07 avril 2021

PiZZA DE POLENTA

Et une pizza Margherita, une ! Une pizza rapido sans pâte à pizza. Voilà une recette qui m'a extrêmement plu. (o_~) J'aime les pizzas quand elles ont la saveur de celles qui ont cuit dans un four à bois sinon rien, mais je dois avouer que mes papilles ont vraiment apprécié la subtitution de la pâte par de la polenta. Et quand on aime les tomates & le fromage, on en savoure double & triple doses : tomate en sauce & tomate fraîche, fromage dedans (le parmesan), entre deux (entre pâte & rondelles de tomates)... [Lire la suite]

03 avril 2021

ENDiVES, FOiES DE VOLAiLLE, RAiSiNS SECS & GRAiNES EN SALADE

Une recette d'ELLE A TABLE réapparue lors d'un petit rangement. Une recette qui m'a fait dire "Voilà qui me fait grandement envie !" J'ai flashé & j'ai adoré ! (Il faut dire que je suis fan des foies en tout genre).En plus d'être simple & rapide à préparer, c'est léger, goûtu & gouteux !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]
01 avril 2021

PAiN, POULET, CONCOMBRE, CÉLERi BRANCHE & OiGNON ROUGE

Sandwich en 4 temps.Le premier temps pour faire cuire le poulet poché dans de l'eau bouillante (additionnée de sel & de jus de citron) sur feux très doux pendant 20 minutes.Le deuxième pour préparer une mayonnaise végétale avec de la purée de noix de cajou (1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou + 2 ou 3 cuillères à soupe de crème de soja cuisine + 1 cuillère à café de moutarde + 1 cuillère à café de Melfor + sel & poivre). Le troisième pour couper du concombre en fines tranches & préparer une petite... [Lire la suite]
26 mars 2021

BiSCUiTS TENDRES RAiSiNS & CUMiN

J'associais jusque-là, le cumin & les raisins dans une version orientale des carottes râpées. J'étais curieuse de la goûter version biscuit et bien m'en a pris car ces biscuits très tendres & moelleux ont une saveur très originale & exquise. Un peu plus de raisins la prochaine fois & ils seront parfaits. Source : PÂTiSSERiE FACiLE - MARABOUT °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne... [Lire la suite]
20 mars 2021

HARiCOTS NOiRS, POiVRON ROUGE, CHAMPiGNONS, AiL & POUSSES D'ÉPiNARD

Un coup d'oeil rapide à cette assiette, qui à s'y méprendre, ressemble fort à celle Yotam Ottolenghi, en page 87 de FLAVOUR. (o_~) Même présentation et mêmes couleurs mais, à y regarder de plus près, il n'y a que deux ingrédients en commun. Exit piment, feuilles de combava fraîches, graines de moutarde noire & noix de coco troqués par ce que j'avais sous la main, à savoir mini poivrons rouges, pousses d'épinards, graines de coriandre & champignons de Paris. Je me suis d'ailleurs amusée à transposer... [Lire la suite]
18 mars 2021

RiSOTTO AU BOUiLLON D'ALGUES

Un risotto un peu breton parce que cuisiné avec un bouillon d'algues. Ma recette s'est d'ailleurs inspirée d'un numéro de BRETONS EN CUiSINE, recette simplifiée car je n'avais qu'un mélange d'algues séchées & pas d'algues fraîches. À court de vin blanc, j'ai utilisé de la bière ... et je n'ai surtout pas fait l'impasse sur la cuillérée de miso brun ajoutée en fin de cuisson ... Aaaah non, surtout pas ! ;o)  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ...... [Lire la suite]

12 mars 2021

SALADE DE CAROTTES, SAUCE CHAMOY

Encore un p'tit tour avec FLAVOUR, le p'tit dernier de Yotam Ottolenghi. Je crois bien avoir épinglé au moins une recette sur deux à explorer-cuisiner-goûter-dévorer. Oups ! Après les oignons au beurre miso parce-que-je-suis-dans-mon-super-trip-miso, c'est la sauce Chamoy qui a remporté la deuxième place.Sauce Chamoy qui m'a charmée mais aussi intiguée, révélant aussi mon ignorance, mes lacunes, mon inculture. Chamoy ? Késaco ? A ma décharge, je n'ai jamais été au Mexique.  La sauce Chamoy (merci Go..le) est donc... [Lire la suite]
06 mars 2021

OiGNONS AU BEURRE DE MiSO selon Yotam Ottolenghi

Une délicieuse recette abordée pour le miso & pour la délicate habileté de Yotam Ottolenghi à cuisiner les légumes. Juste 3 ingrédients, quelques longues minutes de cuisson (oui oui, il ne faudra pas s'y prendre à la dernière minute) & un résultat subtilement di-vin ! Et réellement époustouflant (selon l'auteur).  Les oignons sont tendres & fondants, le bouillon "beurre de miso" s'épaissit à la cuisson, devient sirupeux pour napper le légume ... & créer le miracle. Pour le mode d'emploi, il suffira d'un... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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28 février 2021

MUJADDARA À LA LiBANAiSE ou RiZ BASMATi & LENTiLLES AUX ÉPiCES

Voilà une excellente recette comme je les aime. Simple, équilibrée, légère, parfumée & contrastée. La petite couche d'oignons caramélisés qui termine le dressage rend ce plat irrésistible !  La mujaddara (ou mjadra) est un plat typique libanais à base de riz & de lentilles, un plat facile à préparer, sans viande donc peu onéreux. J'ai emprunté la recette dans un numéro du SAVEURS GREEN Sept-Oct 2020 (anciennement SLOWLY VEGGIE). Il semblerait que ce plat familial soit surtout mangé en hiver... [Lire la suite]
23 février 2021

SABLÉS À L'OKARA & AUX PÉPiTES DE CHOCOLAT

L'okara de soja est un ingrédient riche en protéines et en fibres, pauvre en graisses saturées et sans sel. C'est une pulpe constituée de résidus insolubles de soja, elle est issue du flitrage lors de la fabrication de lait de soja & de tofu. De couleur blanc-beige, sa texture ressemble à celle de la poudre d'amande. Si on ne fabrique pas son lait de soja soi-même, l'okara se vend en barquette comme le tofu ferme ou le tofu soyeux en magasin bio. Cette pulpe de soja remplacera avantageusement tout ou partie de... [Lire la suite]