26 avril 2013

Je teste. Recette à tartiner n°2 : HOUMOUS PIMENTE AUX HARICOTS ROUGES

Cet houmous, on y trempera volontiers une galette mais il peut se lover dans un fond de tartelette, recouvert de divers petits légumes. Il remplacera aussi avantageusement une sauce mayo ou le beurre dans un sandwich ... Avec un scottish oatcake, c'est divin ! 1 boîte de haricots rouges (250 g égouttés) mixés avec 1 petit oignon haché revenu dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + cumin + 1 ou 2 cuillères à soupe de sauce tomate + 1 cuillère à soupe de concentré de tomates + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + poivre + piment... [Lire la suite]

24 avril 2013

Je teste. Recette à tartiner n°1 : RILLETTES JAMBON BLANC, FROMAGE FRAIS, ESTRAGON

Bientôt un buffet à organiser et à préparer. Il va y avoir de la tartine, des amuses-bouche et de la tartelette en vue ... La première devrait séduire les enfants ... RILLETTES JAMBON BLANC, FROMAGE FRAIS, ESTRAGONPour 1 petit bol Préparation : 5 min  100 g de jambon blanc mixé puis mélangé avec 120 g de fromage frais, 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon et 1 cuillère à soupe d'estragon finement ciselé. Un peu de poivre du moulin si désiré mais pas de sel (celui du jambon et du... [Lire la suite]
22 avril 2013

TOASTS comme des mendiants

Habitant à 5 min du lieu de mon travail, j'ai la chance de pouvoir rentrer chez moi pour déjeuner. J'ai donc le privilège de pouvoir manger autre chose qu'un sandwich avalé sur le pouce. Et si je veux m'attabler, l'offre substantielle dans les environs me donnant le choix entre fast food, fast food ou pizza, ma cuisine m'offre définitivement plus équilibré et meilleur marché. Il ne reste pas toujours quelque chose du dîner de la veille. J'ai donc 3/4 d'heure pour me composer une petite assiette et les beaux jours arrivant, les petites... [Lire la suite]
19 avril 2013

Un gâteau très moelleux à préparer la veille et à cuire le jour J

Envie d'un petit gâteau pour demain ou Dimanche mais pas trop de temps à y consacrer ? La solution, c'est un "Over night coffee cake" (clic). Un coffee cake, c'est une spécialité américaine, un gâteau pour accompagner un café (ou un thé ou une infusion) et non un gâteau au café. Celui-ci, on le prépare la veille, on le met au frais pour la nuit (d'où "Over night") et on le fait cuire avant de passer au goûter ! Par rapport à la recette d'origine, pas de grands changements sinon que pour pour la garniture j'ai tout... [Lire la suite]
17 avril 2013

SCOTTISH OATCAKES, crackers à l'avoine

Encore un souvenir gourmand ramené d'Angleterre même si la recette est écossaise. J'ai lu que les Scottish Oatcakes seraient à l'Ecosse ce que la baguette est à la France et que ces galettes furent le pain national écossais pendant des siècles. Et devant ces petits crackers, je dis ... MIAM ! (J'ai dû être scottish dans une autre vie ...) Un goût de trop peu parce que je n'en ai pas ramené beaucoup ... Y'a pas, il me faut en croquer d'autres ! L'OATCAKE est une simple galette faite d'avoine, de matière grasse (beurre ou saindoux),... [Lire la suite]
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15 avril 2013

SAUCE CÂPRES & CITRON pour accompagner fenouil et poisson

Une recette dénichée dans un petit supplément d'un magazine gourmand ... Le fenouil cru n'arrive pas souvent dans nos assiettes, cette sauce qui sublime le légume va l'y inviter plus souvent tellement elle a séduit nos papilles ! SAUCE CÂPRES & CITRON Pour 1 petit bol Préparation : 5 minCuisson : 5 min 4 filets d'anchois 1 gousse d'ail 30 câpres à queues1 citron4 cuillères à soupe d'huile d'olive poivre du moulin Eplucher l'ail, le hacher puis le faire revenir sur feu dans un peu d'huile d'olive avec les anchois en les... [Lire la suite]
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12 avril 2013

SABLES ORANGE & GRAINES DE PAVOT

Un CARRE en appelle un autre ... Et bien voilà. Je me suis replongée par accident par envie dans mon petit livre CARRES GOURMANDS - Les Minis Cuisine Marabout. D'où ces nouveaux petits sablés pas vraiment carrés mais délicieux à déguster avec une petite boisson chaude par ce temps de ... printemps ? (o_~) SABLES ORANGE & GRAINES DE PAVOT Pour 1 moule de 34 x 10 cm Préparation : 5 minCuisson : 30 à 35 min 100 g de beurre mou 2 cuillères à soupe de zeste d'orange  50 g de sucre glace 150 g de farine T65 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
10 avril 2013

Une belle SAUCE SALADE ORANGE SUPERFOOD !

Lors de mon dernier périple à Londres, j'ai découvert, dans un petit resto végétarien et sur ma "Wild salad", une belle sauce orange qui m'a subjuguée et interloquée. J'en ai demandé en "rab" (par gourmandise) et les ingrédients de sa composition (par curiosité)."Honey, olive oil, Inca berries and Goji". Vite l'envie m'est venue de la reproduire. Le temps de comprendre fureter que le Net pour découvrir que les "Inca berries" ne sont autres que des physalis ou "Amour en cage". Et le temps d'en mettre dans mon panier ... Et hop !... [Lire la suite]
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08 avril 2013

TARTIFLETTE revisitée mer et sud

Une TARTIFLETTE traditionnellement savoyarde s'est vue revisitée dans un numéro de REGAL (n°51 de février-mars 2013) par un poisson : le haddock fumé et des "lardons" ibériques : le chorizo. Cette idée a bien sûr interpellé mes papilles curieuses de nouveauté. Les températures printanières tardant, ce délicieux gratin pouvait tout à fait s'inviter à notre table dominicale hier. Entreprise extrêmement goûteuse même si je ne l'ai pas trouvée plus légère qu'annoncée. Je n'ai pas mis le vin blanc recommandé et habituellement utilisé... [Lire la suite]
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04 avril 2013

Foie de morue fumé revisité en version légère ...

Je n'ai pas mangé, depuis très longtemps, une petite tartine de foie de morue fumé. J'aurais toujours été d'accord pour en goûter la saveur (à condition d'en acheter et même s'il y un peu trop d'huile dans la boîte ...). Je trouvais ce produit disons ... un peu dépassé. Il est pourtant une sacrée source d'oméga 3, vitamines A et D ! C'était sans compter une découverte : une recette d'ELLE A TABLE et une façon d'aborder avec nouveauté le contenu pas très "sexy" de cette petite boîte de conserve.  Comme j'avais bien aimé... [Lire la suite]
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