11 février 2013

GÂTEAU CRUMBLE VANILLE & CANNEBERGES

Les canneberges, petites baies rouges et fruits d'un petit arbrisseau de la famille des Ericacées (comme la bruyère, la myrtille, le rhododendron) poussent au Canada ou dans le nord des Etats-Unis, et c'est encore, mais juste à temps, le moment de les récolter sur les étals des primeurs. Elles se congèlent même parfaitement bien, pour pouvoir les utiliser plus tard ... dans un chutney ou dans un ou deux gâteaux si l'envie vous en prend en plein mois de juin ou de juillet peut-être, parce qu'un gâteau aux fruits est toujours apprécié,... [Lire la suite]

07 février 2013

FONDANT FRAIS AU CHOCOLAT EXTRA PLAT

Du chocolat, du beurre demi-sel, des oeufs et un soupçon de farine. Que du simple et que du bon. Et une valeur sûre.Mais pourquoi extra plat ? Pour en manger moins, pardi ! FONDANT FRAIS AU CHOCOLAT, EXTRA PLAT Pour 8 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 15 min 200 g de chocolat noir à 64% de cacao 140 g de beurre demi-sel 140 g de sucre blond de canne 1 cuillère à soupe de farine 2 gros oeufs 0FR ou 1FR Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie. Hors du feu, ajouter... [Lire la suite]
04 février 2013

CANNELLONIS A LA BROUSSE & COULIS DE TOMATES "MAISON"

Derrière le titre de cette recette se cache un gratin de cannellonis terriblement parfumé, une farce délicieuse et fondante et une sauce tomate faite maison, non carnée pour un "Lundi sans viande". Un plat qui a tellement séduit la tablée que je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo de ces délicieux cannellonis délicatement déposés sur l'assiette mais sauvagement dévorés ... (o_~) CANNELLONIS A LA BROUSSEPour 3-4 personnesPréparation : 20 minCuisson : 20 min Pâtes14 cannellonis prêts à farcir Sauce tomate2 échalotes (ou... [Lire la suite]
01 février 2013

BLANQUETTE DE SAUMON A LA VANILLE & A L'ANIS ETOILE

La blanquette, ça change des soupes de saumon au curry ou des soupes aux cocos & lait de coco. BLANQUETTE DE SAUMON A LA VANILLE & A LA BADIANEPour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 45 min 600 g de filet de saumon épais sans la peau 1 branche de céleri avec ses feuilles1 oignon 1 bouquet garni 15 cl de vin blanc (ou de bouillon de légumes)1 cuillère à café de vanille en poudre 2 étoiles de badiane 1 belle cuillère à soupe de farine1 jaune d'oeuf 15 cl de crème fraîche épaisse huile d'olive coriandre en graines ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 17:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 janvier 2013

PORRIDGE AUX FLOCONS D'AVOINE, MÛRES NOIRES & BLANCHES SECHEES

J'ai trouvé des mûres noires (Morus nigra) et surtout des mûres blanches (Morus alba ou mulberries version anglophone) séchées et bio dont j'avais envie de découvrir la saveur. Les mûres blanches sont le fruits du mûrier blanc, mûrier à soie, grand arbre et non arbuste plein d'épines comme celui où poussent les mûres, fruit de la ronce commune que nous connaissont mieux. Et là, petit déclic ! Je réalise (enfin !) que j'ai un GRAND spécimen de mûrier (blanc ou noir ?)  dans mon jardin, dépourvu de fruit en cette période hivernale... [Lire la suite]
28 janvier 2013

Et si on faisait un lundi sans viande ? Et en plus c'est le mois de la galette !

Venez-vous de faire un clic gourmand pour découvrir la dernière galette de l'Epiphanie publiée sur la blogomiam ?Non, point de galette sucrée et fourrée chez PASSION .. GOURMANDISE ! Même pas au goût du jour ou du mois d'ailleurs. Non, vraiment, le galette n'est pas ma tasse de thé gourmandise ! Aujourd'hui, c'est galette de riz et de céréales, pour recycler une reste de riz cuit de la veille. La veille, c'était une MINESTRONE AU RIZ ROUGE et trop de riz cuit.Aujourd'hui, il m'est revenu à l'esprit une recette d'ELLE A TABLE... [Lire la suite]

24 janvier 2013

MOUSSE POMME-CHÂTAIGNE A L'ERABLE

Si vous appréciez la compote pomme-châtaigne, la compote de pommes au sirop d'érable et la chantilly à la crème de marrons, faire un mélange des trois nous conduit di-rec-te-ment au paradis d'une petite mousse ... dé-li-ce ! Sans oublier les petits flocons de sirop d'érable pour le décor, pour le fun et pour la gourmandise (et puis aussi parce que les flocons, c'est de saison) ! Mousse pommes-châtaigne au sirop d'érable et flocons de sirop d'érable, où la mousse de Cécile - LE CRI DE LA COURGETTE - revisitée à la canadienne. ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 janvier 2013

CROQUANTS CHOCOLAT, CARAMEL AU BEURRE SALE & BRETZEL pour se donner un peu d'énergie !

Je me fais diablement tentatrice avec ce billet ... mais il fait bien froid et l'on a besoin de bonnes calories (à savoir, des calories gourmandes ... Hé ! Hé !...) pour affronter des températures polaires ... Ah, bon ?... J'exagère ?  Mais au moins est-ce un très bon prétexte. Alors, octroyons-nous quelque douceur croquante, fondante et gourmande !!! Juste un peu décadent ... donc juste rester ... raisonnable ! ... (d'ailleurs, j'en ai réduit les proportions).Et ne pas tout manger en une fois, hein ? (o_~) J'ai pris... [Lire la suite]
17 janvier 2013

Vous souvenez-vous qui était venu nous souhaiter la nouvelle année ?

Il s'est revêtu de son blanc manteau ... ... car la neige est arrivée ! Difficile de dire combien de temps elle va tenir, mais c'est le moment de sortir graines et graisses pour nourrir les oiseaux ! En attendant, cette première couche 2013 fait la grande joie des enfants pour bonhommes et boules de neige, et mon bonheur à moi : pouvoir contempler le jardin tout blanc au petit-déjeuner ... J'aime le décor de la neige sur les branches des arbres. Blancheur immaculée, soleil et ciel bleu, la journée commence ... zen ! ... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 janvier 2013

Qui veut des OGM dans son miel ?

Le 28 février 2012 et suite à un article de Vanessa Cuisine qui m'avait interpelée, j'éditais un billet sur la protection des abeilles vis à vis des cultures OGM. Une culture incompatible avec l'apiculture, ou faudrait-il encore que ces petites travailleuses soient capables de différencier les fleurs (contaminées on non) qu'elles viennent butiner ... Il n'en est malheureusement rien. Ainsi le miel devient impropre à la consommation. Pour la suite des évènements, un débat parlementaire va bientôt s'engager et la remise des signatures... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,