24 mars 2010

Où comment découvrir le potimarron version crue ...

Cette salade était pour me faire plaisir ... Mr Gourmandise ne mange pas de carotte crues (allergie ? allergie !). Quant au potimarron cru, je pense que j'aurais tout juste obtenu une grimace ... Et ma loupiote boude les deux en ce moment, même cuits, le potimarron cuit passe encore, mais cru ? Non mais quelles idées bizarres ont les mamans parfois !!!) Alors en égoïste, une fois n'est pas coutume, je me suis préparée une très jolie assiette et succulente de surcroit  :   A la couleur et surtout après avoir assaisonné le... [Lire la suite]

22 mars 2010

C'est donc une nouvelle variété de salade ...

... qui a investit nos assiettes. Alors ? Pas beaucoup de bonnes réponses ! Voilà une petite feuille verte qui mériterait d'être mieux connue et reconnue ! ;o) La Fourmi a eu très chaud et Tiuscha a oublié la vedette d'un de ses billets ! Le pourpier est un peu considéré comme mauvaise herbe, parait-il très commun dans les jardins mais pas dans le mien même en friche ... ;o).Il semble en exister plusieurs variétés, une action anti-oxydante et protectrice du système cardio-vasculaire la place en tête des plantes excellentes... [Lire la suite]
22 mars 2010

Je connaissais de nom mais pas encore le goût ... Koikes ?

Non, ce n'est pas ma une nouvelle perruque ... Koikes donc ??? Un ... Deux ... Trois ! A vos réflexions ! Réponse bientôt par certaines d'entre vous, ce soir pour vous le confirmer ! ^_^
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19 mars 2010

CRACKERS RUSTIQUES

Suite à la découverte d'une gamme de biscuits dans mon magasin bio et même dans la gamme bio de mon hyper (mais dans ce cas, bien vérifier la nature non raffinée des ingrédients), je me suis prise d'une très grande affection pour ces biscuits de saveur plutôt rustique, faits avec des ingrédients simples, plus nutritifs, plus authentiques donc, même si je les croque tels que ou tartinés de ......... Qui a dit pâte au chocolat ?????? ;o) Certains ne sont ni sucrés, ni vraiment salés et quand bien même, j'aime la pointe de sel dans la... [Lire la suite]
17 mars 2010

Un bouillon délicieux et raffiné, et un grand merci à Trinidad

Le jour J où j'avais décidé de faire ce délicieux bouillon au safran, il me fut impossible de trouver des ravioles ... :o( Cette jolie recette, je l'ai découverte chez Les Petits Plats de Trinidad, grâce à qui j'ai mis le pied dans l'engrenage infernal de la cuisine aux épices (jeu organisé par Minouchka et désormais clos pour le safran) ... Infernal ? Enfin, pas tant que ça à mon goût ;o) ... Le repas du soir devant être plutôt léger puisque suivi d'autres bonnes choses à grignoter (la recette dans un futur proche), il fut décidé... [Lire la suite]
15 mars 2010

J'avais dit : POTIRON-POMMES !

Là, en fin de billet (clic), je m'étais promis, alors là voilà ! Je me suis définitivement prise d'amour pour le POTIRON en salé (clic) ou en sucré (même clic).Je dis "potiron", mais je sous-entends toutes les cucurbitacées de couleur orange : potimarron et butternut ne sauraient être oubliés ... Hélas, cette dernière croise bien moins souvent mon chemin. C'est donc le potiron qui s'est vu décliné en différents parfums de confitures et moi qui n'en faisait pas, je bats tous les records ! ;o) CONFITURE... [Lire la suite]

12 mars 2010

DESSERT LAIT DE COCO, PERLES DU JAPON & MAÏS

Un petit dessert léger ...Aux saveurs asiatiques ...Salé-sucré ... J'ai repris la base de mon dessert vietnamien revisité (clic) et j'ai rajouté des grains de maïs et 1 cuillère à café d'arôme pandan (en épicerie asiatique).  DESSERT LAIT DE COCO, PERLES DU JAPON & MAÏSPour 3 verres Cuisson : 40 minPréparation : 5 minRéfrigération : 2 h au moins Soupe : 25 g de Perles du Japon20 cl de lait de coco25 g de sucre1 citron vert sans traitement après récolte1 petite boîte de maïs en grains ou l'équivalent en maïs surgelé... [Lire la suite]
10 mars 2010

BÂTONNETS SEIGLE-CUMIN

Après les crackers légers, les bâtonnets !Parce les empreintes, c'est sympa à utiliser mais les bâtonnets prolongent le "tripatouillage" ... ^_^ BÂTONNETS SEIGLE-CUMINPour 16 bâtonnetsPréparation : 10 minCuisson : 20 min 90 g de farine T6580 g de farine de seigle1/2 cuillère à café de sel1/2 cuillère à café de poudre à lever sans phosphate90 g de beurre ou margarine végétale2 cuillères à café de graines de cumin Dans une jatte, mélanger les farines, le sel, la poudre à lever et le cumin. Ajouter le beurre/la... [Lire la suite]
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08 mars 2010

CRACKERS LEGERS PAVOT, SESAME & FLEUR DE SEL AUX EPICES

Quelles petites mains n'aiment pas se mettre dans la farine ? ... Mélanger avec les petits doigts qui la composent ? ... Et puis, s'emparer du rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte ? ... Et surtout, surtout, s'amuser avec des empreintes pour découper des formes ? ... Et plus encore, se transformer en petites pinces une fois les formes cuites et refroidies afin de déguster le fruit de son amusement ? Les crackers de la loupiote ... CRACKERS PAVOT, SESAME & FLEUR DE SEL AUX EPICESPour une vingtaine de crackersPréparation : 5... [Lire la suite]
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04 mars 2010

CLAFOUTIS CHOCOLAT BLANC, SAFRAN, AMANDES, ABRICOTS SECS, PRUNEAUX & RAISINS SECS

... ou LE clafoutis "rattrapage de yaourts pas vraiment pris". La saveur des yaourts chocolat blanc-safran m'ayant tellement emballée, j'en ai refait et j'ai voulu suivre l'exemple de Celialavanille - VANILLE & POIVRE ROSE - et sa "cuisson" des yaourts en cocotte minute. J'ai eu envie de risque, je me suis risquée ...Sauf que. Sauf que je ne pouvais pas suivre la technique à la lettre ! Primo, j'ai une cuisinère à gaz donc ma plaque ne peut pas rester chaude. Deuxio, elle la rallume au bout de 3 heures alors que moi, je dormais... [Lire la suite]