08 octobre 2012

SAUCE CARAMEL DE PARESSEUSE, AU LAIT D'AVOINE ou JUS DE POMME

Qui n'a jamais fait une sauce au caramel rapide en utilisant un bonbon au caramel (un bonbon rond voire ovale ou même en "bar") ? J'avais quelques bonbons de caramel au beurre salé qui s'ennuyaient ferme. L'envie de les utiliser pour en faire une sauce et raffiner un simple dessert aux fruits s'est imposée en un clin d'oeil (à traduire par une décision gourmande et rapide !) La bonne recette de base de la sauce au caramel au beurre salé (ou pas d'ailleurs) comporte de la crème liquide. Mais dans l'optique d'un petit dessert plutôt... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

Quoi de plus simple que le dernier dessert préféré en date de ma miss ? CREMES AU CHOCOLAT BLANC, CONFITURE ACIDULEE ...

& AMANDES CARAMELISEES ! Petit dessert rapide, en deux temps, trois mouvements et quatre ingrédients. Une petite crème au chocolat blanc, allégée par du yaourt grec (en choisir un bien crémeux et bien onctueux). Sa saveur un peu acide allègera celle assez sucrée du chocolat. Une petite confiture d'abricot "maison" pas trop sucrée pour garder un peu de l'acidité du fruit. Et des petites amandes caramélisées comme les petites graines d'ici (clic). Il va sans dire que si confiture et petits bâtonnets d'amandes caramélisés sont déjà... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Du nouveau pour mon pain d'épices

Par chez moi, la saison des épices et du miel s'annonce avec le temps d'automne. Voilà de quoi illuminer un matin gris, un goûter pluvieux et un peu froid. Depuis que j'ai découvert la recette de pain d'épices de Marie Claire, j'ai mon pain d'épice fétiche et ses quelques variations (clic).  J'ai quand même eu envie de nouveauté dans la catégorie "pain d'épices", à savoir un petit "plus" qui change, à savoir inclure quelques fibres dans une tartine (les fibres sont apportées par les sons d'avoine et de blé. Il y a les fibres... [Lire la suite]
01 octobre 2012

TARTE AUX FRUITS D'ALSACE, TARTE AUX QUETSCHES D'ALSACE (les vraies et les meilleures quetsches)

Au dessert hier soir ... J'adooooooooore ! (^_^) Pour la recette, je vous renvoie à MA TARTE AUX MIRABELLES pour la pâte et à MA TARTE FIGUES & SIROP D'ORGEAT pour la crème à verser sur les fruits (sauf que j'ai mis de la crème fraîche épaisse comme produit laitier). Et n'oubliez pas de mettre, sur le fond de tarte, un peu de semoule de blé dur ou de poudre d'amandes pour absorber le jus des fruits. **** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.... [Lire la suite]
27 septembre 2012

Pêss' à si'op !

Où comment demander ce qu'on aime quand on a 2 ans. Il parait donc que les pêches au sirop étaient mon dessert de prédilection dans mon plus jeune âge. Comme j'aime toujours les fruits mais avec une petite touche raffinée en plus, j'ai suivie la belle idée de Christine Ferber dans le dernier numéro de Régal n°48 - septembre-octobre 2012. La crème fraîche et le caramel au beurre salé font encore, après le sirop aux fraises Tagada (clic), un délicieux mariage avec la pêche ... J'ai utilisé des pêches Pavie qui ont une bonne tenue à... [Lire la suite]
24 septembre 2012

Une belle CONFITURE ORANGE ...

... qui aurait pu être à base de courge. J'ai effectivement grand hâte de mettre butternut, pâtisson, potiron, potimarron et autres dans mon assiette, mais l'été nous ayant à peine quitté, je joue les prolongations avec les fruits estivaux qu'on trouve encore. Ainsi, une petite envie de saveur ensoleillée pourra réchauffer une tartine d'hiver ... CONFITURE PÊCHE, CAROTTE, EPICES ! Une saveur bien équilibrée entre pêche & carotte pour une saveur originale pour mes tartines ! Inspirée de la recette de Valérie de Family Blog... [Lire la suite]

21 septembre 2012

Cuisine légère : POULET FARCI RICOTTA, OLIVE NOIRE & MENTHE

Chouette ! Encore de la tomate mais pas que ... (o_~) Je prône encore les recettes faciles, rapides, en un mot sans "prise de tête". Une courte préparation, une cuisson de 30 min pendant lesquelles on mettra à cuire la garniture : riz au autre céréale, on lavera la salade, on mettra le couvert. Et hop, à table ! Pour 4 blancs de poulet : 250 g de Ricotta mélangée avec de la menthe ciselée, des olives noires hachées, sel & poivre.On coupe les blancs de poulet dans l'épaisseur et on les farci du mélange de Ricotta, on les... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Tomate, tomate, le sucre te va si bien. Une tartine ? ...

de confiture ! J'associe souvent la tomate avec un peu de sucre : dans une sauce, pour les confire au four . Pour quelle raison ? Parce qu'un peu de sucre en diminue l'acidité. L'on sait bien aussi que j'aime les petites saveurs nouvelles & originales sur mes tartines ... Cette idée était donc pour moi. Y goûterez-vous aussi ? Une confiture TOMATE, POMME, CITRON & VANILLE, qui n'est pas sans rappeler celle de BETTERAVE-POMME-CITRON-EPICES (clic) ou de POTIRON-POMMES (clic).  La couleur est... [Lire la suite]
14 septembre 2012

Profitons encore des tomates bien rouges dans une compotée aux épices ...

Une couleur qui prolonge l'été et l'occasion de me servir de mon Melfor cannelle & cardamome (clic). ! J'ai pioché ce délice sur Téléquebec (en même temps que celui du CHUTNEY POMME & CANNEBERGES d'ailleurs). Une petite recette un peu longue par la préparation des tomates et sa cuisson (presque 2 heures) mais qui vaut franchement le coup pour découvrir ses multiples saveurs épicées et parce qu'elle accompagnera superbement un simple poisson grillé ou même cuit à la vapeur. La recette revisitée ... On pourra même la... [Lire la suite]
12 septembre 2012

Petite salade composée avec des drôles de pâtes ...

... ou plutôt des pâtes d'une drôle de couleur ... C'est dans la lignée de ce billet (clic). Non, je ne cultive toujours rien mais je me suis réapprovisionnée en graines de chanvre décortiquées, huile de chanvre et une nouveauté cette fois-ci : les torti chanvre et sarrasin. Mille possibilités pour appréhender ces pâtes mais une subite envie du moment : des petites tomates confites ! Un reste de roquette, des cocos rouges (des borlotti, la cosse est rouge, les cocos une fois épluchés sont de couleur crème et tachetés de... [Lire la suite]