23 mai 2020

VELOUTÉ FRAiS DE COSSES DE PETiTS POiS AU SAiNT MORÊT

Après avoir liquidé une partie de mes cosses de petits pois dans une vinaigrette, le reste fut destiné à créer un délicieux velouté.Au vu des températures estivales qui ont sévi ces derniers jours, le déguster frais fut une excellente idée, idée sublimée par un décor croquant & finement tranché !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques,... [Lire la suite]

21 mai 2020

SALADE DE CRUDiTÉS, ViNAiGRETTE DE COSSES DE PETiTS POiS

Il est une réflexion récurrente qui s'impose à moi lorsque les petits pois sont écossés ... quand je compare le petit petit tas qui va être cuit & celui énoooorrrme qui va être jeté ... Je culpabilise à chaque fois de me débarrasser du plus gros alors qu'il pourrait être utilisé, optimisé et que sais-je encore. Je n'ai pas de potager donc pas de composte à nourrir ... Alors si mes cosses sont jetées, c'est poubelle. Définitivement poubelle. :o( J'utilise déjà mes fanes de radis, carottes, navets en pesto, veloutés,... [Lire la suite]
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19 mai 2020

PETiTS POiS AUX OiGNONS CARAMÉLiSÉS de YOTAM OTTOLENGHi : c'est di-vin !

Après le vert de la tomate, on reste dans la même couleur pour le petit pois. Le petit pois, le petit pois vous allez me dire ... rien que de très banal. Mais le petit pois quand même ! Et quand ce dernier est frais, c'est l'extase pour les papilles. Son délicat petit goût sucré & fondant n'a vraiment rien de rien à envier à celui des boîtes ou bocaux en conserve. D'abord le petit pois frais se mérite par ce que vous allez passer un certain temps à les écosser (je le fais toujours souvent moi-même sauf quand je délègue cette... [Lire la suite]
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17 mai 2020

TARTiNE TOASTÉE COMTÉ & TOMATE VERTE

Une délicieuse tartine en 2 temps et 3 mouvements pour un déjeuner rapide avant de retourner travailler. Une tartine qui fait manger des légumes ... C'est terriblement miam miam bon et ma miss aime aussi ! ^_^ °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre... [Lire la suite]
15 mai 2020

SALADE DE SEMOULE DE COUCOUS, POULET, POiS CHiCHES, GRENADE & GRAiNES

Des graines de semoule de coucous moelleuses accompagnées du croquant du concombre, des graines de grenade, de courge & de tournesol. Ajouter ses protéines végétales ou animales pour compléter le plat. Ici je n'ai pas choisi & j'ai utilisé les deux : poulet & pois chiches, pour satisfaire tous les appétits. Mon petit plus, c'est un peu de garam masala pour faire voyager ses papilles !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas... [Lire la suite]
12 mai 2020

POLENTA AU PARMESAN & PETiTS LÉGUMES DE PRiNTEMPS

La polenta est revenue, en version instantanée cette fois, histoire de réduire le temps de préparation du plat … ou pour mieux s’occuper des petits légumes qui vont l’accompagner ! Joli plat sans viande pour lequel on pourra varier les petits légumes nouveaux : petits navets, petits haricots verts, petites tomates branchées cuites au four … La polenta est cuite dans de l’eau mais on pourra en substituer une partie par du lait ou du mascarpone pour la rendre plus onctueuse.    C'est au final une belle... [Lire la suite]

10 mai 2020

COBBLER RHUBARBE, FRAiSE & BANANE

En achetant mes premières tiges de rhubarbe (française !) & à défaut d'aller les couper moi-même à la cueillette, j'ai de suite pensé à en faire un cobbler. Je trouve que ce dernier s'assortit bien avec les fruits juteux, la pâte à gâteau qui le recouvre s'imbibe légèrement du jus des fruits à la cuisson ...  Damned ! C'est di-vin ! Le seul inconvénient est qu'il vaut donc mieux le déguster le jour même ...  L'autre particularité de ce cobbler est d'avoir utilisé fruits frais & compote. Une compote réalisée en... [Lire la suite]
07 mai 2020

FRAiSES & CRÈME ANGLAiSE VÉGÉTALE À LA PiSTACHE

Trois ingrédients pour un dessert savoureux, facile, léger & rapide ... pour peu que la crème anglaise végétale soit déjà prête ! L'avantage est qu'elle peut se préparer à l'avance, qu'elle se conserve au frais & que sa réalisation est moins risquée qu'une crème anglaise avec des oeufs. Pas de risque sur-cuisson ni de coagulation. Impossible donc de rater sa crème !  Les pistaches grillées à sec pourront aussi se préparer la veille pour le lendemain. On les gardera dans un bocal hermétique.  Ainsi,... [Lire la suite]
04 mai 2020

SEMOULE DE COUCOUS, POiS CHiCHES & TOMATES PiMENTÉS, un plat sain mais de vrai paresseuse !

En repensant dernièrement à la polenta que je n'utilisais pas beaucoup dans mes plats, je me suis dit que la semoule de coucous était aussi devenue un amour oublié. Dans mes premiers temps en cuisine (de célibataire, il y a fort fort longtemps), cette semoule de coucous accompagnait pourtant souvent un poisson ... Mais-pourquoi-l'ai-je-donc-ainsi-laissée-tomber ??? !? ... Fichtre ! Aurais-je des déconnexions ... ? Aux grands absents, les grands come back retours ! Je me suis promis que la prochaine recette serait avec semoule de... [Lire la suite]
02 mai 2020

OEUF AU PLAT, BEURRE DE HARiSSA, YAOURT GREC & SALADE D'AVOCAT, HERBES & SÉSAME ... tout un programme !

Petit déjeuner ou déjeuner frugal avec une recette d'Erin - NATURALLY ELLA. Ma miss découvre enfin ! ;o) que l'avocat c'est bon, tout du moins pour son goût (ses excellentes qualités nutritives lui échappent encore un peu ou elles ne sont pas sa préoccupation première ...) Sa recette favorite en ce moment et qu'elle se prépare elle-même : une tranche de pain de seigle tartinée d'avocat écrasé avec jus de citron, sel & poivre recouverte d'un oeuf au plat. Tout simple !Un des derniers billets d'Erin reprend en... [Lire la suite]