09 janvier 2014

Des céréales, des fruits déshydratés, des biscuits aux épices, un peu de beurre et du miel pour ...

Encore une barre de céréales ! (me direz-vous). Une de plus, oui, vous avez raison. Mais celle-ci se justifie seulement pour introduire une nouvelle discipline que je viens de découvrir et d'expérimenter : la marche AUDAX et parce-qu'elle-nécessite-un-petit-en-cas-dans-sa-pratique.  La marche AUDAX, c'est marcher sur de longues distances et à allure régulière (environ 6 kms/h), soit une marche assez énergique !  C'est une épreuve de régularité et d'endurance pratiquée en groupe où toutes les personnes partent et... [Lire la suite]

07 janvier 2014

PANNA COTTA MASCARPONE, CHICOREE & FEVE TONKA

Je pensais avoir goûté à toutes les variétés de panna cotta. Toutes ? Sauf au moins UNE. Le mascarpone n'avait pas encore intégré mon dessert fétiche. Le mascarpone se fabrique à partir de crème liquide (à 30% de MG) et de jus de citron (+ une gaze pour le matériel). Clic là pour une recette de mascarpone fait maison. Avec le mascarpone, on fait des tiramisu, des cheesecakes, une sauce pour des pâtes, pleins de douceurs encore et aussi : une PANNA COTTA !!! La panna cotta étant mon dessert gourmand mais assez léger par excellence,... [Lire la suite]
05 janvier 2014

TARTARE D'ALGUES fait maison

J'avais déjà découvert le tartare d'algues (que j'adore déguster avec mon riz blanc et un filet de poisson) en magasin bio. Il est aussi possible de la faire soi-même avec des algues fraîches mais aussi avec des paillettes (plus ou moins fines) d'algues mélangées : dulse (algue rouge), laitue de mer (algue verte) et nori (algue rouge puis devenant verte-noire en séchant). On les trouve dans un mélange "tout prêt" tel que la Salade du pêcheur et on les a déjà remarquées dans un de mes LAZY LOAF. Je me suis lancée dans l'aventure en... [Lire la suite]
01 janvier 2014

Bienvenue à 2014 !

PASSION ... GOURMANDISE ! vous offre ses meilleurs voeux gourmands ! **** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2014
Posté par Annellenor à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2013

Tourbillon DE BEURRE DE POMMES

Pendant que je m'affairais à la préparation du réveillon de Noël et ce, dès les premières heures de la journée, il fut décidé que j'allais enfin aborder la longue cuisson du beurre de pommes (sans beurre). Oui, ce beurre de pommes est, ni plus, ni moins qu'une compote de pommes cuites longtemps, très lontemps à basse température, au four ou dans une mijoteuse (jai utilisé une cocotte en fonte). Cette ultra longue cuisson confère aux pommes une couleur brune ambrée à faire palir les fans du bronzage (et sans risque pour son... [Lire la suite]
28 décembre 2013

Joli, il est encore tout beau et tout joli mon plateau de fromages !

Vous souvenez-vous de ces jolis petits fromages de chèvre ou de vache au lait cru ? (clic) Ils devaient revenir lors du 1ER NOËL GOURMAND au Palais Brongniart à Paris. Je n'ai pas loupé ce RV pour pouvoir à noveau admirer et goûter ces merveilles ... Cette fois-ci, j'en ai relevé les noms, des noms qui invitent à voyager. Quelquefois natures ou aux épices, des saveurs surprenantes qui s'allient aux fromages de chèvre ou de vache comme par magie. Et en tout cas, une allure folle digne des plus grands défilés ! (o_~) Da gauche à... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

26 décembre 2013

MOUSSE DE FOIE GRAS, SABLES PARMESAN & QUATRE-EPICES

Réalisés pour le réveillon de Noël mais à refaire sous peu ... Voici un petit ramequin qui change de la traditionnelle tranchette de foie gras.  MOUSSE DE FOIE GRASPour 4 personnes dans la recette à condition d'être en très grand appétit, je dirai plutôt pour 8 personnes en entrée et même un peu plus à l'apéro ! Préparation : 15 minRepos au frais : 4 heures au moins 250 g de foie gras 80 g de beurre 10 cl de crème fleurettesel poivre Sortir le foie gras et le beurre à l'avance pour qu'ils ramollissent. Les passer à travers... [Lire la suite]
23 décembre 2013

Pause festive ...

**** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2013
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 décembre 2013

Panna cotta aux couleurs du Père Noël ...

La saveur légèrement acidulée de la baie de goji se marie bien avec celle de la fraise. Cette dernière n'est pas de saison, mais j'en avais congelé en coulis. Je l'ai donc sorti de son froid polaire pour une union délicieusement rouge et festive ... PANNA COTTA AU LAIT FERMENTE & COULIS FRAISE-GOJIPour 6 à 8 personnes Pour la PANNA COTTA : 500 ml de crème liquide + 500 ml de lait fermenté + 100 g de sucre blond de canne + 4 feuilles de gélatine + 1 gousse de vanille.Un clic ici pour la méthode. Pour le COULIS FRAISE-GOJI :... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 décembre 2013

Coquilles St Jacques joliment ceinturées et délicatement lovées ...

Une petite recette qui aurait pu être réalisée à Noël .... La purée de châtaigne ne remportant pas tous les suffrages, surtout parmi les enfants, nous l'avons savourée entre "grands", comme un avant goût des prochaines fêtes ... La purée de châtaignes était déjà prête, préparée au temps de mes récentes confitures à la châtaigne. Une fois épluchées, les châtaignes sont cuites dans un bouillon de légumes puis mixées et la purée détendue avec un peu de beurre et de crème liquide. Poêler de fines tranches de poitrines de porc sur... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,