03 novembre 2017

Des épices, des algues et des herbes aromatiques

J'ai découvert un nouveau mélange d'épices : l'ORAC botanico-mix pimenté.  Qu'est-ce que l'indice ORAC ? L’ORAC (ou « Oxygen radical absorbance capacity ») est un indice qui mesure la teneur d’un aliment en antioxydants et sa capacité à lutter contre les radicaux libres. Plus il est élevé et plus l’aliment est protecteur. Les aliments ayant l’indice ORAC le plus intéressant sont donc les fruits, les légumes, toutes les épices et les herbes aromatiques. Ce bocal en contient un certain nombre que... [Lire la suite]

02 novembre 2017

Quel joli petit fromage ...

Petite virée au salon PARI  FERMIER le week end dernier et visite obligatoire du stand du Domaine Maraÿn de Bartassac avec ses innombrables délicieux et jolis petits fromages au lait cru de chèvre et de vache. Ils sont aussi tous aussi beaux qu'excellents et l'on sent à travers nos papilles tout le savoir faire et toute l'authenticité du travail de ses éleveurs fromagers.    Le choix est toujours cornélien quand il faut se décider et je finis toujours par repartir du stand avec une petite... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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30 octobre 2017

CAKE CHOCOLAT FRUITÉ, parfum cassis

Quand on pense association chocolat-fruit c'est très souvent avec l'orange, la poire ou la framboise voire avec la cerise. J'ai eu envie de rester dans le fruit "rouge" enfin plutôt noir et choisir le cassis. J'ai découvert des baies de cassis séchées qui feraient office de "pépites". J'avais déjà ma recette fétiche.J'étais prête pour cette nouvelle aventure choco-fruitée.  Si, au risque de me répéter, le confiture donne beaucoup de moelleux au cake, le cassis sublime l'arôme du chocolat en l'acidulant. Les... [Lire la suite]
26 octobre 2017

Kokolo késaco ? Kokolo pour une crème Budwig.

 Le KOKOLO est une pâte à tartiner est à base de noisette et de noix de coco. Et ces deux saveurs se marient à merveille. Comme toutes les pâtes à tartiner de J.H., elle est très addictive (et sans complexe parce que végétale ET surtout, sans huile de palme contrairement à la plus connue des pâtes à tartiner industrielle ...). Son petit plus par rapport à nombreuses pâtes à tartiner, c’est son côté à la fois fondant et légèrement croustillant.  Le KOKOLO est à goûter tout simplement sur une tartine (j’aime... [Lire la suite]
22 octobre 2017

ASSIETTE CHAUDE & FROIDE DE LENTILLES, PATATE DOUCE SAUTÉE & AVOCAT

Accompagnée d'une vinaigrette fruitée, elle est divinement délicieuse.  Je me suis inspirée d'une recette de SLOWLY VEGGIE #8 Mai-Juin 2017 en y ajoutant des lentilles pour me préparer une assiette équilibrée et bonne pour la santé !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs... [Lire la suite]
18 octobre 2017

GÂTEAU MOELLEUX AUX DATTES, POMMES & ÉPICES

J'avais, en son temps, été tentée par une photo du ZESTE n°22 de Février-Mars 2016, un beau et généreux gâteau aux dattes et aux pommes et son petit côté automnal irrésistible ... La page avait été bien marquée mais la recette est tombée infortunément en fin de ma TO DO LIST" ... jusqu'à un récent rangement de mes culino-magazines ... Les ingrédients sont basiques à part, peut-être, les dattes Medjool (heureusement, depuis notre rencontre gustative, j'en ai toujours pour en réaliser un coulis ou une... [Lire la suite]

13 octobre 2017

MA recette de cake moelleux fétiche, parfum marron, zestes d'agrumes confits & Amaretto pour un anniversaire !

Pour fêter le 11ème anniversaire de PASSION ... GOURMANDISE ! ... Pas de bougies. Un simple cake mais mon cake super-hyper-méga moelleux préféré ! Cette texture, c'est l'effet "MOIST" intraduisible mais si évocateur de moelleux, de tendre voire d'"humide" même si mon cake est cuit comme il faut et que la pâte n'a pas la texture d'un clafoutis.  Il fond lit-té-ra-lement en bouche ...   Il est DI-VIN !  La recette d'origine, c'est le MINCEMEAT CAKE repris en Cake super-hyper-méga moelleux & agréablement... [Lire la suite]
09 octobre 2017

SALADE TIÈDE DE FARFALE, POIS CHICHES, POIVRON RÔTI, TOMATES CONFITES AUX HERBES À L'HUILE

Encore une autre petite assiette à manger tiède de préférence (froide ça ira aussi sauf que ça réchauffe moins). Cette salade met (hélaaaaas !) en avant la pauvreté de mon bac à légumes en herbes aromatiques ... N'ayant pas eu le temps ces derniers jours de me réapprovisionner en fraîches drogues vertes (drogues sages, bien entendu, telles que coriandre, persil, estragon, basilic etc)  ... il me restait juste quelques brins de ciboulette !  :o( Bien mal partie j'étais, alors que j'avais une certaine idée... [Lire la suite]
07 octobre 2017

SALADE TIÈDE DE POMMES DE TERRE DE LA MER et pas seulement pour la rime

Petite salade simple mais goûteuse, vite prête pour être dégustée tiède. Pomme de terre et poisson, association banale mais efficace.  Un soupçon d'originalité avec un peu de tartare d'algues : topissime !  Au menu dans l'assiette : dés de pomme de terre vapeur, dés d'espadon (espèce menacée donc ne pas en abuser !) cuit 2 minutes au court bouillon, oignon rouge finement emincé, câpres et sauce jus de citron- tamari (sauce soja - huile d'olive -poivre et 1 cuillère à café de tartare d'algues.  °°°° Les... [Lire la suite]
03 octobre 2017

Pain rapide comme un LAZY LOAF À LA FARINE DE SARRASIN & AU QUINOA + PÂTE À TARTINER CACAHUÈTE-COCO-VANILLE-CANNELLE

En découvrant le PAIN AUX FARINE DE SARRASIN & FARINE DE COCO sur le blog OATMEAL WITH A FORK, je n'ai pas pu passer à côté de son PAIN À LA FARINE DE SARRASIN & AU QUINOA CUIT, un autre pain sans gluten un peu comme un gâteau ...  Franchement, ne lui trouvez-vous pas un petit air de lazy loaf ? (o_~) Une ressemblance oui, vite préparé, vite prêt, mais un petit gros moelleux en plus !  Je n'avais qu'un mélange de quinoa blanc et rouge, qu'importe la couleur, ce... [Lire la suite]