23 novembre 2013

Ma grenade dodue se déshabille ...

Ma jolie grenade est enfin libérée de son habit et de son attente ! Première fois que j'en achète une si rouge dehors et dedans. Les arilles sont comme des rubis qui croquent sous la dent. Un délice très agréable ... Mille et une façons de les utiliser : sur une salade de fruits (ou de légumes), avec une salsa, sur une tranche de pain tartinée de houmous de pois chiche, dans un curry ou un chili à l'orientale (clic) ... Pour ma part, je les ai invitées dans une assiette avec du tofu de chanvre. Du tofu de chanvre ? Késako ??! ... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Jolie grenade en attente d'une jolie recette ...

J'ai vu, j'ai succombé à deux jolies grenades bien dodues ... Mais mon emploi du temps actuel connait quelques grands bouleversements et ma cuisine s'en trouve toute ... délaissée. A peine le temps de leur "tirer le portrait", qu'il me faut en différer les recettes ! :o( Alors en attendant de goûter à la saveur légèrement sucrée, fraîche et acidulée des arilles (les graines pulpeuses), de profiter au plus tôt de leurs bienfaits (c'est un fruit riche en vitamines, oligo-éléments et propriétés anti-oxydantes), je les contemple... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

VELOUTE DE POTIMARRON & CHANTILLY AU LARD

Une petite chantilly délicatement parfumée pour sublimer un doux et délicieux velouté orange ... Pour le velouté au potimarron, on le lave, on l'épluche (pas obligatoire si la peau est fine), on le coupe en morceaux que l'on dépose sur un lit d'oignon et d'ail fondus dans un peu d'huile d'olive, on ajoute un peu de bouillon de légumes jusqu'à hauteur du potimarron et on laisse cuire à chaleur douce jusqu'à tendreté, puis on mixe finement en velouté. Pour la chantilly parfumée au lard, on découpe 100 g de poitrine de porc en... [Lire la suite]
13 novembre 2013

Vite, un gâteau à faire ? Voici LE gâteau de dernière minute, hyper simple, hyper moelleux & au chocolat !

Voici LE gâteau fétiche dans ma cuisine quand il faut en faire un, oui mais en faire un vite ! Un gâteau en deux temps et trois mouvements dans un seul récipient pour, en plus, ne pas avoir un tas de vaisselle !LA recette fétiche des ventes de gâteaux pour l'école, pour financer la coopérative scolaire entre autres. Pour cette occasion là, je ne manque jamais à l'appel du petit mot dans le cahier de correspondance de ma miss. Mais c'est souvent un gâteau à préparer après boulot, activités et repas du soir d'où la recherche de la... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Marinade aux épices & lait fermenté pour petits blancs de poulet

Là où le lait fermenté peut aussi remplacer le lait de coco ... Une marinade ! Préparer la marinade dans un plat en mélangeant 1 tasse et demie (375 ml) de lait fermenté avec 1 gousse d'ail écrasée, 1 noix de gingembre frais râpé, 1 cuillère à café rase de cumin, 1 cuillère à café rase de curcuma, 1/4 cuillère à café de cannelle, du piment d'Espelette à discrétion. Y plonger les blancs de poulet, puis parsemer de graines de coriandre, d'1 zeste de citron bio, d'1 oignon tige et de coriandre fraîche finement ciselés. Laisser mariner... [Lire la suite]
07 novembre 2013

BARRES CEREALES, AMANDE, NOISETTE, ABRICOT, PRUNEAU, NOIX DE COCO pour marche dynamique

Je m'initie, depuis septembre dernier, à la marche nordique. La marche nordique, c'est un peu comme le ski de fond mais sans ski et sans neige, avec des bâtons qui nous propulsent et nous font faire de bonnes enjambées avec une certaine vitesse de marche, allégeant ainsi nos articulations.C'est excellent pour tonifier les muscles et puisque le travail musculaire stimule la formation osseuse, ce sport bien pratiqué aura un effet bénéfique sur l'ostéoporose (et même si je n'en suis pas encore là, j'anticipe !). C'est bon aussi pour... [Lire la suite]

04 novembre 2013

Quel beau plateau de fromages !

Lors d'un salon Pari fermier, j'ai découvert ce WE quelques superbes petits fromages ... "Quelques", c'est minimiser tout le choix qui nous était offert sur le stand du Domaine Maraÿn de Bartassac (producteur en Gironde),.Des fromages au lait cru de chèvre ou de vache, de saveur toutes différentes et très originales. Un affinage plus ou moins long, des épices variées ... Du fenouil. Du paprika. De la cendre "fleurie" (top, top joli celui-ci et mon coup de coeur visuel immédiat !) Et ce dernier, nature mais à l'allure de... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

Chèvre frais & parmesan pour vous faire a-do-rer le fenouil

Le fenouil n'a jamais, jamais, été mon ennemi dans l'assiette. Cru ou cuit, j'apprécie son croquant et sa saveur un peu anisée. Depuis que j'ai découvert la recette publiée par Loukoum°°° il y a presque 2 ans, j'aDORe ce légume en salade !!! Voilà donc une excellente raison de vous faire découvrir cette recette. J'avoue que l'association des deux fromages, l'un doux, l'autre plus corsé, habille le fenouil de manière inattendue mais délicieuse. Une salade qui se laissera déguster avant un plat plus roboratif parce que... [Lire la suite]
30 octobre 2013

Dukkah sucrée, sweet dukkah

La dukkah (à prononcer "douka") est à l'origine un mélange égyptien de graines et noix toastées pour exhaler leur saveur, d'épices pour une touche d'exotisme. On y trouve du sésame, des noix (amandes, noisettes), des épices (coriandre, cumin). On en met sur des salades, des crackers, des sablés, des légumes, des pâtes, des céréales, des brochettes. Enfin, tout ce qu'il nous fait plaisir de saupoudrer !Quand on aime les contrastes, voilà que quoi combler les papilles et si bec sucré nous sommes, pourquoi ne pas en faire une version... [Lire la suite]
28 octobre 2013

Du canard confit à l'orange en version légère : salade composée avec du croquant et du croquant : amande et grenade !

Après la délicieuse recette de la cuisse de canard confit revisitée par Grégory Marchand (clic), une autre façon d'apprécier cette spécialité du Sud-Ouest sans ses pommes de terre cuites dans la graisse de canard qui sont délicieuses ... mais pas très light ! Du vert, du cresson (ici) , de la roquette, du mesclun. Du canard confit (mettre les cuisses au four à 180°C pendant 30 min puis émietter la chair). Des bâtonnets d'amande grillés à sec (une dizaine de minutes au four en même temps que le canard confit). Des graines de grenade... [Lire la suite]