14 janvier 2012

Crevette & mangue ? En salade et en poêlée !

D'abord la petite salade ... Une petite salade composée ... Un vert pâle réhaussé en couleurs & en saveurs ... Un légume d'hiver dans une salade vitaminée & iodée ... SALADE DE CHOU VERT, ANANAS, MANGUE & CREVETTESPour 1 ou 2 personnesPréparation : 10 minCuisson : aucune 1/4 de petit chou vert1/4 d'ananas (ou 100 g d'ananas surgelé & décongelé)1/2 mangueune dizaine de crevettes cuitesle jus d'1/2 citron vert1 cuillère à soupe de Melfor*2 petites cuillères à soupe d'huile d'olivecoriandre fraîchecoriandre... [Lire la suite]

12 décembre 2011

Le nouveau concours Ô DELICES : crevette & mangue

L'heure pré-fêtes est à la bousculade chez moi ... Pas trop le temps de forcer mon imagination à une nouvelle recette pour Marie-Laure et sa nouvelle édition du concours A Vôs Casserôles. En attendant de retrouver mes esprits et une certaine tranquillité (nous avons jusqu'au 14 janvier pour proposer au plus 3 recettes) ... Je fais donc participer participer deux recettes anciennes-mais-que-j'adore au concours A VOS CASSERÔLES #33 d'Ô DELICES (clic). Le 13 mars 2009, je publiais un délice nommé ... PANNA COTTA LAIT... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 mai 2011

BOUILLON DE RIZ GRILLE AUX NOIX DE SAINT-JACQUES

SAVEURS est encore passé par là ! (et repassera certainement, toujours ici ou là ou plus tard ...)  "Il est bon mon poisson !" titrait - en autre - le n°182 de Mars-Avril. Alors, j'ai chanté "Il est bon mon bouillon !" en y changeant quelque peu la recette, certainement influencée par l'excellent souvenir de mon bouillon safrané (clic). Point de filet de poisson dans mon compartiment "froid polaire" mais quelques noix de coquilles St-Jacques ... Alors zou ! Au bouillon ! NOIX DE ST JACQUES, BOUILLON... [Lire la suite]
04 octobre 2010

PARMENTIER DE MORUE AUX POIREAUX & OLIVES VERTES

La recette du jour s'est inspirée d'une autre recette de Ma Cuisine Médiévale - Editions Equinoxe. C'est la première fois que j'utilise de la morue salée et j'ai opté pour un dessalage rapide et des filets sans arêtes ... Plat de paresseuse ?  PARMENTIER DE MORUE AUX POIREAUX & OLIVES VERTESDessalage : 12 heuresPréparation : 15 minCuisson : 40 + 15 min 500 g de morue (filets sans arêtes, sous vide à dessaler pendant 12 heures)500 g de poireaux (que les blancs dans la recette mais j'y ai mis aussi un peu de vert)60 g... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juin 2009

Le tofu soyeux en version salée et en terrine !

Le tofu ferme, c'était une SOUPE ici et un CURRY et un SAUTE THAÏ là et encore là des BROCHETTES pour le must !Le tofu soyeux c'était là un SUBLIME GÂTEAU et puis dans d'autres versions pas publiées mais toujours aussi bonnes !Aujourd'hui, je le réutilise en version salée donc et en terrine avec celle des Petites Choses Bio de Mam'zelle Gwen revisitée. Comme pour le gâteau, on se sent pas pas du tout le goût du tofu, vous pouvez y aller sans crainte, tout est dans le résultat final. La terrine est très légère, délicieuse tiède... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 mai 2009

Je cuisine japonais sans matière grasse et sans gluten ...

... mais ne me demandez pas de traduire le titre de la recette à suivre, je n'ai aucune notion de japonais ! Ma cuisine asiatique se limitait jusqu'ici à celle d'Asie du Sud-Est.J'élargis aujourd'hui mon horizon, en voyageant plus à l'Est avec le Japon, le pays du poisson et de la longévité et pourrais-je ajouter ... de la minceur !Les qualités nutritionnelles de la cuisine japonaise permettent à coup sûr de garder la ligne ... voir de compenser une débauche calorique comme celle de mon précédent billet ... :o)Le poisson apporte en... [Lire la suite]

04 mai 2009

CURRY DE CREVETTES AU LAIT DE COCO PIMENT-CITRONNELLE & SALADE TRES, TRES FRAÎCHE DE MANGUE AU BASILIC

L'idée de la recette vient tout d'abord de ma volonté de participer au jeu hebergé par Hélène, chez Becky et Liz : Quand le sucré s'invité chez le salé où la mangue est à l'honneur pour cette 12ème édition.Du sucré et qui plus est, un fruit dans un plat salé : j'adore ! ... depuis que j'ai goûté mon premier frichti salé sucré chez une cousine de ma maman dans mes jeunes années ... Puis est venu la découverte de la cuisine asiatique où les fruits dans un curry au lait de coco ... sont un de mes bonheurs gustatifs ! ;o) Pour cette... [Lire la suite]
13 octobre 2008

Variations sur un reste de quinoa cuit - Version II marine

Après ma première variation sur un reste de quinoa cuit version "viande" ... une version "poisson". J'ai beaucoup aimé cette version marine, cuite pas tout à fait dans les règles de l'art du risotto mais qui montre encore que le quinoa se décline à l'infini.Je dédie cette recette à Alice - AVOCAT & CHOCOLAT - qui attendait avec impatience ma deuxième variation avec un reste de quinoa et à Guili_Guili - CUCINA - qui aime fort le risotto et découvre depuis peu le quinoa. Pour cette fois-ci, il ne me restait pas de quinoa déjà... [Lire la suite]
01 août 2008

J'ai invité Ph. Conticini et une boîte de thon à ma table ...

Enhardie par ma boîte de thon mise en scène dans une BRANDADE : le thon, c'est bon et une boîte ... ça dépanne ! ...... Plusieurs semaines plus tard ... ... Passant négligemment et tout à fait par hasard (vous me croyez n'est-ce pas ?) dans le rayon des livres de cuisine en tout genre de mon hyper ...Je suis tombée toujours par hasard - toujours ! - sur la tranche d'un livre ..."Le thon, c'est bon" ai-je tout de suite lu !Puis j'ai regardé l'auteur, alors comme aimantée, j'ai feuilleté (à peine) et j'ai (de suite) empoché mis dans mon... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 12:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 avril 2008

Que faire avec une boîte de thon ?

La lettre quotidienne d'ELLE A TABLE est décidément source de grande inspiration en ce moment !Le thème d'hier sur le poisson ... 1er avril oblige !... m'a fait dénicher une petite recette simple et rapide sauf ... Une MONTAGNE de vaisselle à faire ensuite !!! ... ;o( ... Casserole de cuisson de pommes de terre + moulin à légumes pour la purée + robot pour mixer ail et thon + presse-ail + planches en bois pour découper la déco + divers ustensiles etc. La cuisine sans vaisselle ? Impossible !!! Mais le résultat final est un petit... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 14:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,