16 septembre 2013

Cake super-hyper-méga moelleux & agréablement aromatisé

Une valeur sûre est de revisiter une, justement, "valeur sûre". La valeur déjà sûre c'est le CAKE AU MINCEMEAT pour lequel  la spécialité anglosaxonne fut échangée contre un mix confiture d'orange + pâte à tartiner amande-orange (elle-même grand délice sûr de vous plaire) afin de s'assurer un discret mais très agréable arôme d'orange. Ma miss a trouvé qu'il lui manquait les raisins mais comme il n'a pas fait long feu, il est sûr que ce cake a trouvé sa place dans la gourmandise familiale. Pour la recette, je vous renvoie... [Lire la suite]

13 septembre 2013

Des flocons d'avoine et du son de blé pour des bons, des très bons cookies

Tombée amoureuse des SCOTTISH OATCAKES, il ne me suffit plus de les décliner avec différentes farines en fonction de mes envies. Il me faut aussi découvrir d'autres recettes pour varier le plai-sir gour-mand ! Aujourd'hui, je découvre les cookies de SAVEURS DE FAMILLE. Quelques ingrédients supplémentaires dont 1 oeuf (OFR ou 1FR bien sûr !), du  sucre (80 g pour moi) et du bicarbonate de soude donne une saveur plus biscuitée (crousti-fondante) et plus aérienne. La recette ici (clic).Ils sont divinement bons !!! A... [Lire la suite]
11 septembre 2013

HOUMOUS PATATE DOUCE & POIS CHICHE

Ca risque fort de tartiner sous peu, alors pour compléter mes rillettes et houmous aux haricots rouges, voici une nouvelle recette inspirée d'ici  (clic) ...  Le paprika fumé me faisant défaut, je l'ai substitué par de la poudre de poivron et du sel Viking fumé. HOUMOUS PATATE DOUCE & POIS CHICHEPour 1 grand bol Préparation : 10 minCuisson : 20 à 60 min 2 belles patates douces 1 boite de 400 g de pois chiches (soit 265 g égouttés) 1 gousse d'ail hachée2 cuillères à soupe de jus de citron vert 2 cuillères à... [Lire la suite]
09 septembre 2013

Pour changer de la tomate : GASPACHO A LA PASTEQUE

Ne vous fiez pas à sa couleur, car la pastèque mixée avec d'autres légumes prend une note plutôt "rouge tomate pas très mûre", mais la pastèque est bien l'invitée reine de ce velouté. Je sais bien que les températures fraîches qui s'annoncent pour le prochains jours ne .concordent plus tellement avec ces délicieuses verrines,  elles furent pourtant tout à fait d'actualité la semaihe dernière. Juste un petit décalage entre cuisine et publication ! (o_~) Une recette facile à faire. Le résultat est très frais, léger et... [Lire la suite]
06 septembre 2013

TERRINE CAROTTES-EMMENTAL-CURRY

Un peu comme ma terrine de courgette & sa vinaigrette tomate-basilic (clic) ou la terrine de légumes à l'amande (clic), En scène cette fois-ci, dans une recette de BRETONS EN CUISINE N°6 Juin-Juillet-Août 2013, des carottes et de l'emmental. Une enième version pour faire manger des racines légumes aux enfants; Oui, parce que la carotte était bien appréciée jusque là et depuis quelques mois, Mlle PASSION .. GOURMANDISE ! boude cette jolie racine orange ! :o( J'ai parfumé ma préparation de curry pour plus de saveur. Le fromage... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2013

Le château de Guédelon version 2013

Voilà quatre ans (depuis que notre miss qui aimait déjà princes et princesses, s'intéresse à l'époque du moyen-âge et depuis peu aussi à l'architecture) que nous faisons une excursion annuelle à un chantier d'expérimentation consistant à construire un château médiéval de style philippien avec les techniques et les outils médiévaux. Où comment édifier un château fort tout en redécouvrant des savoir-faire oubliés (peu d'écrits, des enluminures comme références pour retrouver le savoir d'un autrefois médiéval, des tatônnements, des... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 septembre 2013

GÂTEAU DE MILLET & CASSIS

Le gâteau de millet fut d'abord salé (clic), il sera maintenant aussi sucré grâce à une recette d'Ô DELICES. Le millet est d'abord cuit dans un lait végétal puis mélangé avec un peu de sucre complet de canne et de l'oeuf, puis  avec des baies de cassis. On obtient un gâteau très léger, fondant à l'intérieur, un peu croquant sur le dessus et merveilleusement parfumé par le fruit.  Un gâteau à savourer sans complexe. La recette un peu modifiée : GÂTEAU DE MILLET AU CASSISPour 1 moule de 20 cm de diamètre  Préparation... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 août 2013

Chic ! Un nouveau sandwich salé-sucré.

Une petite recette salée-sucrée que j'affectionne ... Du pain légèrement toasté, de la moutarde (mélange de moutarde forte et de Savora) sur une tranche, de la gelée de pomme (ou de coing) sur l'autre, des tranches d'un reste de blanc de poulet (voir un reste de rôti de porc) et des graines germées d'alfalfa. Et hop ! c'est prêt. Avec un petit smoothie (clic), voilà fera l'affaire pour un déjeuner rapide. **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres... [Lire la suite]
29 août 2013

Morus nigra, fruit du mûrier

Depuis que j'ai découvert que les fruits d'un arbre de mon jardin (le mûrier noir) étaient comestibles (clic), je guettais leur venue et le moment où je pourrais les déguster frais. L'arbre en est rempli mais toutes les baies ne sont pas encore ... mûres !  A la description faite sur WIKIPEDIA,  je me demandais si mon mûrier était plutôt du genre Morus alba ou Morus nigra. Les fruits sont violets-noirs avec un pédoncule assez long, presque autant que la baie elle-même (caractéristique du Morus alba). Ils mesurent environ de... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2013

Une nouvelle boisson végétale & lactée ...

Dans ma cuisine, le souchet se décline déjà en farine pour un entremet (clic), un clafoutis aux cerises (clic), du pain (clic) ou une pâte à tartiner (clic) .et aussi tout simplement en saupoudrage sur un yaourt ou un porridge. Après avoir mangé tout ça, on n'aurait pas une petite soif ? ... Alors, un petit verre ... Non, mais un peu tout comme. Le souchet comme une nouvelle boisson rafraîchissante ! Un lait végétal obtenu par dilution du concentré de souchet (obtenu à partie de tubercules de souchet broyés)  avec de l'eau... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,