11 mai 2012

FILET MIGNON ROTI EN CROUTE D'EPICES TANDOORI, à manger chaud ou froid

J'aime beaucoup les épices, j'en ai une sacrée collection en poudre et quelques unes en pâte ... S'il est bien meilleur de réaliser les mélanges soi-même, les pâtes (de curry, tandoori ...) déjà prêtes sont d'un grand secours pour réaliser rapidement un plat savoureux et pleins de saveurs. J'aime enrober les viandes d'épices après le filet mignon épices & lait de coco, le poulet de Marie, je reviens au filet mignon, viande goûteuse et tendre par excellence.  Si vous avez trop de sauce, nappez en du riz thaï (oui, du... [Lire la suite]
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09 mai 2012

Deux petites salades composées bien agréables ...

... pour faire venir le beau temps ... mais ça n'a pas marché ... :o(N'empêche, elles furent très appréciées et sont très simples à faire ! La première est un TABOULE TURC déniché dans une fiche recette de SAVEURS n°191 - Mars 2012 - dont j'ai quelque peu modifié le mode opératoire, les quantités et les ingrédients. On y préconisait notamment l'utilisation du sirop de grenade, j'ai opté pour la mélasse de grande (sirop épais obtenu par réduction du jus de grenade, ce sirop offre une saveur acidulée et fruitée qui fait son petit effet... [Lire la suite]
07 mai 2012

J'aime partager et j'ai 20 entrées à vous faire gagner pour le SALON SAVEURS ...

... qui se tiendra à PARIS, à l'espace Champerret du 1er au 4 juin prochain. Le salon SAVEURS, c'est le salon des plaisirs gourmands avec le goût, la qualité et le savoir faire ! Pas seulement UN article ou UN fournisseur à plébisciter. Non, le salon SAVEURS, c'est la réunion de centaines de passionnés de la gourmandise : du salé, du sucré, du bon, du nouveau, de l'inédit, de l'authentique, des découvertes, des valeurs sûres ... Bref, tout pour faire plaisir à ses papilles ! Pour gagner, il vous suffit de mettre un message avec... [Lire la suite]
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04 mai 2012

Envie d'un gâteau TRES MOELLEUX et TRES FONDANT mais pas de compote sous la main ? La solution c'est ...

La pomme crue ! Bon, rien de bien nouveau, je vous l'accorde. On a déjà vérifié qu'un fruit un légume cru faisait merveille pour le moelleux d'une gâteau : la betterave (clic), la carotte (Ah !mince ! pas de clic. Je n'ai jamais posté cette délicieuse recette anglo-saxonne. Il va falloir y remédier !). C'était donc le moyen de vérifier, avec un fruit cette fois, une possible loi mathématique comme quoi : si l'ingrédient A (la pomme) associé à l'ingrédient B (la noisette) tendait vers l'infinie succulence et que l'ingrédient B (la... [Lire la suite]
02 mai 2012

MARMELADE ANANAS-DATTES & PAIN D'EPICES

J'ai voulu faire l'essai d'une marmelade ananas & dattes d'après une recette des COMPOTES & CONFITURES DE SOPHIE. Je n'ai fait que deux pots mais l'un d'eux fut réservé pour une petite idée que j'avais en tête ... MARMELADE ANANAS & DATTES Pour 2 potsPréparation : 5 minCuisson : 20 min 600 g d'ananas en morceaux (frais ou surgelé), 60 g de dattes dénoyautées, 400 g de sucre blond de canne, 1 jus de citron, les graines d'1 gousse de vanille et 1 g d'agar agar. Mettre l'ananas, le sucre, les dattes coupées en morceaux,... [Lire la suite]
30 avril 2012

Nouvelle version de croque salé-sucré ... très osée !

Une suggestion d'un lecteur sur mon billet de CROQUE SALE-SUCRE AU POULET-FROMAGE-AIRELLE-MOUTARDE (clic) m'est revenu en mémoire lorsque je suis tombée sur un petit livre de recettes de CROQUEZ MONSIEUR de Philippe CONTICINI. Des recettes bien loin du Croque Monsieur ou Madame, des recettes parfois osées, toujours innovantes et surtout tentantes pour qui aime sortir du traditionnel croque. Me voilà donc partie pour goûter l'association d'un ... CROQUE AVOCAT-CURRY-MANGUE-TOMATE Du pain de mie (normalement complet mais je... [Lire la suite]

27 avril 2012

Saisir le soleil sur le vif quand il apparait ...

Petit moment poétique sans recette. Il n'y a pas eu de région épargnée par la pluie, le vent et la grisaille ces derniers jours. Le soleil a quand même fait de timides apparitions entre deux ondées ou deux bourrasques qui nous ont justement débarrassé des nuages chargés de grosses gouttes. Du coup, comme il se faisait rare, on est plus réceptif dès qu'il apparait, au couchant, et fait jouer les ombres entre objets et murs ... Cette fois-ci, l'appareil photo n'a pas fait de clic-clac devant une assiette mais devant des branchages... [Lire la suite]
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25 avril 2012

Farine de souchet & pâte à tartiner : enfin !

Lorsque que j'ai découvert la farine de souchet et l'ai utilisé pour la première fois dans une petite crème, j'ai évoqué la possibilité d'en faire une pâte à tartiner. Il était question de la mélanger à du miel et de l'huile d'olive. Aucune recette ne m'ayant été révélée ... même après interrogatoire en règle ou contre sourires & force amabilité lorsque j'ai acheté mon deuxième paquet sur le stand d'Ecoidées ... Je me suis donc lancée. PÂTE A TARTINER A LA FARINE DE SOUCHETPour 1 petit bol 20 g de farine de... [Lire la suite]
23 avril 2012

POUNTI AU ROQUEFORT, plat traditionnel auvergnat revisité

Je me replonge dans le magazine FROMAGE GOURMAND (n°7) qui ne parait donc plus mais qui recélait d'idées décidément très gourmandes, revisitant des plats classiques et traditionnels avec du fromage. C'est le cas pour cette recette de Pounti. Je n'en avais jamais fait (mais quand même goûté un excellent chez ma tante Claire d'origine auvergnate). L'Aveyron étant contigu des quatre départements qui constituent l'Auvergne (Allier, Cantal, Haute-Loire et Puy de Dôme), il n'est donc pas indécent de le mêler au reste des ingrédients ! Le... [Lire la suite]
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20 avril 2012

TARTE TOPINAMBOURS, CAROTTE, COURGE, CURCUMA ET SESAME

Le temps "pas très printanier" de ces derniers jours ne m'a pas incitée, ni à faire de jolies salades composées avec tous les petits légumes nouveaux, ni à manger froid. Même si j'ai goûté à quelques fraises françaises (parce que je fais partie de ceux ou celles qui les attendent avec grande impatience ...) une bonne petite tarte aux légumes, bien chaude, fut donc la bienvenue à certains repas. Et avec des légumes d'hiver en plus ! Difficile de les quitter ?... Au moins ont-ils la couleur du soleil, au moins l'astre est-il présent... [Lire la suite]