21 septembre 2012

Cuisine légère : POULET FARCI RICOTTA, OLIVE NOIRE & MENTHE

Chouette ! Encore de la tomate mais pas que ... (o_~) Je prône encore les recettes faciles, rapides, en un mot sans "prise de tête". Une courte préparation, une cuisson de 30 min pendant lesquelles on mettra à cuire la garniture : riz au autre céréale, on lavera la salade, on mettra le couvert. Et hop, à table ! Pour 4 blancs de poulet : 250 g de Ricotta mélangée avec de la menthe ciselée, des olives noires hachées, sel & poivre.On coupe les blancs de poulet dans l'épaisseur et on les farci du mélange de Ricotta, on les... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Tomate, tomate, le sucre te va si bien. Une tartine ? ...

de confiture ! J'associe souvent la tomate avec un peu de sucre : dans une sauce, pour les confire au four . Pour quelle raison ? Parce qu'un peu de sucre en diminue l'acidité. L'on sait bien aussi que j'aime les petites saveurs nouvelles & originales sur mes tartines ... Cette idée était donc pour moi. Y goûterez-vous aussi ? Une confiture TOMATE, POMME, CITRON & VANILLE, qui n'est pas sans rappeler celle de BETTERAVE-POMME-CITRON-EPICES (clic) ou de POTIRON-POMMES (clic).  La couleur est... [Lire la suite]
14 septembre 2012

Profitons encore des tomates bien rouges dans une compotée aux épices ...

Une couleur qui prolonge l'été et l'occasion de me servir de mon Melfor cannelle & cardamome (clic). ! J'ai pioché ce délice sur Téléquebec (en même temps que celui du CHUTNEY POMME & CANNEBERGES d'ailleurs). Une petite recette un peu longue par la préparation des tomates et sa cuisson (presque 2 heures) mais qui vaut franchement le coup pour découvrir ses multiples saveurs épicées et parce qu'elle accompagnera superbement un simple poisson grillé ou même cuit à la vapeur. La recette revisitée ... On pourra même la... [Lire la suite]
12 septembre 2012

Petite salade composée avec des drôles de pâtes ...

... ou plutôt des pâtes d'une drôle de couleur ... C'est dans la lignée de ce billet (clic). Non, je ne cultive toujours rien mais je me suis réapprovisionnée en graines de chanvre décortiquées, huile de chanvre et une nouveauté cette fois-ci : les torti chanvre et sarrasin. Mille possibilités pour appréhender ces pâtes mais une subite envie du moment : des petites tomates confites ! Un reste de roquette, des cocos rouges (des borlotti, la cosse est rouge, les cocos une fois épluchés sont de couleur crème et tachetés de... [Lire la suite]
10 septembre 2012

Mon premier GASPACHO VERT

Une première au resto, reproduite presqu'à l'identique à la maison. Au resto et dans mon assiette creuse à laaaaaarrrge bord, une joooooolie quenelle rose sertie dans un petit velouté vert. Je m'explique. Un velouté vert qui est un gaspacho réalisé avec tomate verte, concombre et courgette, le tout parfumé et décoré d'un petit filet d'huile d'olive. Que de douceur et de finesse dans cette assiette ! Ma gourmandise en légumes a passé la cinquième vitesse lorsque j'ai repéré de jolies tomates vertes zébrées sur l'étal du primeur... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

Une verrine de COMPOTE DE PÊCHE & son COULIS DE FRAISES TAGADA

Miam !  La pêche n'est pas mon fruit préféré en compote. Je préfère la manger nature, le jus dégoulinant sur les doigts ... (o_~) Pourtant cette recette (clic) a plus qu'aiguisé ma gourmandise ...  Un petit dessert simple & rapide. Du fruit en verrine et une petite faiblesse gourmande, comme un petit soupçon d'interdit quand on veille à essayer de manger sainement : des petites fraises Tagada. Je n'aime pas le sucre pour le sucre, ni les bonbons aux saveurs chimiques de toute enfance, mais la fraise Tagada est la... [Lire la suite]

04 septembre 2012

FRAISE, TOMATE & MIRABELLE EN COULIS ou CONFITURE

Pour me souvenir, encore un peu plus longtemps qu'une soupe fraîchement mixée, de ce délicat accord ROUGE (fraise & tomate) parfait à mes papilles, il y a la CONFITURE (ou la confipote selon les goûts) & le COULIS ! Alors FRAISE - TOMATE & FEVE TONKA pour la première fournée. * Et FRAISE - TOMATE - MIRABELLE & VANILLE pour la deuxième fournée ! Une association née d'un gros clin d'oeil lancé par les jolies mirabelles (offertes par mon voisin). Quelques dernières qui trônaient là, toutes belles & rondes,... [Lire la suite]
31 août 2012

Enfin ! Un index pour toutes mes recettes.

Aujourd'hui est un TRES GRAND jour ! (o_~) Et en plus, un index qui se laissait désirer ... et qui arrive enfin. Plus de 5 années de recettes à répertorier ... Loin d'une par jour mais beaucoup, beaucoup quand même !Travail titanesque mais il me fallait réparer cette lacune pour rendre une recherche plus aisée ... Un index spécial dédicace à ceux et celles qui me l'ont gentiment réclamé ... (o_~)  Il existe déjà un index pour les recettes cocolactées et "lazy loviennes" (qui sont aussi accompagnée de photos !). Je ne les ai donc... [Lire la suite]
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29 août 2012

SOUPE FRAICHE CONCOMBRE, ANANAS & PIMENT D'ESPELETTE

Un Dimanche du mois d'Août, soleil de plomb, 40°C à l'ombre ... Une paëlla, un cassoulet ou une choucroute pour déjeuner ?... (o_~) Pfffffffff ! Qui aurait l'idée aussi toquée de me proposer une aberration culino-climatique ?!!!!J'veux du frais, j'veux du léger, j'veux du salé-sucré-piquant, j'veux même un mélange qui aurait provoqué quelque grimace chez certain(e) ... Ce jour là tout était permis puisque j'étais seule à déjeuner après avoir laissé Mr & Mlle s'envoler pour l'Ile de Beauté. J'voulais une SOUPE FRAÎCHE CONCOMBRE,... [Lire la suite]
27 août 2012

CHUTNEY DATTES, TAMARIN, EPICES sans cuisson

J'ai des lubies ... Le lait de coco, les verrines, les panna cotta, les confitures, le lazy loaf ... Elles ne partent même jamais en vacances (ces lubies). Après rhubarbe & framboises, canneberges & pomme, je vous propose donc une autre version de chutney, une version un peu paresse quant à la préparation ... En ce moment, c'est CHUTNEY avec fromage ou pas et celui-ci me paraissait trop curieux pour l'ignorer.  Sucré, acidulé et un peu pimenté à la fois. CHUTNEY DATTES, TAMARIN, EPICESPour un... [Lire la suite]