19 mai 2012

J'ai enfin planté des fleurs dans mon jardin ...

... parce que j'attendais que les saints de glace (qui sont Saint Mamert, Saint Pancrace et Saint Servais) soient passés (conseil de maman-jardinier). Et je les trouve très jolies ... Je vous souhaite un bon WE ! Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite. Copyright PASSION ...... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Mais qui aime aussi la sauce coco-citron-piment-coriandre ? ... Le quinoa, les radis, les fèves et la feta !

Je ne sais pas si je cours plus après le temps cette année (et peut-être beaucoup de jours pluvieux aussi) mais depuis que la cueillette a ré-ouvert ses portes au début du printemps, je n'ai même pas eu le temps d'y mettre les pieds pour y cueillir des petits radis ... :o( Ca n'empêche pas qu'on en mange quand même, à la "croque au sel" et, pour changer ... en petite salade composée (pour ma lunch box entre autres, hein ?) Le contenu de ce joli bol est un mix entre un taboulé de Lilie (clic) et une autre salade croquante au quinoa... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Il faut quand même que je vous parle d'une divine petite sauce ... au lait de coco !

Cette petite sauce vient de Heidi SWANSON (101 COOKBOOKS) dont je n'avais évidemment pas perdu une miette étant donné que je suis précieusement abonnée à sa newsletter ... Une petite sauce relayée peu de temps après dans un kebab par Flo (UN FLO DE BONNES CHOSES) Oh ! la coquine qui surenchérit !Du coup, LA recette est repassée sur le dessus de ma "to do list" et j'ai profité d'un reste de mon filet mignon tandoori pour me faire un burger-tandoori-mesclun-tomate-sauce coco !!!  DI-VI-NE cette petite sauce ! Oh ... oui !!! ... [Lire la suite]
11 mai 2012

FILET MIGNON ROTI EN CROUTE D'EPICES TANDOORI, à manger chaud ou froid

J'aime beaucoup les épices, j'en ai une sacrée collection en poudre et quelques unes en pâte ... S'il est bien meilleur de réaliser les mélanges soi-même, les pâtes (de curry, tandoori ...) déjà prêtes sont d'un grand secours pour réaliser rapidement un plat savoureux et pleins de saveurs. J'aime enrober les viandes d'épices après le filet mignon épices & lait de coco, le poulet de Marie, je reviens au filet mignon, viande goûteuse et tendre par excellence.  Si vous avez trop de sauce, nappez en du riz thaï (oui, du... [Lire la suite]
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09 mai 2012

Deux petites salades composées bien agréables ...

... pour faire venir le beau temps ... mais ça n'a pas marché ... :o(N'empêche, elles furent très appréciées et sont très simples à faire ! La première est un TABOULE TURC déniché dans une fiche recette de SAVEURS n°191 - Mars 2012 - dont j'ai quelque peu modifié le mode opératoire, les quantités et les ingrédients. On y préconisait notamment l'utilisation du sirop de grenade, j'ai opté pour la mélasse de grande (sirop épais obtenu par réduction du jus de grenade, ce sirop offre une saveur acidulée et fruitée qui fait son petit effet... [Lire la suite]
07 mai 2012

J'aime partager et j'ai 20 entrées à vous faire gagner pour le SALON SAVEURS ...

... qui se tiendra à PARIS, à l'espace Champerret du 1er au 4 juin prochain. Le salon SAVEURS, c'est le salon des plaisirs gourmands avec le goût, la qualité et le savoir faire ! Pas seulement UN article ou UN fournisseur à plébisciter. Non, le salon SAVEURS, c'est la réunion de centaines de passionnés de la gourmandise : du salé, du sucré, du bon, du nouveau, de l'inédit, de l'authentique, des découvertes, des valeurs sûres ... Bref, tout pour faire plaisir à ses papilles ! Pour gagner, il vous suffit de mettre un message avec... [Lire la suite]
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04 mai 2012

Envie d'un gâteau TRES MOELLEUX et TRES FONDANT mais pas de compote sous la main ? La solution c'est ...

La pomme crue ! Bon, rien de bien nouveau, je vous l'accorde. On a déjà vérifié qu'un fruit un légume cru faisait merveille pour le moelleux d'une gâteau : la betterave (clic), la carotte (Ah !mince ! pas de clic. Je n'ai jamais posté cette délicieuse recette anglo-saxonne. Il va falloir y remédier !). C'était donc le moyen de vérifier, avec un fruit cette fois, une possible loi mathématique comme quoi : si l'ingrédient A (la pomme) associé à l'ingrédient B (la noisette) tendait vers l'infinie succulence et que l'ingrédient B (la... [Lire la suite]
02 mai 2012

MARMELADE ANANAS-DATTES & PAIN D'EPICES

J'ai voulu faire l'essai d'une marmelade ananas & dattes d'après une recette des COMPOTES & CONFITURES DE SOPHIE. Je n'ai fait que deux pots mais l'un d'eux fut réservé pour une petite idée que j'avais en tête ... MARMELADE ANANAS & DATTES Pour 2 potsPréparation : 5 minCuisson : 20 min 600 g d'ananas en morceaux (frais ou surgelé), 60 g de dattes dénoyautées, 400 g de sucre blond de canne, 1 jus de citron, les graines d'1 gousse de vanille et 1 g d'agar agar. Mettre l'ananas, le sucre, les dattes coupées en morceaux,... [Lire la suite]
30 avril 2012

Nouvelle version de croque salé-sucré ... très osée !

Une suggestion d'un lecteur sur mon billet de CROQUE SALE-SUCRE AU POULET-FROMAGE-AIRELLE-MOUTARDE (clic) m'est revenu en mémoire lorsque je suis tombée sur un petit livre de recettes de CROQUEZ MONSIEUR de Philippe CONTICINI. Des recettes bien loin du Croque Monsieur ou Madame, des recettes parfois osées, toujours innovantes et surtout tentantes pour qui aime sortir du traditionnel croque. Me voilà donc partie pour goûter l'association d'un ... CROQUE AVOCAT-CURRY-MANGUE-TOMATE Du pain de mie (normalement complet mais je... [Lire la suite]
27 avril 2012

Saisir le soleil sur le vif quand il apparait ...

Petit moment poétique sans recette. Il n'y a pas eu de région épargnée par la pluie, le vent et la grisaille ces derniers jours. Le soleil a quand même fait de timides apparitions entre deux ondées ou deux bourrasques qui nous ont justement débarrassé des nuages chargés de grosses gouttes. Du coup, comme il se faisait rare, on est plus réceptif dès qu'il apparait, au couchant, et fait jouer les ombres entre objets et murs ... Cette fois-ci, l'appareil photo n'a pas fait de clic-clac devant une assiette mais devant des branchages... [Lire la suite]
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