01 décembre 2020

GRATiN DE PATATE DOUCE, CABiLLAUD, CREVETTES GRiSES & LAiT FERMENTÉ

C'est un délicieux petit gratin bien coloré inspiré d'une recette de BRETONS EN CUiSiNE remaniée à mon idée. J'aurais pu le faire avec une courge suite à l'avalanche de recettes déclenchée par mes petites idées pour les cuisiner ... ;o) Une prochaine fois peut-être ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou... [Lire la suite]

11 octobre 2020

SAUMON AU FOUR & PLEiN DE PETiTS LÉGUMES

Cette recette est un véritable coup de coeur ! Largement inspirée par SiMPLE avec quelques changements & ajouts. En plus : de l'ail, du maïs, de la coriandre & du thym dans la poêlée. Des pistaches à la place des pignons. Le saumon est cuit au four sur un lit de gros sel (comme dans cette recette) & non passé à la poêle. Olives vertes, câpres & pistaches viennent en décor sur le saumon au lieu d'être mêlés à la poêlée. Au final, une assiette toute en fraîcheur & légèreté, du... [Lire la suite]
20 septembre 2020

ESPADON & PETiTS LÉGUMES AU FOUR

Pour cette recette, il faudra : des steaks d'espadon, des petites pommes de terre type grenaille, des tomates cerises, un petit poivron rouge, 1 petit oignon jaune, du thym, de l'huile d'olive, du citron vert, de la fleur de sel, du poivre, un très grand plat et un four ! C'est coloré & facile, tendre & fondant. Un plat ensoleillé pour journées grises ... Et si la pluie pouvait s'annoncer pour reverdir les pelouses, prairies et champs ?   °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la... [Lire la suite]
27 janvier 2020

Plat d'hiver réconfortant : TARTICLETTE SAUMON FUMÉ & RiCOTTA

Si je remets le couvert avec cette version "poisson" de ma première tarticlette, c'est que nous l'avions grandement appréciée et que cette recette fait partie des plats réconfortants. Un peu longue à préparer/cuire mais le résultat promet de satisfaire son envie de plats justement ... réconfortants ! C'est de saison ou une façon de conjurer une journée grise, froide ou pluvieuse, une journée triste , quoi. A préparer un dimanche pour conjurer le temps-qu'on-aime-pas, pour ensoleiller table et papilles. La preuve en... [Lire la suite]
31 janvier 2019

FILETS DE MAQUEREAUX LAQUÉS À LA JAPONAISE sur lit de riz blanc

Le maquereau est un poisson très nutritif (riche en protéines, oméga 3, vit D) et peu onéreux. D'abord séduisant sa robe bleu-argentée : un ventre argent et un dos rayé bleu-vert comme un zèbre, la chair savoureuse du maquereau se prête parfaitement à un laquage en bonne et due forme.Inspiration nippone pour cette recette qui a séduit ma grande miss, peu encline à manger du poisson en ce moment sauf si la saveur japonisante s'en mêle !  Recette simple et rapide (c'est sans compter le temps pour ôter les arêtes des filets... [Lire la suite]
28 septembre 2018

LOTTE AU LAIT DE COCO, CURRY & PETITS LÉGUMES

Recette légère et vite prête avec un minimum de vaisselle. J'adore !  Source : inspirée d'une fiche recette de P....D °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2018
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05 mai 2017

Que faire avec une boîte de thon ? Une question et plein de solutions.

La première a abouti à une brandade de thon puis une recette selon Philippe CONTICINI ...  D'autres recettes se sont invitées au menu pour sublimer une simple petite boîte ...  Une pêche thon-soyannaise et un muffin cocolacté salé-sucré-épicé.  Une terrine thon-tofu soyeux-poireau-curry et une galette thon-haricots blancs.  Un quinoasotto au thon & un clafoutis cocolacté pommes de terre-thon-tomates.  Un velouté "je-ne-jette-rien" aux fanes de radis au thon et des... [Lire la suite]
14 mars 2017

Que faire avec une boîte de filets de maquereau nature ?

Une autre question après "Que faire avec une boîte de thon" ? Une boîte de maquereau, ça dépanne en protéines s'il n'y a pas de poisson frais au frigo. Oui mais comment l'habiller pour le rendre ces petits filets plus attrayants dans l'assiette ?  J'ai d'abord choisi de lui offrir un bel écrin : un lit de lentilles, dés de patate douce et de poireau émincé ... Faire cuire 250 g de lentilles pendant 30 à 35 minutes, départ eau froide non salée, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Dans une petite cocotte, verser 1... [Lire la suite]
10 août 2015

SALADE DE POISSON ... froide !

Il fait décidément trop chaud ou trop lourd puis passer du temps devant ses feux ou son four. A la rigueur, cuire un poisson au court bouillon, mais il sera mangé froid ! J'avais du merlu dont la chair fragile s'effeuille facilement après cuisson au court bouillon. Parfait pour une salade avec le reste des pots de cornichons et câpres ramenés des vacances, un peu de coriandre fraîche et du fenouil pour un "parfum" qui sied très bien au poisson.  La sauce ravigote inclue théoriquement de l'échalote et différentes... [Lire la suite]
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13 mars 2015

SKILLET DE CREVETTES, COMPOTEE TOMATE-GARAM MASALA-PIMENT & FETA cherche riz complet et tombée d'épinards à l'ail

 Un clin d'oeil pour mon grand petit-frère qui, je crois, a bien apprécié ce "skillet crevettes-tomates-épices" lors d'un diner cette semaine.  :o)Un repas vite prêt si l'on prévoit un peu d'organisation au préalable. Disposant de peu de temps avant diner, j'avais entre deux activités du mercredi après-midi commencé à préparer la sauce et à laver puis essorer les épinards. Il me restait, après ma séance piscine, à faire cuire le riz, réchauffer la sauce tomate épicée, faire cuire les crevettes et au dernier moment... [Lire la suite]