13 mars 2013

Velouté en C majeur, lentilles Corail, Curry, Citron Confit & Coriandre

Le froid et la neige sont revenus à quelques jours du printemps ... Espoir des beaux jours foutu ou différé ? S'il faut attendre un petit coin de ciel bleu encore un peu longtemps, consolons-nous avec un petit velouté pour nous réchauffer l'échine, un velouté qui nous fait miroiter le soleil dans les pupilles et titillent nos papilles avec épices et petite touche citronnée bien agréable. Un velouté vite fait, vite dégusté pour dîner rapide. Une recette de REGAL n°51 un peu revisitée pour obtenir un velouté plutôt qu'une soupe. ... [Lire la suite]

11 mars 2013

CLAFOUTIS MYRTILLES & REGLISSE

Je reviens de la montagne et depuis fort longtemps je l'associe, côté gourmandise, avec la myrtille. Les nombreuses cueillettes du petit fruit pendant nos étés en colonie de vacances, les tartes dégustées en altitude, simples, succulentes et qui font parties de celles qui vous donnent un sourire de sorcière ... (o_~) J'avais depuis un certain temps une association qui me trottait en tête, une association née de la lecture d'une recette... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Pause neige 2013 ...

 **** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2013
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26 février 2013

CAKE-CRUMBLE BANANE & SPECULOOS aussitôt vu, aussitôt fait !

GRAND succès du goûter ET du dîner de dimanche dernier (même pour les becs non sucrés). Autant dire que ce cake n'a eu que quelques heures d'existence gourmande ... C'est sans nul doute une valeur plus que sûre. Admirons-le donc entre quatr'heures et dîner ... De saveur délicate oscillant entre banane, Spéculoos et cannelle, une texture super moelleuse sublimée par le croustillant du dessus crumbelisé, un cake très léger qui se laisse déguster à plusieurs reprises ... C'est qu'on se ressert volontiers et presque sans complexe (d'où... [Lire la suite]
23 février 2013

La mâche autrement qu'en salade et la découverte d'un nouveau mélange d'épices

Le panch phoron est un cinq épices version bengali composé de fenugrec, nigelle, graine de moutarde, fenouil et cumin. Mon petit pot contient un mélange de panch phoron + de l'anis et du curcuma, et l'étiquette affiche "Bengali massala". Une poudre d'or délicieusement parfumée ... Pour l'utiliser, j'ai repris une idée de Valérie Cupilllard qui l'utilise dans un coulis de mâche, j'ai fait le coulis à ma façon : 400 g de mâche revenue dans un peu d'huile d'olive pour la faire fondre puis mixée avec 10 cl de crème d'amandes (en... [Lire la suite]
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20 février 2013

Magnifique TARTE AUX POMMES & CANNEBERGES !

Un clic là pour voir la dernière tarte pour laquelle ma gourmandise est tombée en amour ... Elle est vraiment magnifiquement superbe, non ? C'est l'exemple même du dessert simple mais grandiose à mes yeux et papilles, un dessert qui me met l'eau à la bouche, bien plus qu'un gâteau trop chic mais trop riche, même s'il en jette par son décor travaillé et raffiné. Trop c'est trop. Non vraiment rien à envier à une tarte faite maison et si jolie à regarder puis si exquise à déguster. La mienne, un peu différente dans sa réalisation, n'est... [Lire la suite]
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17 février 2013

Salade composée entre hiver & printemps, histoire de pomme de terre ET de cresson !

J'veux du vert, j'veux de la lumière, j'voudrais bien un peu de soleil ... aussi. En attendant que les arbres pointent leurs nouvelles feuilles vertes et que le ciel daigne se défaire (définitivement ?) de la couche nuageuse et grise qui lui colle à l'azur depuis longtemps, trop longtemps (du moins en Ile de France), une belle et bonne façon de s'éclairer les mirettes passe, pour les gourmand(e)s, par l'assiette. Manger commence déjà par le plaisir des yeux, dit-on, et si le soleil est dans l'assiette, il éclairera au moins le... [Lire la suite]
14 février 2013

FIADONE revisité : BROUSSE, POTIMARRON, LARDONS & THYM ...

... pour une petite recette rapide. J'ai repris la recette de Vanessa Cuisine déjà goûtée ici (clic) Pour ce faire, doubler les doses et remplacer 2 oeufs par 200 g de purée de potimarron. Incorporer quelques petits lardons, saupoudrer d'un peu de parmesan et parsemer de thym. Ce qui donne : FIADONE BROUSSE, POTIMARRON, LARDONS & THYM Pour 1 moule de 20 x 20 cmPréparation : 5 minCuisson : 45 à 50 min 500 g de brousse ou de bruccio 2 oeufs 0FR ou 1FR 200 g de purée de potimarron (ou autre courge) 150 g de lardons ou de bacon... [Lire la suite]
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11 février 2013

GÂTEAU CRUMBLE VANILLE & CANNEBERGES

Les canneberges, petites baies rouges et fruits d'un petit arbrisseau de la famille des Ericacées (comme la bruyère, la myrtille, le rhododendron) poussent au Canada ou dans le nord des Etats-Unis, et c'est encore, mais juste à temps, le moment de les récolter sur les étals des primeurs. Elles se congèlent même parfaitement bien, pour pouvoir les utiliser plus tard ... dans un chutney ou dans un ou deux gâteaux si l'envie vous en prend en plein mois de juin ou de juillet peut-être, parce qu'un gâteau aux fruits est toujours apprécié,... [Lire la suite]
07 février 2013

FONDANT FRAIS AU CHOCOLAT EXTRA PLAT

Du chocolat, du beurre demi-sel, des oeufs et un soupçon de farine. Que du simple et que du bon. Et une valeur sûre.Mais pourquoi extra plat ? Pour en manger moins, pardi ! FONDANT FRAIS AU CHOCOLAT, EXTRA PLAT Pour 8 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 15 min 200 g de chocolat noir à 64% de cacao 140 g de beurre demi-sel 140 g de sucre blond de canne 1 cuillère à soupe de farine 2 gros oeufs 0FR ou 1FR Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie. Hors du feu, ajouter... [Lire la suite]