27 février 2014

Debout les sardines ! ... sur une écrasée de pommes de terre aux algues

Connaissez-vous les sardines debout !? Oui, toujours serrées mais pas du tout allongées. Debout, elles sont, les sardines. Toutes droites dans leur bocal de verre, pour se laisser admirer, le temps qu'elles marinent dans leur "jus". Debout dans une marinade d'huile d'olive.C'est surprenant mais élégant et raffiné. Pas de déshonneur à poser le bocal sur la table, à la bonne franquette !   Il nous fallait attendre quelques mois, afin qu'elles aient eu le temps de se bonifier, pour les déguster ... Le temps est venu, avec... [Lire la suite]

24 février 2014

Retour de vacances et BARRES DE CEREALES FIGUES, DATTES & NOIX DE PECAN pour activités alpestres

Fini les vacances ! Une semaine intense pendant laquelle on a profité de chaque instant. Parfois neigeux ... Et une nature toujours magnifique parée de son blanc manteau ... De la neige nouvelle promettant une belle couche de poudreuse pour les skieurs et les "raquetteurs" ... Oui, j'ai découvert les ballades en raquettes cette année. Par tous les temps, de jour et même en nocturne avec lampe frontale (ballade suivie d'un bon resto savoyard pour se remettre de ses émotions et recharger les batteries) , ballade en poudreuse où... [Lire la suite]
15 février 2014

Pause neige sur les pistes et soleil dans le ciel

Et je m'en vais aussi goûter quelques spécialités montagnardes ... A bientôt ! **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2014
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13 février 2014

JUS DETOX CAROTTE, FENOUIL, POMME, GINGEMBRE & CITRON VERT

A siroter au petit déjeuner ou au goûter ... 1 petit bulbe de fenouil (100 g) 10 cl de jus de carotte 10 cl de jus de pomme 1 petite noix de gingembre 1 citron vert Mixer le tout, filtrer, déguster ! **** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite. Copyright PASSION ... GOURMANDISE !... [Lire la suite]
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10 février 2014

Que faire avec une banane pas encore (trop) mûre ?

Et bien la manger pardi ! Et bien justement, non.  L'heure n'est plus à chercher désespérément une recette pour écouler sa banane trop mûre, mais bel et bien à changer de la banane à croquer nature (par les deux bouts).  Ce site m'a donné satisfaction gourmande puisqu'il est bien question de faire mieux que nature, soit : TRES gourmand !  Pour des crêpes, un craker ou un scottish oatcake et même un porridge. PÂTE A TARTINER BANANE-PÂTE D'AMANDE -REGLISSE Pour 1 bol Pour des crêpes... [Lire la suite]
09 février 2014

Pâte à crêpes avec farine spéciale ...

Une petite trouvaille dans ma Ruche : des farines issues d'un moulin artisanal. Des petits trésors de farine : farine pour pain, farine d'avoine (enfin je n'aurai plus besoin de moudre mes flocons pour mes scottish oatcakes !)  Et un mélange de farines pour crêpes inédit ! Voilà qui tombait à pic pour la Chandeleur ...  Avec un peu de retard dans le timing de la publication !  (o_~) Farines de châtaigne, blé, sarrasin et maïs pour des crêpes rustiques ... PÂTES A CRÊPES Pour une douzaine de crêpes... [Lire la suite]

07 février 2014

Un pot au feu pour accompagner la sauce curcuma, lait de coco, citron

Le pot au feu est UN plat d'hiver par excellence. Un plat d'hiver santé, fait maison et sans additifs !!! Simplicité, authenticité et saveurs. Excellente viande & délicieux légumes en direct de La Ruche Qui Dit Oui . La douceur et la légère acidité de la sauce au curcuma, lait de coco et citron s'invitent avec félicité dans le bouillon chaud du pot au feu ou avec les restes déclinés en salade tiède. POT AU FEU Pour 8-10 personnes 1 kg de paleron de boeuf1 kg de gîte 1 kg de plat de côte 1 carotte 2 côtes de céleri 3 gousses... [Lire la suite]
05 février 2014

SAUCE CURCUMA, LAIT DE COCO & CITRON

Après une belle sauce orange superfood, voici une belle sauce jaune ! Jaune curcuma.Jaune épice et jaune superaliment. Jaune super antioxydant et anti inflammatoire. Jaune soleil pour l'inviter dans nos assiettes (parce qu'en plus de ses bienfaits, y'en a marre de ces cieux gris depuis des semaines !!!) SAUCE CURCUMA, LAIT DE COCO, JUS DE CITRONPour 1 bolPréparation : 5 min 2 cuillères à soupe de curcuma 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 cuillères à soupe de crème ou lait de coco 2 citrons pour jus + zeste 1 cuillère café... [Lire la suite]
02 février 2014

VERRINES DE GELEE DE POMMES, CREME FOUETTEE A LA NOIX DE MUSCADE & BISCUITS CROUSTILLANTS PISTACHE, NOIX DE COCO, CANNELLE

Voici encore un petit dessert en verrine que j'affectionne. Du jus de pommes et de la crème fouettée. Du léger mais aussi du gourmand. De la simplicité mais aussi de la saveur. De la douceur mais aussi du caractère ! La pomme est très souvent associée à la cannelle et la cannelle peut accompagner une pointe de noix de muscade dans un dessert. Une inversion était tentante ... VERRINES DE GELEE DE POMMES & CREME FOUETTEE A LA NOIX DE MUSCADE Pour 3 verrines Préparation : 10 min Réfrigération : 4 heures au moins voire 1 nuit au... [Lire la suite]
31 janvier 2014

TARTE ENDIVES & BOULETTE D'AVESNES

La boulette d'Avesnes, c'est ce petit fromage du Nord de la France, conique, rouge brique, fabriqué avec du Maroilles, enrichi de persil, d'estragon et de clou de girofle puis enrobé de paprika (ou de roucou) qui lui confère sa belle couleur rouge-orangée. Une saveur corsée que j'adore avec une petite tranche de pain de seigle grillée et il m'est venu l'envie de la découvrir en version chaude. Cette recette (clic) qui l'associe aux endives tombait à pic. Et hop ! en avant pour l'aventure. Une pâte brisée (moitié farine 5 céréales... [Lire la suite]
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