04 juillet 2011

SALADE IBERIQUE ou la cuisine du congélateur

Il y a des fois où c'est bien pratique d'avoir des choses à manger dans son congélateur ... A savoir : des Mojettes de Vendée et des anneaux de calmars. Des poivrons, vous pourriez aussi, mais les miens étaient frais-cuits au four de la veille. Et l'ail ? J'ai fini un fond de bocal de purée d'ail. Le thym frais et séché (mon ajout) venait du jardin de campagne maternel.  Et il est bien pratique aussi de prendre, au passage, la fiche recette de Mr P.....D pour s'en inspirer fortement ! SALADE IBERIQUEPour 4 à 6... [Lire la suite]

01 juillet 2011

LAZY LOAF FLOCONS DE POIS CHICHE & CANNEBERGES SECHEES

Le dernier lazy loaf en date ... Les flocons de pois chiche lui donnent un petit air rustique, les canneberges séchées lui donnent du pep's. Toujours aussi simple, aussi rapide et aussi bon. Alors pas plus de bla bla ... LAZY LOAF FLOCONS DE POIS CHICHES & CANNEBERGES SECHEESPour 1 petit pain (moule de 17 x 10 cm)Préparation: 10 minCuisson : 30 min 190 g de farine de blé T11060 g de flocons de pois chiche1/2 cuillère à café de sel1 cuillère à café de bicarbonate de soude1 petite cuillère à soupe de sucre blond de canne50 g de... [Lire la suite]
29 juin 2011

GALETTE CHOCOLAT BLANC & RAISINS SECS façon broyé

Je sais que cette galette se présente comme du "déjà vu" ... ici même (clic) dans une version autrement chocolatée, mais c'est un tel petit délice à grignoter ... et qui, en plus, plait aux enfants comme aux grands ! Et puis quand il fait chaud, trop chaud, ma gourmandise préfère croquer un biscuit plutôt qu'une barre de chocolat qui risque d'être ramollo elle aussi ... Alors profitons de ce que le chocolat soit presque fondu pour l'incorporer ipso facto dans la galette façon Broyé du Poitou ... ... [Lire la suite]
27 juin 2011

De la patate douce en salade pimentée ...

... pour changer d'un BEIGNET (clic) ... pour changer d'un GRATIN... (clic) ou d'une RATATOUILLE SUD-AFRICAINE (clic) ou d'une PUREE (clic)... pour changer d'un MUFFIN SALE (clic) ou bien SUCRE AU CHOCOLAT ... (clic) ... pour changer d'un MILLEFEUILLEou d'un WOK (clic)... pour changer d'un TERRRRRRRRIBLE FONDANT (clic et même double clic !!!) ... pour changer, car même si j'ai déjà exploré la patate douce de diverses façons, je ne l'avais jamais mangée en salade ! C'est en me promenant chez Jasmine Cuisine... [Lire la suite]
25 juin 2011

Où il est question de goûter sans cuisine

Le premier semestre 2011 s'est déroulé à une allure folle. Ne voilà-t-il pas que je réalise que 6 mois ont passé depuis notre déménagement et que nous avons manqué à notre devoir d'hospitalité !!! Il est plus que grand temps de recevoir nos voisins et voisines pour marquer notre arrivée (car même la fête des voisins est passée à l'as ... pour cause de périgrinations martiennes ce jour-là !) Il fut un temps où je fabriquais à tour de bras mes cartes d'invitations, de voeux et autres ... Un temps où la cuisine ne... [Lire la suite]
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23 juin 2011

Smoothie douceur, smoothie pastel

Mais pourquoi, même en achetant le minimum de bananes, il y en a toujours une ou deux qui se laissent mourir mûrir ?!?!! HEIN ?????? Ca doit être parce qu'elles ont envie de finir dans un gâteau ... Et bien, maintenant, j'ai décidé d'être d'humeur contrariante et j'opte pour une solution bien plus efficace dans la liquidation de ces bananes trop mûres pour être dégustées "nature" ... Le smoothie ! 1 banane bien mûre, 4 abricots secs, 150 ml de lait de noisettes bien frais (Tiens ... Un autre lait végétal tout... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Il y a du nouveau chez Melfor !

C'est qui lui ? Lui, c'est Melfor, mon condiment préféré pour remplacer le vinaigre de vin dans une vinaigrette. Il n'y a pas de vinaigrette sans Melfor chez Annellénor ! Rime admirable ;o) et origine alsacienne oblige ! Melfor, c'est un vinaigre bien plus doux, aromatisé au miel et à l'infusion de plantes, spécialité d'Alsace depuis 1922. Je ne lui suis pas fidèle depuis si longtemps ... Je n'ai pas autant de cheveux blancs ... Mais depuis que je cuisine, c'est l'Elu de mon coeur mes salades. Pas toujours facile à... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Crème de farine de souchet sur coulis de rhubarbe-groseilles

Mais qu'est-ce que la farine de souchet ou encore appelée farine de noix tigrées ??? J'ai découvert cette farine d'origine biologique dans un article du n° d'avril-mai 2011 de REGAL. Elle provient d'un tubercule, fruit de l'herbe Chufa, à l'origine de l'Horchata de Chufa (un lait végétal traditionnel bu en Espagne).Ce tubercule est riche en fer, potassium et fibres et peut se consommer comme un fruit sec. Version farine, on peut la mélanger à d'autres farines ou la choisir comme une alternance... [Lire la suite]
18 juin 2011

Une boîte, des gaufrettes amusantes ...

... et un clin d'oeil à Cathy & sa Marmite, une célèbre foodista qui collectionne les jolies boîtes. J'ai trouvé celle-ci à l'enseigne dont le slogan est "Plus belle sera la terre". Oui, parce qu'en plus de vendre tout ce qui concerne le jardin, plantation, mobilier ... Il y a un rayon "livres de cuisine" (je crois bien d'ailleurs l'avoir déjà évoqué dans un ancien billet) ... ET il y a des gourmandises aussi ! (miel, confitures, pains d'épices, gâteaux régionaux, nougats, farine pour pains, jus de fruits... [Lire la suite]
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16 juin 2011

Toujours à la recherche d'une saveur nouvelle et originale pour mes tartines ...

Si les confitures de fraises et d'abricots caracolent en tête des parfums plébiscités par les Français, j'ai bien peur de ne plus en faire partie ...   Mes goûts ont évolué, ils sont tournés vers la nouveauté, la curiosité et je finis aussi par trouver ces confitures trop sucrées. A force de vouloir découvrir toujours de nouvelles saveurs, l'originalité pointe aussi le bout de son nez dans les "parfums" à étaler sur mes tartines (c'est qu'il faut toujours qu'elle se démarque La Passionnée ... Gourmande... [Lire la suite]