09 janvier 2015

Petite crème de pruneaux faite maison, parfumée orange, vanille & fève Tonka

Il est des crèmes de pruneaux que je goûte fort parce qu'elle sont faites artisanalement. J'ai eu envie d'en goûter une de mon propre cru. Je suis donc passée à l'action. C'est simple et vite fait à préparer et le résultat ... simplement délicieux. Je la dévore sur une tartine sur une tranche de pain de seigle grillé avec, entre les deux, une couche de purée de sésame (d'après une association d'idée très gourmande de Flo Makanai déjà évoquée ici). Une crème de pruneaux, c'est également succulent avec du fromage blanc. Et... [Lire la suite]

07 janvier 2015

Un reste de saumon fumé dans une tarte ? Banal, mais audacieux pour faire manger des endives aux réfractaires ...

Ma miss adore les endives en gratin, enrobées de jambon et recouvertes de sauce béchamel. Sinon ? Pas d'endives ! J'aurais pu substituer la tranche de jambon contre celle de saumon fumé dans le gratin ... La tarte faisait plusssss "classy" ! Une pâte à tarte fait à base de farine 5 céréales et 3 graines pour un peu plus de croquant (250 g de farine + 125 g de beurre + 1 cuillère à café de sel + 5 cl d'eau). Des endives coupées en lanières d'1 cm, braisées dans un peu d'huile d'olive et avec un peu de sucre blond de canne (ou... [Lire la suite]
05 janvier 2015

VELOUTE MAUVE et POELEE DE MARRONS & FRUITS SECHES

Ma poêlée de marrons et fruits séchés ?  Une recette sucrée-salée simple mais efficace, prête en 30 minutes et qui peut varier selon mon humeur les ingrédients du placard. Moultes fois cuisinée avant, pendant et après fêtes. Elle s'adapte ! Marrons au naturel, échalote, noix de Muscade et Porto en sont les bases. J'y ajoute ensuite des fruits séchés : figues, raisins secs moelleux, pruneaux, abricots secs, au choix, tous ensemble ou en combinaison aléatoire. Parfois, j'invite des petits champignons de Paris en lamelles.... [Lire la suite]
03 janvier 2015

Il vous reste quelques tranches de foie gras ? Envie de les goûter de façon insolite ? Marions-les avec du piment doux thaï !

La saveur du foie gras est fine, subtile, douce. Jusqu'à un certain temps, j'aimais bien la réveiller avec une saveur salée (la fleur de sel) une saveur un peu poivrée (les baies roses). Et puis, en grande fan du sucré-salé, j'ai plongé dans le domaine du sucré avec les chutneys de figues, de pruneaux (essai confirmé avec celui-ci), de mangue. Un chutney apporte un goût sucré et une pointe d'acidité) tout comme les pickles (ceux au coing et aux épices de notre Noël). La betterave et son petit sirop de vinaigre balsamique blanc &... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

Une petite carte pour l'an nouveau ...

Tous mes meilleurs voeux pour une année  ... très enrichissante, pleine des petits et grands bonheurs, à l'image de vos rêves ... Et surtout, toujours gourmande, fertile en expériences culinaires et curieuse de nouveaux goûts ! °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

BOUCHEES A LA PÂTE D'AMANDE ... Huuuummmmm !

Une recette presque copiée-collée d'une recette de chez TROP CHOU , parce qu'un gros oeuf et donc juste un "chouïa" de farine en plus et ils furent parfaits ! Très "amande", denses et fondantes. Un divin parfum d'amande qui se dégage à la cuisson ... Miam ! se dit-on déjà. Ces bouchées accompagnent parfaitement l'heure du café ou celle de la gourmandise ... Pour les fans d'amande, donc. Ces douceurs me font penser aux macarons d'Amiens plus tendres et tout aussi savoureux, toujours pour les fans de la saveur "très amande". ... [Lire la suite]

28 décembre 2014

Conclusion gourmande sur une tranchette du foie gras "cuit" dans un bain de gros sel parfumé et accompagné de mes pickles ...

Je suis toujours et encore bluffée par cette pseudo-cuisson du foie gras dans un bain de gros sel , même s'il est divinement parfumé aux herbes et aux épices ... ;o) En plus, l'association avec les pickles de coing aux épices fut franchement et divinement exquise. Ce petit côté sucré-salé est toujours très délectable à mes papilles, même s'il ne reste plus que le sirop des pickles ... :oD Ne pas oublier la petite touche de fleur de sel pour le déguster, car même s'il en a été enveloppé pendant plusieurs heures, il n'en a pas pour... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Un plat simple et sain pour lendemain de fêtes et une seule casserole ! SPAGHETTI AU CHOU KALE, CITRON, AIL & PIMENT D'ESPELETTE

J'ai adopté le chou kale (à prononcer "kayle"), un chou vert (une variété ancienne de la famille des Brassicacées) aux grandes feuilles frisotées-dentelées, dont on découvre moultes recettes sur la blogomiam (essentiellement outre-Atlantique d'ailleurs). Par chez nous, on commence à en trouver assez facilement, j'ai donc sauté sur l'occasion. Scrutez les étals des marchés, les saisons d'automne et d'hiver sont la période de sa récolte ! Sans nul doute, sa popularité est dûe à son appartenance aux "alicaments", sa richesse en... [Lire la suite]
24 décembre 2014

PAsSiOn ... GoUrMAnDisE ! vOuS soUhAiTe uN JoYEuX nOëL !!!

Un Noël sans neige, c'est un peu de magie en moins ... Les enfants eurent aimé voir la neige en même temps que découvrir leux cadeaux ... mais on ne fait pas ce qu'on veut avec la météo ... Alors, à défaut de flocons par milliers ou d'une belle nature recouverte d'un épais manteau de neige ... Je vous offre tous mes voeux enneigés pour de belles fêtes de Noël !  Version hérisson ... ... ou version forêt enneigée ! Nota : la recette de ces biscuits animaliers ou forestiers est celle des bonhommes en... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Je prépare mes tasses à café pour le repas de Noël ... et les biscuits qui vont avec ...

Il s'en vend déjà tout prêt, mais c'est bien plus amusant de les faire soi-même ! On pourra pendre sa recette préférée. Pour ceux du repas de Noël, j'ai repris, avec quelques modifications, la recette de Vanessa (clic) parce qu'ils se conserveront bien dans une boîte métallique jusqu'au jour J. Les modifications, c'est un peu de farine d'avoine (100 g) à la place d'une partie de la farine de blé, 2 oeufs au lieu d'1. J'ai utilisé un chocolat en poudre non amer et j'en ai bien doublé la dose (soit 2 belles cuillères à soupe) et... [Lire la suite]