15 septembre 2022

HARiCOTS BLANCS TOMATE, CiTRON CONFiT & HERBES selon YoTAM oTToLENGHi

Non, je n'ai pas oublié Yotam & ses fabuleuses recettes de légumes & légumineuses ... sauf qu'en ce moment, la cuisine n'est malheureusement plus mon dada favori par manque de temps libre ... Snif, boouuuhhhh ! Et si par mégarde ou par besoin d'évasion, je feuillette l'un de ses livres , il suffit d'une recette comme celle-ci pour me convaincre d'y consacrer un peu de temps. Recette du placard, vite fait bien faite et sublimée par le citron confit.  Géniale addition ! Ma petite addition à moi, fut d'ajouter une... [Lire la suite]

15 mai 2022

COUSCOUS PRiNTANiER AUX EDAMAMES, FÈVES & PETiTS POiS

Jolie salade faisant honneur aux petites légum ...ineuses ...  Les petits pois étaient frais mais fèves & edamames sortaient de mon congélateur. Pour les fèves de soja, j'en ai enfin trouvé au rayon" surgelés" d'un magasin bio. Elles ont riches en protéines, fer, fibres, vitamines, oméga 3 & 6. Que du bonheur pour ce plat végétarien !  Servir avec une sauce pimentée au yuzu.  Edit du 10/07/2022 : la recette a été complétée de feta émiettée & de quelques crevettes décortiquées & poêlées dans un... [Lire la suite]
03 septembre 2021

Une belle assiette de CESARECCE & SA POÊLÉE DE VEAU, MAïS & CHEDDAR

Une recette qui tombe à point nommé quand on recherche un plat prêt en 30 minutes. C'est chez RiCARDO CUiSiNE que je l'ai dénichée.Quelques modifications selon ce que j'avais en stock : porc/veau, cheddar/Abondance et une variation dans le défilé de la recette. Au final, un résultat exquis qui va rejoindre mon listing des recettes rapides & pratiques à exécuter à 20h30 en rentrant du boulot !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne... [Lire la suite]
13 mai 2021

ASSiETTE DE DRÊCHES, DES RAMEN REViSiTÉS, DES CÉRÉALES REVALORiSÉES & ÉCO-RESPONSABLES

« Nichées dans les abîmes des cuves se cachent les drêches du brasseur issues du malt d’orge »  Ben, c’est quoi les drêches du brasseur ?   Sérieusement même ce vocable semble sorti tout droit d’un plat moyenâgeux ! Les drêches sont des résidus issus du brassage des céréales (de l’orge en brasserie),  elles correspondent aux éléments non solubles qui restent après fermentation et transformation de l'amidon des grains en alcool. Elles constituent un aliment riche en fibres,... [Lire la suite]
26 avril 2021

PÂTES & POiS CHiCHES AUX LARDONS & À LA SAUGE

Petit plat rapide à préparer. Pour en allonger le temps de préparation, il suffira de de faire cuire soi-même les pois chiches ! (o_~) Mais qui a envie de prendre plus de temps en cuisine quand en rentrant de 15 kms de marche, les estomacs sont affamés ?...  Cocotte succulente qui a fort, beaucoup, énormément plu aux estomacs affamés ! :o)  Source : inspirée d'une recette de SAVEURS #272 °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne... [Lire la suite]
07 avril 2021

PiZZA DE POLENTA

Et une pizza Margherita, une ! Une pizza rapido sans pâte à pizza. Voilà une recette qui m'a extrêmement plu. (o_~) J'aime les pizzas quand elles ont la saveur de celles qui ont cuit dans un four à bois sinon rien, mais je dois avouer que mes papilles ont vraiment apprécié la subtitution de la pâte par de la polenta. Et quand on aime les tomates & le fromage, on en savoure double & triple doses : tomate en sauce & tomate fraîche, fromage dedans (le parmesan), entre deux (entre pâte & rondelles de tomates)... [Lire la suite]

20 mars 2021

HARiCOTS NOiRS, POiVRON ROUGE, CHAMPiGNONS, AiL & POUSSES D'ÉPiNARD

Un coup d'oeil rapide à cette assiette, qui à s'y méprendre, ressemble fort à celle Yotam Ottolenghi, en page 87 de FLAVOUR. (o_~) Même présentation et mêmes couleurs mais, à y regarder de plus près, il n'y a que deux ingrédients en commun. Exit piment, feuilles de combava fraîches, graines de moutarde noire & noix de coco troqués par ce que j'avais sous la main, à savoir mini poivrons rouges, pousses d'épinards, graines de coriandre & champignons de Paris. Je me suis d'ailleurs amusée à transposer... [Lire la suite]
18 mars 2021

RiSOTTO AU BOUiLLON D'ALGUES

Un risotto un peu breton parce que cuisiné avec un bouillon d'algues. Ma recette s'est d'ailleurs inspirée d'un numéro de BRETONS EN CUiSINE, recette simplifiée car je n'avais qu'un mélange d'algues séchées & pas d'algues fraîches. À court de vin blanc, j'ai utilisé de la bière ... et je n'ai surtout pas fait l'impasse sur la cuillérée de miso brun ajoutée en fin de cuisson ... Aaaah non, surtout pas ! ;o)  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ...... [Lire la suite]
28 février 2021

MUJADDARA À LA LiBANAiSE ou RiZ BASMATi & LENTiLLES AUX ÉPiCES

Voilà une excellente recette comme je les aime. Simple, équilibrée, légère, parfumée & contrastée. La petite couche d'oignons caramélisés qui termine le dressage rend ce plat irrésistible !  La mujaddara (ou mjadra) est un plat typique libanais à base de riz & de lentilles, un plat facile à préparer, sans viande donc peu onéreux. J'ai emprunté la recette dans un numéro du SAVEURS GREEN Sept-Oct 2020 (anciennement SLOWLY VEGGIE). Il semblerait que ce plat familial soit surtout mangé en hiver... [Lire la suite]
12 décembre 2020

Délicieuse recette hyper rapide : NOUiLLES SOBA PESTO, CiBOULE & GRAiNES

Ce n'est pas la flemme qui a motivé cette recette, plutôt un manque de temps tout en respectant mon envie de manger sain. Si vous voulez la rallonger, préparez votre propre pesto. ;o) °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers... [Lire la suite]