30 décembre 2020

PiCKLES DE BETTERAVE pour un canapé & SAUMON FRAiS MARiNÉ AUX HERBES

Ces deux recettes réalisées à Noël proviennent du magazine SAVEURS SPÉCiAL FÊTES 2020. Elles m'ont séduite pour leur côté léger & original. La première : des pickles de betterave décorent un canapé de pain de seigle garni de crème à l'aneth & d'oeufs de truite. C'est légèrement acidulé, c'est coloré et divinement parfumé. La seconde, le saumon mariné aux herbes, s'approche du saumon gravlax dont nos papilles raffolent. Le filet de poisson marine dans une vinaigrette additionnée de sauce soja. C'est toujours... [Lire la suite]

23 août 2016

Quatre petites entrées très fraîches pour l'été

De la fraîcheur. Pas seulement côté température, de la fraîcheur pour des produits utilisés en saison, de la fraîcheur en légèreté aussi ...  Pour trois de ces quatre recettes, faisons référence à SLOWLY VEGGIE n°3. Les 2 premières auraient d'ailleurs pu faire partie d'un de mes plateaux "brunch".   Une petite crème très délicate, très subtile et très parfumée. Sa saveur pourra changer en fonction des herbes choisies. Je l'ai aussi préparée avec quelques feuilles de chou kale cru : excellent ! A... [Lire la suite]
12 mai 2016

Oeuf, thon, tomate & endive dans un bateau, qui tombe à l'eau ?

Une petite entrée ludique, à ne pas mettre toute entière en bouche, sous peine d'étouffement avec la voile ! ;o) A partir d'oeufs durs, les couper en deux, récupérer le jaune d'oeuf et le mélanger avec du thon au naturel ou à la tomate, un peu de crème soja cuisine. Garnir le creux de la vague du blanc d'oeuf avec une cuillère à café bombée du mélange à base de thon. Planter la voile, une demie feuille d'endive coupée en deux dans la longueur.Saupoudrer d'un vent de piment d'Espelette® et de poivre 5 baies.  °°°° ... [Lire la suite]
27 avril 2016

Tiens, tu fais pousser quoi, toi ? ... Euh ... des palmiers sur des petites bouchées apéritives !

Un apéro rapido pour s'inviter sur la terrasse, avec des températures qui s'adoucissent ... Enfin, qui devraient tendre à ...  Des croustades garnies de fromage frais (j'aime bien le fromage fouetté de Mme L..k). Une rondelle croquante de radis, des graines germées de tournesol, un peu de ciboulette ciselée et de poivre 5 baies.  J'avais déjà préparé une version similaire avec des graines d'alfalfa lors d'un brunch familial, elles avaient eu du succès mes petites croustades, bien que beaucoup n'avaient jamais... [Lire la suite]
14 avril 2016

Petite entrée fraîche, légère & croquante avec mozzarella, arilles de grenade et un assaisonnement qui sent bon l'été !

C'est cette recette (clic) qui m'a donnée envie de goûter à une nouvelle association fondante-croquante : mozzarella & arilles de grenade.  Un peu tôt pour le basilic, pas de roquette dans mon bac à légumes, j'ai donc assaisonné ma mozzarella avec un pesto à l'ail des ours (clic), un peu de crème de balsamique, du poivre 5 baies.et quelques pousses de graines germées d'alfalfa. Une délicieuse recette simple comme bonjour !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de... [Lire la suite]
03 janvier 2015

Il vous reste quelques tranches de foie gras ? Envie de les goûter de façon insolite ? Marions-les avec du piment doux thaï !

La saveur du foie gras est fine, subtile, douce. Jusqu'à un certain temps, j'aimais bien la réveiller avec une saveur salée (la fleur de sel) une saveur un peu poivrée (les baies roses). Et puis, en grande fan du sucré-salé, j'ai plongé dans le domaine du sucré avec les chutneys de figues, de pruneaux (essai confirmé avec celui-ci), de mangue. Un chutney apporte un goût sucré et une pointe d'acidité) tout comme les pickles (ceux au coing et aux épices de notre Noël). La betterave et son petit sirop de vinaigre balsamique blanc &... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

Conclusion gourmande sur une tranchette du foie gras "cuit" dans un bain de gros sel parfumé et accompagné de mes pickles ...

Je suis toujours et encore bluffée par cette pseudo-cuisson du foie gras dans un bain de gros sel , même s'il est divinement parfumé aux herbes et aux épices ... ;o) En plus, l'association avec les pickles de coing aux épices fut franchement et divinement exquise. Ce petit côté sucré-salé est toujours très délectable à mes papilles, même s'il ne reste plus que le sirop des pickles ... :oD Ne pas oublier la petite touche de fleur de sel pour le déguster, car même s'il en a été enveloppé pendant plusieurs heures, il n'en a pas pour... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Je cache mon foie gras cru dans un bain de gros sel parfumé aux herbes & aux épices ...

Pour Noël, je fais, de temps à autre, un foie gras qui ne nécessite aucune cuisson, aucune. Trop facile !!!  La première fois que j'ai fait connaissance avec cette délicieuse recette, c'est sur le blog de MIRLITON (clic). Un foie gras cru simplement dénervé puis enrobé d'une gaze et caché dans un bain de gros sel gris de mer (et de sucre !) parfumé d'herbes & d'épices ... Enfin, mis au frais (pendant une vingtaine d'heures pour un foie de 500 g). Pour finir, sorti de son, enveloppé dans un film alimentaire et vêtu d'un... [Lire la suite]
04 janvier 2010

Une petite entrée fraîche et légère ... même pour l'après-fêtes

Je vous parlais, en fin d'année dernière ... de saumon fumé et foie gras dégustés autrement à l'occasion de Noël ...Je me décide à reprendre la plume mon clavier pour vous livrer une simple recette mais qui a largement emballé les papilles de la tablée.J'ai toujours trouvé un peu tristounet de voir une tranche de saumon toute seule dans l'assiette même si tartine ou blini devait l'accompagner. Quand mes yeux ont croisé la recette de la page 83 du Elle A Table N°67 ... le calvaire de la tranchette esseulée prenait fin !!! ;o) Une... [Lire la suite]
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23 avril 2009

La rencontre d'asperges blanches et de graines de courges ...

Pour accueillir le printemps tout en légèreté ...Pour un pesto et une recette !Pour participer au Click Gourmand #3 de Topmiam dont le thème est Pesto à la Folie ! L'idée m'est venue suite à une tapenade aux graines de courges vue dans un des livres de Mr Kayser ... Une tapenade servie avec des asperges blanches ... Cette petite graine ayant le vent en poupe dans ma cuisine ... en déco de muffins et cakes ... et même en version salée dans mes Petites graines à parsemer ou à grapiller ... Un pesto se trouvait être le bienvenu ... ... [Lire la suite]
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