06 novembre 2018

SOUPE DE PÂTES & LÉGUMES FAÇON MINESTRONE

La dernière courgette made in France, quelques haricots verts sortis du congélateur, une boîte de haricots blancs (pratique pour aller vite), du pesto à la place du basilic, plein de légumes d'hiver soigneusement découpés. Facile et rapide. Une soupe parfaite pour se réchauffer lors des froides & humides soirées d'automne !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]

03 novembre 2018

GÂTEAU MOELLEUX SARRASIN & PÉPITES DE CHOCOLAT NOIR

Une belle alliance entre la saveur du sarrasin et celle du chocolat noir. Aussitôt vu, aussitôt tentée par ce petit gâteau très sage, très sage parce que sans beurre et à peine sucré. Si peu sucré que je l'ai rendu un peu plus gourmand en le tartinant de pâte à tartiner Karouba ou Kokolo (J. Hervé) ... Ooohhhhh .... ! Source :  Gooey buckwheat loaf cake - OATMEAL WITH A FORK (j'ai utilisé directement et par paresse ma farine de sarrasin).  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété... [Lire la suite]
31 octobre 2018

Quelques jours en Baie de Somme & fin du voyage : Le Tréport, Mers les Bains & Ault

Se balader dans les rues où se rangent, côte à côte, les belles façades des maisons du quartier des Cordiers ...    Viser la falaise au loin et prendre le funiculaire qui traverse la falaise (ou monter les escaliers pour les sportifs) ...   ... pour avroit droit à une vue im-pre-na-ble tout là haut, une vue sur le quartier des Cordiers et sur Mers les Bains tout au fond ... On émerge au dessus des toits ...  Vue sur la ville, vue sur la falaise ...  Il y avait une... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 octobre 2018

Quelques jours en Baie de Somme, la plage de sable au Crotoy et celle de galets à Cayeux sur Mer, avec cornemuse !

Une immmmmeeeennnse plage au Crotoy pour faire plaisir à ceux qui aiment marcher sur le sable le long du rivage. Douce température et léger petit vent pour rendre le moment encore plus agréable ...  Un paysage lunaire parfois ...  La plage, c'est le sable et les dunes ...   Ou les galets ... La magie des vagues est la même que celle du feu, elle capte le regard et laisse libre cours à la rêverie ...  Ou profite à la composition musicale de façon inédite ...  ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 octobre 2018

Quelques jours en Baie de Somme, Saint Valéry sur Somme

Une première fois dans cette région et le bonheur de découvrir de belles villes, de très beaux paysages avec des lumières particulières et des couleurs automnales. Quatre jours intenses et l'envie, l'immense envie d'y retourner pour approfondir ses découvertes et ses sensations.  Quelques jours de beau temps, un peu de grisaille aussi, mais toujours une belle lumière ...    De belles ballades le long de la baie pour profiter des dernières heures de la journée ... Et voir le soleil se coucher... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 octobre 2018

CARRÉS AMANDE & CONFITURE DE FRAMBOISE : je dis mille fois miam !

Attention, tuerie pas raisonnable du tout !!! Ces carrés amande & framboise sont le genre de petite gâterie que j'affectionne gustativement parlant mais sur laquelle raisonnable il faut rester. Un petit goût de beurre (mais un peu trop quand même et peut-être qu'il faudrait bien diminuer un peu la quantité de beurre de la base sablée ... à vérifier dans une deuxième version) et un petit goût d'amande sublimés par la framboise, c'est top pour le palais mais pas pour le reste du corps, même si je culpabilise moins en... [Lire la suite]

17 octobre 2018

GÂTEAU RENVERSÉ ANANAS & CERISES CONFITES

Une petite recette à refait surface il y a quelques jours. On l'appelait gâteau hawaien et la recette un peu différente incluait du lait et s'apparentait à un gâteau-flan. Je l'ai reprise avec une recette de gâteau renversé abricots-cerises confites (type quatre-quarts) si souvent réalisée que la lassitude avait fini par s'installer chez certain ... Remise au goût du jour avec diminution du sucre et j'ai aussi remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes pour la revisiter.  Pour un gâteau plus... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2018

Du street art au Pavillon de l'Eau, avenue de Versailles à Paris

Ce mois d'Octobre est plus que jamais propice aux sorties, ballades et découvertes et celle qui suit fait écho à un reportage entrevu sur France info.  Avec le réchauffement climatique, l'eau est toujours au centre des préoccupations, surtout pendant cette grande période de chaleur et de sécheresse qui sévit, pour certaines régions, depuis le printemps de cette année. Et si l'eau, grande problématique environnementale, fut le thème retenu pour la 3ème édtion de Graff'art, il est donc plus que jamais d'actualité.  ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 octobre 2018

Villa Savoye à POISSY

Après avoir suivi un petit chemin qui serpente dans la verdure, découvrir la villa au centre d'un grand terrain entouré d'arbres. Une villa qui reflète l'esprit moderne, avant-gardiste et futuriste de Charles Edouard Jeanneret dit Le Corbusier. Construite entre 1928 et 1931 par Le Corbusier, de grandes fenêtres en longueur et des puits de lumière offrent une clarté omniprésente bien qu'en ce jour de visite, dimanche dernier, le temps était très au gris. Le 1er étage concentre toutes les pièces à vivre autour d'une... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 octobre 2018

Crumble fin d'été-début d'automne, CRUMBLE PRUNES & FIGUES

Les dernières prunes avec quelques figues me semblaient une bonne association pour un de mes desserts-fruités-préférés. Un résultat grandement approuvé. La prune est d'ailleurs une très bonne idée dans les crumbles car elle apporte un petit côté "juteux" bien agréable ! La recette est très semblable à celle du CRUMBLE PRUNE-CASSIS-GROSEILLE publiée fin Août, j'ai juste mis plus de farine que de flocons d'avoine.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE !... [Lire la suite]