'on remplace par du cumin et de la coriandre moulus. Ciboulette et coriandre fraîche pour la verdure. Et quelques jolies arilles (graines de grenade) pour la couleur et le croquant. J'ai servi ce raïta... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

TAGLIATELLES A L'AIL DES OURS, TOFU DE CHANVRE, PIGNONS & ... GRENADE !

Enfin, mes jolies grenades dodues sont en fête dans l'assiette !!! Une assiette quelque peu monochrome, égayée par des rubis-arilles qui illuminent le gris-vert ... On y trouve des tagliatelles à l'ail des ours (trouvées chez La Vie Claire), une petite poêlée d'oignon tige ou de ciboule, du tofu de chanvre (dont vous avez fait la connaissance dans mon précédent billet), des pignons grillés à sec et des arilles. Un filet d'huile d'olive (ou de chanvre), un peu de graines de chanvre décortiquées, du Gomasio et du poivre 5 baies en... [Lire la suite]
07 octobre 2013

NOUILLES JAPONAISES, SAUCE SESAME

Je pensais avoir un paquet de nouilles soba dans mon placard mais c'est sur des nouilles kishimen (ou udon plat de Nagoya) que je suis tombée ... Qu'importe, j'ai gardé mon inspiration : une recette de Martha Stewart (clic) en changeant les pâtes et quelques petits ingrédients de la sauce. NOUILLES JAPONAISES, SAUCE SESAME Pour 3 personnesPréparation : 10 minCuisson : 3-4 min 250 g de nouilles japonaises Sauce1 cuillère à soupe de purée de sésame blanc ou complet 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe d'huile de... [Lire la suite]
10 mai 2013

Où comment manger sans trop de vaisselle : ASSIETTE DE CONCHIGLIE FARCIS RICOTTA, THON, PARMESAN, POIVRON & TOMATE SECHEE

Un soir dernier, une grande assiette bien garnie de jolies conchiglie bien garnis d'une farce douce, croquante et parfumée. Une grande assiette posée au centre de la table. A peine assis et le couvert même pas mis, nous voilà à "picorer" ces jolis coquillages comme un apéritif ... Ni couverts, ni assiettes n'ont finalement été utiles ... Le plat s'est vidé comme par enchantement ! CONCHIGLIE FARCIS RICOTTA, THON, PARMESAN, POIVRON & TOMATE SECHEEPour une vingtaine de coquillages Préparation : 20 min Cuisson : 13 min ... [Lire la suite]

04 février 2013

CANNELLONIS A LA BROUSSE & COULIS DE TOMATES "MAISON"

Derrière le titre de cette recette se cache un gratin de cannellonis terriblement parfumé, une farce délicieuse et fondante et une sauce tomate faite maison, non carnée pour un "Lundi sans viande". Un plat qui a tellement séduit la tablée que je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo de ces délicieux cannellonis délicatement déposés sur l'assiette mais sauvagement dévorés ... (o_~) CANNELLONIS A LA BROUSSEPour 3-4 personnesPréparation : 20 minCuisson : 20 min Pâtes14 cannellonis prêts à farcir Sauce tomate2 échalotes (ou... [Lire la suite]
09 novembre 2012

Jouons aux cartes avec des pâtes pour faire manger des légumes aux enfants !

Coeur, carreau, trèfle ou pique ? Carotte, patate douce ou courge ? Des empreintes pour y découper les 4 enseignes (coeur, carreau, trèfle et pique) qui ont cuit quelques minutes dans un bouillon de légumes (les découpes du légume choisi doivent rester fermes). De très jolies pâtes (des trotolles, comme des colimaçons). Une petite sauce faite d'échalotes revenues dans un peu d'huile d'olive, de curry pour parfumer, d'un peu de bouillon de légumes (celui de la cuisson du légume) et de crème fleurette pour lier. Un peu de... [Lire la suite]
20 janvier 2012

Que faire avec des flocons d'avoine pour changer des galettes : GÂTEAU MOELLEUX FLOCONS D'AVOINE, SUCRE BRUN & LAIT FERMENTE

Il serait temps de vous proposer autre chose que mes galettes à la question que vous vous posez souvent : "Que faire avec des flocons d'avoine ?"Non pas qu'elles ne soient pas exquises, loin de là, mais passons maintenant au dessert ! Je vous propose donc un gâteau du genre "Moelleux", un gâteau qui fera honneur au prochain goûter ou à la prochaine tasse de thé ... Ce gâteau-là, je l'avais vu sur TasteSpotting ... Je me suis dit aussi que ça faisait trop longtemps que je n'avais pas parlé de ce site ... ! (o_~) C'est sa... [Lire la suite]
12 septembre 2011

Un plat hyper rapide : SPAGHETTI QUINOA-SARRASIN & EDAMAME

J'ai dans mon chapeau un plat qui, à la maison, fait l'affaire question timing, goût et simplicité. Un petit plat quand j'ai la flemme Si, si ça m'arrive ! ou quand je n'ai pas trop de temps ou pas envie mais que la faim est belle et bien impatiente ... Je n'ai inventé ni la poudre, ni le fil à couper le beurre, ni le spaghetti d'ailleurs, mais on aime ces derniers (plutôt en version complète ou quinoa-sarrasin comme cette fois-ci pour une version sans gluten) simplement en robe "persil, ail, piment d'Espelette et... [Lire la suite]