28 février 2021

MUJADDARA À LA LiBANAiSE ou RiZ BASMATi & LENTiLLES AUX ÉPiCES

Voilà une excellente recette comme je les aime. Simple, équilibrée, légère, parfumée & contrastée. La petite couche d'oignons caramélisés qui termine le dressage rend ce plat irrésistible !  La mujaddara (ou mjadra) est un plat typique libanais à base de riz & de lentilles, un plat facile à préparer, sans viande donc peu onéreux. J'ai emprunté la recette dans un numéro du SAVEURS GREEN Sept-Oct 2020 (anciennement SLOWLY VEGGIE). Il semblerait que ce plat familial soit surtout mangé en hiver... [Lire la suite]

12 décembre 2020

Délicieuse recette hyper rapide : NOUiLLES SOBA PESTO, CiBOULE & GRAiNES

Ce n'est pas la flemme qui a motivé cette recette, plutôt un manque de temps tout en respectant mon envie de manger sain. Si vous voulez la rallonger, préparez votre propre pesto. ;o) °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers... [Lire la suite]
16 novembre 2020

Petites idées pour cuisiner une courge butternut : PAPPARDELLES FAÇON CARBONARA, BUTTERNUT RÔTiE , SAUGE, PÉCAN & PARMESAN

Ma miss aime les Pappardelles, ces longues et larges pâtes plates à bord côtelé. C'est donc une assiette qui était faite lui faire plaisir même si la courge n'est pas son mets favori ... mais ainsi cuisinée, elle a remporté tous les suffrages ! Du fondant, du croquant, de la douceur & du caractère ont su la séduire. La liste des ingrédients comporte du parmesan facile à trouver sans être pré-râpé. J'ai en fait utilisé du Persillé de Tignes rapporté de notre dernière escapade à Annecy. Le Persillé de... [Lire la suite]
06 novembre 2020

Petite idée pour sublimer les Mojettes de Vendée en sauce tomate

C'est une idée repérée dans SAVEURS #267. Cette alliance de la douceur & du caractère, du chaud-frais était faite pour me plaire. J'ai raccourci sa préparation en utilisant des haricots cuits au naturel pour gagner ma course contre le temps ce qui n'a rien enlevé à son appréciation !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et... [Lire la suite]
04 novembre 2020

Petites idées pour donner du pep's à une sauce bolognaise

1er pep's : la sauce ! Si je cache déjà des légumes (intimement mêlés) dans ma sauce bolognaise : oignon, carotte, céleri, parfois même du chou kale, l'automne m'a suggéré d'ajouter des petits dés de courge (bien en vue) pour lui donner du relief & augmenter la part des légumes ...  2ème pep's : le parmesan amélioré de thym frais & d'un zeste de citron vert ou jaune (mais bio !) finement rapé (à la microplane).  Voilà, c'est tout mais c'est très fun sur les papilles ! :o) °°°° Les écrits et les photos de... [Lire la suite]
11 septembre 2020

RiSONi, TOMATE, CREVETTES & FETA

J'ai beau faire une pause dans le cours de mes billets, prendre quelques jours de vacances, parler d'autres choses : de villes, de musées, d'architecture ... j'en reviens encore au simple & à SiMPLE de Yotam Ottolenghi. Oups ! Je suis définitvement enchaînée-mariée à ce livre ... (o_~)  Pour notre plaisir gastronomique, une poêlée de risoni (des petites pâtes en forme de grains de riz) mêlés à une délicieuse sauce tomate, accompagnés de crevettes & associés - uniquement pour le meilleur - à la feta qui fait... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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02 août 2020

RiZ AU FOUR, FETA, ARiLLES, OLiVES VERTES & NOiX

Quelques voyages au pays des gourmandises sucrées puis je reviens à mon livre de cuisine préféré du moment & pour un moment ! Une autre recette qui m'a plu pour la cuisson du riz au four, inratable selon l'auteur et c'est incroyablement vrai.  Géniale ! que cette façon de faire et hyper simple. Pendant que le riz cuit, on prépare le reste des ingrédients que l'on répartit sur le riz à la sortie du four. C'est parfumé, croquant, fondant & coloré ! Le seul bémol c'est que ce plat ne se prête pas à un... [Lire la suite]
10 juin 2020

POLENTA AU COMTÉ, ASPERGES DES BOiS & CHAMPiGNONS DE PARiS

Il me manquait une petite recette avec des asperges des bois version 2020. J'ai trouvé mon bonheur en les disposant sur un lit de polenta crémeuse au Comté accompagné de champignons de Paris. Simple mais délicieux !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite... [Lire la suite]
07 juin 2020

PiLAF DE MiLLET AUX POiNTES D'ASPERGES & OEUF MOLLET

Le millet est une céréale de la famille des Graminées, d'origine d'Afrique et se présentant sous forme de petites billes jaunes (millet est le diminutif de mil qui dérive du latin millium - qui signifie mille - pour faire allusion aux nombreuses petites graines de la plante (source Passeportsanté.net). Le millet est source de fibres, protéines végétales, fer, phosphore & magnésium. Elle est donc adaptée aux recettes vegan et même sans gluten, elle remplacera à merveille le blé comme la semoule de coucous. Je n'oserai... [Lire la suite]
04 mai 2020

SEMOULE DE COUCOUS, POiS CHiCHES & TOMATES PiMENTÉS, un plat sain mais de vrai paresseuse !

En repensant dernièrement à la polenta que je n'utilisais pas beaucoup dans mes plats, je me suis dit que la semoule de coucous était aussi devenue un amour oublié. Dans mes premiers temps en cuisine (de célibataire, il y a fort fort longtemps), cette semoule de coucous accompagnait pourtant souvent un poisson ... Mais-pourquoi-l'ai-je-donc-ainsi-laissée-tomber ??? !? ... Fichtre ! Aurais-je des déconnexions ... ? Aux grands absents, les grands come back retours ! Je me suis promis que la prochaine recette serait avec semoule de... [Lire la suite]