07 janvier 2016

Encore un brownie démentiellement bon !

Ce délicieux brownie crumbelisé (clic) a fait des petits ... Préparé et goûté avec de la crème/confiture de marrons faite maison (clic) !  Peut-être pas bien raisonnable après les fêtes, mais si on n'a pas fait d'excès, tout est permis. Il est miam à tom-ber !!!  Varier avec de la farine de pois chiche, de la farine de châtaigne ... Utiliser des flocons de châtaigne dans le "crumble".  Pour le brownie : inspirée de cette recette là (clic). °°°° Les écrits et les photos de ce blog... [Lire la suite]

03 janvier 2016

Un cocktail de voeux ...

J'aurais aimé trinquer pour que des milliers de petites bulles de paix, de bonheur et de gourmandises accompagnent cette nouvelle année ... mais l'alcool ne m'aimant point, je souhaite qu'une montagne (comme un Pandoro) de paix, de bonheur et de gourmandises  jalonne cette nouvelle année ! °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques,... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

CURD DE CANNEBERGES au micro-ondes, PANNA COTTA & BISCUIT VITRAIL

Quand je l'ai vu, mes papilles se sont émoustillées, je l'ai voulu, je l'ai eu, avec un beau coulis en prime !  C'est la saison de canneberges, profitons-en et quand bien même, ces petits fruits se conservent si bien au congélateur, qu'on peut en faire provision pour en déguster toute l'année.  Pour faire ce curd, il suffit d'avoir 350 g de canneberges fraîches ou congelées, du pur jus de canneberges (en magasin bio par exemple et donc surtout pas de boisson à base de canneberges, il faut qu'il... [Lire la suite]
23 décembre 2015

Chou kale d'une autre façon

A l'heure ou tout le monde pense repas de fête, bombance et mets raffinés, je persiste dans mes expérimentations pour explorer tout le potentiel culinaire de ces simples feuilles de chou de chou kale ! (Hi ! Hi !)  Mariné. Poêlé. Ebouillanté. Croquant. Fondant. Dans une salade. Dans une soupe. Dans une tarte, un cake ou un gâteau (inexploré mais cela ne saurait tarder ...) En version salée. En version sucrée.  Le voici ... rôti (grillé) au four !  C'est hyper... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

PHÕ, soupe vietnamienne, revisité avec du chou kale

Il y a très longtemps, j'ai d'abord découvert cette soupe vietnamienne dans Paris 13, ce fut un coup de coeur. Puis je l'ai goûté au Vietnam pour l'authenticité et depuis, elle s'invite très régulièrement  à la maison avec la version facile et rapide de Vanessa que j'ai déjà évoqué dans quelques uns de mes billets.  Cette soupe est facile et vité préparée. Nul besoin d'ingrédients extraordinaires mais que de parfums ! Le phõ de Ken Hom est aujourd'hui revisité "mode" avec le chou kale ! Comme les... [Lire la suite]
19 décembre 2015

Excellente SALADE DE CHOU KALE, PAMPLEMOUSSE ROSE, AVOCAT, SAINT AGUR & NOIX

Pas de chichis mais une petite salade qui de la classe quand même.  Classe gustative assurément pour l'avoir goûtée et du "look" certainement aussi, qu'elle soit présentée en verrine (même si la verrine est un peu "has been") ou dans un joli bol transparent ou dans une belle assiette digne des grandes réceptions ... Il n'y a plus qu'à mettre les petits plats dans les grands, à sortir paillettes, lumignons, jolie vaisselle & beaux couverts, mettre sa déco de Noël préférée sur la table et cette petite salade composée... [Lire la suite]

16 décembre 2015

LAZY LOAF AUX GRAINES DE COURGE

J'aime beaucoup les graines de courge, en mettre dans une salade, sur la garniture d'une tartine de pain Essène, sur un super brownie, dans des barres de céréales et aussi plus sagement dans et sur un pain. Et pas n'importe lequel ... Un lazy loaf bien sûr ! Mon pain-prêt-en-moins-d'une-heure préféré !  Pour imiter un délicieux pavé aux graines de courges acheté dans un magasin bio, j'ai repris ma recette paresseuse de lazy loaf sans MAP et sans lait fermenté (clic).  LAZY LOAF AUX GRAINES DE COURGES Préparation : 10... [Lire la suite]
14 décembre 2015

Velouté de choux, chou fleur & chou kale, aux épices

Qui aime le chou-fleur, aimera le chou kale dans ce velouté car même s'il lui donne sa couleur, il passe inaperçu, surtout avec une petite garniture digne d'intérêt : fromage de brebis et fines tranches de chorizo poêlées. Encore une ruse de maman pour faire passer un légume (mal ou pas très aimé) ni vu, ni connu ... (o_~) Dans un faitout, faire revenir un oignon et une gousse d'ail épluchés et émincés dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ajouter curcuma, coriandre, cumin et gingembre en... [Lire la suite]
11 décembre 2015

Très douce crème de dattes au caramel & à la vanille ...

Grâce à cette recette, j'ai découvert une autre façon de faire une pâte à tartiner à base de dattes, tellement douce qu'elle m'évoque plus une crème.  Des dattes Medjool, du sucre blond de canne, un peu de Golden Syrup (à la place du sirop de maïs), de la vanille et un mixeur plongeant pour velouter l'ensemble. C'est tout !  A déguster ... sur une tartine de pain de seigle avec banane & sumac ...  Dans un yaourt ou sur une panna cotta (en lieu et place de la crème de marrons) ... pour fourrer un... [Lire la suite]
09 décembre 2015

PÂTES À LA NOISETTE AUX CHOUX DE BRUXELLES, CITRON & NOIX

Des jolies pâtes à la noisettes gagnées lors du dernier concours de Marie-Laure (Ô DELICES) auquel j'ai participé, Des minis conchiglie couleur ... noisette. Je me suis inspirée de la belle recette de NATURALLY ELLA pour les goûter en changeant un peu le mode opératoire ...   D'adorables minis choux de Bruxelles (surgelés) cuits dans de l'eau bouillante salée puis coupés en deux et revenus dans un peu d 'huile d'olive avec ail, échalote et un zeste de citron bio. Des pâtes cuites selon... [Lire la suite]
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