13 février 2019

BROCOLI, PANAIS, POMME DE TERRE, CHOU CIMA DI RAPA & TOFU FERME préparés en purée et poêlée brouillée-laquée

Pour manger plein de légumes et se préparer une assiette équilibrée & végétarienne ! Une purée, ou plutôt un mash, une écrasée de légumes très parfumée. Pour l'accompagner, un légume ancien mais nouveau pour nos papilles. J'achète habituellement des feuilles de chou kale mais les dernières sur l'étal, un peu défraîchies, ne m'ont guère tentée ... J'ai donc pris le bouquet d'à côté : des feuilles de chou italien et bien m'en a pris !  Du chou Cima di Rapa, on mange feuilles & fleur. Facile à préparer & à... [Lire la suite]

09 février 2019

GÂTEAU TRÈS TRÈS MOELLEUX COCO-AMANDE-FRAMBOISES

L'an dernier, j'avais voulu goûter une crème de macadamia qui m'avait un peu déçue gustativement. Pour ne pas la gâcher, une opération recyclage avait au lieu et un délicieux cake macadamia-orange avait vu le jour pour être rapidement dévoré tant il était top top top !  Comme une suite de cette mésaventure, j'ai finit par faire subir le même sort à une autre pâte à tartiner Coco-amande, évidemment pas assez "coco et amande" à mon goût ... Arghhhhh ...    Très bonne et même excellente idée que voilà ! Une... [Lire la suite]
06 février 2019

Histoire de sauces, petites sauces pour pot au feu

Vous l'accompagnez comment votre pot au feu ?Souvent et le plus simplement avec une moutarde de Dijon ou une moutarde de Meaux ? C'était mon cas avant de goûter à cette sublime sauce au curcuma ... Très originale ! Et la recette pour rappel :  Le n° 252 de SAVEURS propose une autre petite sauce toute aussi originale avec câpres,cornichons et herbes aromatiques : à la douceur des légumes du pot au feu s'oppose un peu d'acidité et de fraîcheur : un mariage détonnant !  J'en ai profité pour... [Lire la suite]
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02 février 2019

Ma première recette de PARMESAN VÉGÉTAL

La plupart des recettes de parmesan végétal se composent de noix de cajou, levure maltée, ail en poudre et sel.Ayant un petit faible pour les produits à base  de  chanvre, j'ai voulu essayer celle de Rosenoisettes où les noix de cajou sont remplacées par des graines de chanvre.  Des graines de chanvre entières, des graines de tournesol, de la levure maltée + sel, poivre & ail en poudre sont les ingrédients de cette recette. J'ai en plus ajouté des graines de chanvre décortiquées pour un résultat à la... [Lire la suite]
31 janvier 2019

FILETS DE MAQUEREAUX LAQUÉS À LA JAPONAISE sur lit de riz blanc

Le maquereau est un poisson très nutritif (riche en protéines, oméga 3, vit D) et peu onéreux. D'abord séduisant sa robe bleu-argentée : un ventre argent et un dos rayé bleu-vert comme un zèbre, la chair savoureuse du maquereau se prête parfaitement à un laquage en bonne et due forme.Inspiration nippone pour cette recette qui a séduit ma grande miss, peu encline à manger du poisson en ce moment sauf si la saveur japonisante s'en mêle !  Recette simple et rapide (c'est sans compter le temps pour ôter les arêtes des filets... [Lire la suite]
29 janvier 2019

Soupe d'alpage

 Une soupe légère et revigorante à accompagner d'une tranche de pain et d'un morceau de Reblochon ou un autre fromage. Une soupe encore meilleure parsemée d'un authentique Gruyère râpé !  Une recette trouvée dans SAVEURS n°252 - Février 2019 et un peu remaniée. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en... [Lire la suite]

25 janvier 2019

Divine et inédite TARTE CRUMBLE AUX POMMES

Une recette repérée chez MINIMALIST BAKER. Une recette divine parce que délicieuse. Une recette inédite pour la composition de sa croûte. Ce mélange original de flocons d'avoine et d'amandes mixés avec de l'huile de coco lui confère une saveur et un croustillant extraordinaire ! Les pommes sont fondantes et parfumées de cannelle. Le crumble est subtilement glacé. Trois couches crousti-fondantes pour un dessert simple et délicat. Cette croûte amande-avoine est, pour ma part, à goûter, à retenir et à... [Lire la suite]
23 janvier 2019

Smoothie vert, bien vert, avec poire, épinard, spiruline & citron

Depuis la saison des poires 2018, j'ai une passion pour ce fruit délicat. Quand je dis passion, c'est qu'elle termine mon repas au moins une fois par jour. Ma préférence va à la Doyenné Comice, à la Sweet Sensation (une variété de la Doyenné du Comice) et à la Passe Crassane. J'aime leur chair ferme et juteuse, leur saveur fruitée-acidulée et le cru leur va si bien ... Je les déguste donc au couteau. Exception faite pour la dernière poire du panier qui, même si pas encore blette, a fini dans mon smoothie matinal avec verdure... [Lire la suite]
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20 janvier 2019

ONE SKILLET GNOCCHIS, CHAMPIGNONS, ÉPINARDS, RICOTTA, SAUGE

Si ce n'est pas dans une casserole, ce sera dans une poêle ... Une recette simple qui n'utilisera donc qu'un récipient et prête rapidement : à peine 30 minutes.  Des gnocchis dans une sauce crémeuse à base de Ricotta (ou de crème soja cuisine pour une version végétarienne), des champignons, des épinards frais et de la sauge pour parfumer le plat. Un plat "confort food" et une version inédite à notre table pour déguster des gnocchis mais qui a beaucoup plu ! Une poêle à poser directement sur la table et à... [Lire la suite]
17 janvier 2019

ONE POT version POTÉE avec CHOU, MARRONS, CAROTTE, ÉCHALOTE

Une recette que j'affectionne : le "One Pot" : tout dans la même casserole ! Plat de cuisson unique, temps de cuisson raisonnable et pas de chichi car le plat passe directement du plan de cuisson à table. Petite recette simple pour repas hivernal.  Source : inspirée de JUSTE UNE CASSEROLE VEGGIE -  Éditions MARABOUT °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]