18 avril 2012

J'ai mis de la farine de souchet dans ce petit pain là ...

Vous souvenez-vous de la farine de souchet ?   &   Vous souvenez-vous de mon pain "plat" ? (Un p'tit clic sur les photos pour retomber sur la recette). **** J'ai eu envie de combiner les deux ... Ce qui donne une petite merveille un peu rustique, nature ou à tartiner, au petit déjeuner, en en-cas ou au goûter ... La recette ? **** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]

16 avril 2012

Crèmes sans oeufs parfum fruit-fleur et quinoa-chocolat

Quand une recette me plaît, je m'y attache, j'en fais et j'en refais. Et puis j'aime aussi jouer sur les variantes afin de l'apprécier encore et encore. Il en fut ainsi avec le gâteau à base de compote de Flo et c'est encore SA crème que je décline aujourd'hui avec une compote pour "fruiter" son idée. Le compote de fruits a donc plus de mille tours dans son sac ! (o_~) L'idée de mêler une compote à sa crème découle de la version confiture proposée dans les commentaires mais aussi parce qu'une purée de fruits fait déjà des merveilles... [Lire la suite]
13 avril 2012

POT AU FEU DE LA MER

Encore un plat pour bec salé, mais je vous promet qu'on se rattrapera sur le sucré à partir de la semaine prochaine ! Façon bistrot, un plat généreux et convivial, servi à même la cocotte, sans chichis mais avec gourmandise ... POT AU FEU DE LA MERPour 6 à 8 personnes Préparation : 15 minCuisson : 45 min 1 petit bulbe de fenouil 2 carottes 12 petites pommes de terre type Charlotte1 ou 2 jeunes poireaux 1 oignon 600 g de poisson (saumon, loup de mer)300 g de moules décoquillées 16 noix de Saint-Jacques1 verre de vin blanc25 cl de... [Lire la suite]
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11 avril 2012

CRUMBLE PATATE DOUCE & COMTE

J'adore la patate douce version salée ou sucrée (et notamment CELUI-CI !!!! clic !) mais elle n'était pas encore passée par la version crumble dans ma cuisine. J'ai bien fait de m'y arrêter car la patate douce fait merveille dans cette recette salée dont l'invité-fromage est le Comté. CRUMBLE DE PATATE DOUCE & COMTE Pour 2 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 30 min  Purée 250 g de patate douce (poids épluchée)30 g de Comté râpé 2 cuillères à soupe de crème liquide1 petite gousse d'ail noix de muscade 25 g de... [Lire la suite]
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09 avril 2012

J'ai aussi testé les lentilles au rice cooker

C'est comme pour les pommes de terre (clic), on prépare tous les ingrédients, on ouvre le rice cooker, on y met une cuillère à soupe d'huile, puis tous les ingrédients préparés, puis le bouillon, on mélange puis on ferme et on déclenche la gachette sur "Cook" ... On attend que toute l'eau soit absorbée/évaporée et dès que le bouton bascule sur "Warm", on attend 5 min puis on ajoute le complément du plat qui n'a pas cuit ou ne peut pas cuire avec. On verse le tout dans un plat de service, on décore et on sert ! Trop simple ! ... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Le vendredi, c'est smoothie ! SMOOTHIE BANANE, SPECULOOS, LAIT RIZ-AMANDE

La rencontre d'une délicieuse pâte de Spéculoos ...   ... et d'une sempiternelle banane trop mûre !!! Un peu de lait riz-amande ou de lait d'avoine pour alléger la boisson ... On a beau être au printemps, les températures se sont carrément rafraîchies ...   N'empêche. Même si elle était en perdition ma banane, j'étais bien contente de la trouver hier, après mon heure tonique de vélo dans le froid et le vent. Il fallait bien ça pour me revigorer ! (o_~) SMOOTHIE BANANE, PÂTE DE SPECULOOS & LAIT... [Lire la suite]

04 avril 2012

Que faire avec un reste de choucroute ?

Avant qu'il ne fasse très chaud, trop chaud, mangeons une petite choucroute pour faire très plaisir à Mr PASSION ... GOURMANDISE ! qui l'adore.Et je ne sais pourquoi, mais une fois palette, travers et saucisses terminées, il reste toujours du chou en trop. Alors pour continuer dans sa saveur et varier les délices, j'ai fait cette TARTE "RESTE DE CHOUCROUTE" en m'inspirant d'une recette de Marmiton et d'une recette de Suiksuik Cuisine que je fais très régulièrement (c'est ainsi que j'ai découvert que saumon et... [Lire la suite]
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02 avril 2012

SMOOTHIE FRUITS ROUGES, AVOCAT, EPINARD & COCO

Avant le cake, banane et avocat s'étaient déjà réunis chez moi dans un smoothie (clic). Et depuis que j'avais vu le SMOOTHIE HI"VERT"NAL de Mlle PIGUT, j'avais envie d'en faire un avec de la "salade". Et comme il s'agissait de remplacer la banane par de l'avocat ... Je me suis inspirée de ce billet (clic) sans mettre les graines de chanvre dont j'avais déjà parsemé ma salade composée dégustée avant la boisson "dessert" (j'utilise des graines de chanvre décortiquées comme ici). SMOOTHIE FRUITS ROUGES, AVOCAT, EPINARD &... [Lire la suite]
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30 mars 2012

CAKE BANANE & AVOCAT

De la banane dans un cake, ça donne du moelleux. L'avocat, par sa consistance, nous fait penser gustativement à la même chose. Alors les deux réunis dans un même cake et en plus avec du lait fermenté ... C'est LE cake moelleux par excellence ! Une recette chipée ici. J'ai augmenté un peu les quantités de farines car mes avocat et banane étaient de beaux fruits, diminué la quantité d'huile à cause de la chair plutôt "grasse" de l'avocat et puis choisi le Rapadura comme sucre. Le parfum de ce cake balance entre les... [Lire la suite]
28 mars 2012

J'ai adoré cette crème si légère, si douce, subtilement parfumée et sans oeufs

Encore une superbe idée piochée parmi les délices légers et pleins de saveurs de Flo Makanai (comme son super gâteau à la compote). Une petite crème réalisée simplement avec un lait végétal, une pâte à tartiner et un peu de Maïzena. Pour cette première, je l'ai voulue tout comme sa recette (clic) parce que je voulais découvrir cette di-vi-ne "Tartinade orange-amande" (Et si vous aussi ne connaissez pas, jetez vous sans hésitation ni regret sur le premier pot rencontré !!!) En refroidissant, la surface se... [Lire la suite]