18 juin 2018

BARRES RUSTIQUES, SAINES & GOURMANDES

J'ai voulu goûter aux cookies sans sucre ajouté de Marie CHIOCA, SAINES GOURMANDISES et je n'ai pas été déçue ! Je l'ai joué un peu différente : version figue, canneberge, amande, graines de courge, sésame et surtout très rustique pour ne pas avoir mixé ni les graines de courges, ni les canneberges afin de les retrouver telles que dans les barres.  Une barre-cookie très saine gourmandise ! Peu sucrée, elle s'accorde bien avec un verre de boisson de soja-vanille et pour plusss de gourmandise, se tartinera d'une pâte... [Lire la suite]

14 juin 2018

GÂTEAU TRÈS MOELLEUX AUX AMANDES, NOIX DE COCO & CRÈME DE COCO

Pas amande OU noix de coco pour parfumer ce gâteau. Non, les deux et en doublon s'il vous plaît. Deux sortes d'amandes : amandes émondées + amandes entières pour un petit côté rustique. Deux fois coco aussi : noix de coco râpée pour la saveur et de la crème de coco pour participer au moelleux de ce délicieux dessert/goûter.  J'ai modifié quelques quantités de la recette d'origine et si je n'ai incorporé que 200 g de farine lors de ce premier essai, je pense que je n'en utiliserai que 150 g la prochaine fois pour le... [Lire la suite]
12 juin 2018

De la poudre d'herbe d'orge ... J'y ai goûté !

Cette belle poudre de couleur verte est de l'or ... vert ! De l'or pour se détoxifier.  L'herbe d'orge correspond à de jeunes pousses d'une céréale : l'orge. On peut les consommer fraîches ou séchées et réduites en poudre. Un peu comme les graines germées, l'herbe d'orge est à ce stade très riche en nutriments. On la considère donc comme un superaliment. Sa composition totalise des vitamines, des minéraux, des antioxydants, des acides aminés essentiels, de la chlorophylle, des protéiines, des enzymes et des... [Lire la suite]
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09 juin 2018

Salade de pommes de terre et thon en bien mieux et en plus croquant

Où comment sortir de l'ordinaire et banale salade thon-pommes de terre avec les moyens du bord ... Après avoir refait ma salade de riz qui s'accompagne d'une merveilleuse petite sauce aux achards de légumes & échalote, il me restait bien évidemment un peu de ce condiment que j'ai incorporé dans une autre assiette le lendemain, histoire de recycler et non jeter. Accommoder les restes me fait parfois déguster une belle et délicieuse assiette. Un reste de sauce aux achards de légumes et de radis ont donc fait... [Lire la suite]
05 juin 2018

Gâteau très sage, très citron, très amande et très moelleux

Une recette empruntée à Clea et un peu modifiée tout en restant un dessert sage. Amande & citron sont déjà deux valeurs très, très sûres. Ce gâteau est "très citron" avec zeste + jus et plusss encore avec l'ajout d'une compote de citron pour plusss de fondant, une texture plus humide, plusss "moist" déjà maintes fois approuvée dans certains gâteaux ou cakes. Si vous n'en avez pas encore été convaincu, c'est le moment de tester.  J'ai déniché cette préparation aux fruits (en... [Lire la suite]
01 juin 2018

Spaghetti, roquette, asperges des bois, carotte, petits calmars et thym en salade

J'ai acheté une petite barquette de calmars en "salade", salade étant un bien grand mot puisqu'ils n'étaient accompagnés que de quelques juliennes de carottes ... Il fallait améliorer l'ordinaire ... De la verdure : roquette et asperges des bois, de la couleur (encore des carottes ! macérées dans un peu de Melfor), des spaghetti semi-complètes, les petits calmars et du thym pour parfumer. Un peu d'huile d'olive, le vinaigre des carottes et du poivre 5 baies comme assaisonnement. Une belle et délicieuse assiette qui botte mes... [Lire la suite]

28 mai 2018

Que faire avec un reste de riz, quinoa ou lentilles ? Une poêlée exquisément sympa !

Une question que l'on se pose souvent devant quelques cuillères au fond d'un plat parce que personne n'a voulu se dévouer pour le terminer ... Où comment de trouver le moyen pratique, chic ou convivial de servir des restes bien dissimulés présentés qui feront croire à une superbe création/présentation de la maitresse de maison qui-ne-voulait-que-recycler-les-restes-du-repas-précédent.  Alors donc, je vous propose une assiette de riz rouge, fèves, champignons, poivron, olives noires & herbes aromatiques. Une assiette... [Lire la suite]
24 mai 2018

CRÈME DESSERT SANS OEUFS AU LAIT D'AVOINE & À LA FLEUR D'ORANGER

Dessert doux et frais. Dessert onctueux et croquant. Dessert à contraste. Dessert sans oeuf, sans gras, sans complexe. Dessert simple et vite prêt.  Ce dessert est un remix car j'ai découvert ce genre de crème sans oeufs grâce à Makanai il y a quelques années, elle y mettait une pâte à tartine amande-orange à tomber ... En ce temps, j'avais même préparé cette douceur avec de la crème de marrons ... la gourmandise est multiple !  Pour gagner en onctuosité, remuer la crème avant de la... [Lire la suite]
19 mai 2018

Tartine verte donc printanière

Asperges des bois, avocat et petite courgette blanche pour une tartine appétissante & croquante. Entre pain & légumes, un peu de mayonnaise bio. Au dessus, un peu de vinaigre à la vanille, quelques gouttes de Tabasco vert, du poivre 5 baies et plein de graines grillées à sec pour le croquant ! Tout est cru sauf les asperges sauvages cuites 3 minutes dans l'eau bouillante puis récupérées avec une écumoire et plongées dans un bain d'eau froide puis égouttées.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont... [Lire la suite]
14 mai 2018

GROSSES PÉPITES DE GRANOLA AVOINE-BLÉ-ORGE-SÉSAME-AMANDES À LA PURÉE D'AMANDE & AU SIROP DE RIZ

Marre, y'en a marre de ces paquets de granola du commerce (même bio) qui contiiennent plus de miettes que de pépites ! Ce que j'aime au petit déjeuner et dans ma boisson végétale, ce sont les grosses pépites croustillantes, c'est beaucoup de croquant. Adage, adage. Comme on n'est jamais mieux servi que par soi-même. Ainsi furent faites mes grosses pépites croustillantes en version bio et végétale ...  Je m'étais promis des grosses pépites. j'ai obtenu des grosses pépites (et bien entendu en quantité plus importante... [Lire la suite]