21 octobre 2019

AUBERGINES GRILLÉES, SAUCE YAOURT AUX ÉPICES & GRENADE selon Yotam Ottolenghi

Emballée par ma première recette de Yotam Ottolenghi, il me fallait obligatoirement en goûter rapidement  une autre !  Je sais bien que nous sommes déjà en automne et que l'aubergine est un légume d'été mais je n'avais pas envie d'attendre l'été prochain pour la découvrir. Par chance, on trouve encore des aubergines de culture française qui, ... hop !... ont fini dans mon panier pour passer en urgence et ipse facto à cette autre recette : les AUBERGINES GRILLÉES, SAUCE YAOURT AUX ÉPICES.  Je me suis basée... [Lire la suite]

18 octobre 2019

CRUMBLE FIGUE, POMME, POIRE & NOIX

Je cherchais une nouvelle recette pour utliser mes figues. Du cobbler au crumble, il n'y avait qu'un petit petit pas et celui aux figues & noix d'Anne de Papilles & Pupilles m'a bien inspirée pour le dessert du jour. Des figues + des pommes et des poires car ... 1° je n'avais pas assez de figues. 2° j'ai craint que le "tout figue" ne plaise pas au reste de la tablée.  Le super truc en plus de ce crumble sont les noix ajoutées dans la pâte à crumble car elles lui apportent leur saveur typée et tout tout plein... [Lire la suite]
15 octobre 2019

TARTE À LA RICOTTA sous une divine pâte à la tomate séchée ...

Cette tarte est comme une pépite dans le grand trésor des tartes. Découverte chez Becky & Liz, elle est une création de Yotam Ottolenghi, chef anglo-israélien dont je ne possède, d'ailleurs, aucun livre ... Va falloir demander au Père Noël de remédier à cette lacune !     Dimanche dernier fut une belle journée d'automne ensoleillée comme cette tarte. Dimanche, jour de repos propice à la détente donc pour ma part, à passer un peu/beaucoup de temps en cuisine. Une réalisation facile, pas trop... [Lire la suite]
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12 octobre 2019

COBBLER AUX LÉGUMES

La version sucrée du cobbler m'a tant et tellement emballée qu'elle s'est déclinée plusieurs fois en toutes les variétés de prunes, mirabelles & pêches ! Sans lassitude pour ma part mais avec quand même un risque élevé pour le reste de la tablée, j'ai décidé d'adopter la version salée après être tombée sur cette recette (clic). On peut y mettre les légumes que l'on veut, je n'ai pas fait de sauce blanche pour en napper les légumes avant d'y déposer la pâte (elle-même calquée sur les proportions de mon cobbler aux... [Lire la suite]
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03 octobre 2019

GÂTEAU CHOCOLAT BLANC, RICOTTA, POMMES & FRUITS CONFITS ou un gâteau confetti très moelleux

Si comme moi, l'envie vous prend d'un bon gros gâteau moelleux pour un goûter dominical avec temps pluvieux & venteux à l'extérieur, cette recette ou celle-ci sont une très bonne idée de départ. Poires & pralines. Poires & marrons glacés. Poires & chocolat. Mais pas de poires dans mon panier de fruits. Ma cervelle ayant de la ressource (o_~) ... des très petits dés de pommes s'installeront bien confortablement dans la pâte à gâteau, vite rejoints par des petits dés de fruits confits pour égayer... [Lire la suite]
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30 septembre 2019

RAGOÛT SCANDINAVE AGNEAU, LÉGUMES, VIN BLANC & SIROP DE FLEUR DE SUREAU

Recette scandinave donc, dans un livre les classant aussi "minceur". Ce qui m'a attiré n'est pas ce dernier terme mais plutôt qu'elles soient scandinaves, comme pour faire entrer un peu de mes dernières vacances dans ma cuisine. Ça tombait bien car il me restait un fond de sirop de fleur de sureau qui donne au plat une légère saveur sucrée très agréable. Un fond de champagne, aussi, a remplacé le vin blanc.  J'ai choisi de servir ce ragoût avec des pommes de terre (Rattes) et plein d'estragon qui parfume ce... [Lire la suite]
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27 septembre 2019

COURGETTES RÔTIES AU FOUR, FETA, HERBES AROMATIQUES & SÉSAME DORÉ

Une petite pause "légumes" avant de continuer à vous proposer des petits biscuits. (^_^) Pour continuer à profiter des courgettes made in France, j'ai dénichée la recette du jour sur le site d'Ô DÉLICES.Elle est extra : légère, fraîche et savoureuse et convenait parfaitement à une préparation simple et rapide. Même si la cuisson demande un peu de temps, j'ai fait autre chose en attendant ...  S'il en reste, elle se réchauffe très bien le lendemain, rendant la feta foooonnndante ...  °°°°  Les écrits et... [Lire la suite]
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23 septembre 2019

TARTELETTES NOISETTE-CRÈME DE SÉSAME NOIR, CRÈME AU CITRON & FRUITS ROUGES

J'ai repris la pâte des biscuits noisette-crème de sésame noir pour créer une gourmandise supplémentaire et profiter des derniers petits fruits rouges.  La pâte à biscuit a servi à foncer des moules à tartelettes cuites à blanc pendant 15 à 20 minutes.  Une fois refroidies et démoulées, je les ai garnies de crème de citron sans oeuf.  ... puis de petits fruits rouges ...  Une feuille de menthe & un voile de sucre glace avant de la croquer !  °°°°  Les écrits et les photos de ce blog sont... [Lire la suite]
21 septembre 2019

BISCUITS NOISETTE & CRÈME DE SÉSAME NOIR

S'il est une purée d'oléagineux très originale et très surprenante, je choisis celle au sésame noir. Couleur "noir profond", saveur intense, chaude, prononcée et très typée. Elle se déguste à la petite cuillère et se savoure en plat salé ou sucré. On l'adore en sauce vinaigrette pour accompagner riz nature & avocat (clic), on la contraste dans un velouté blanc au chou-fleur ou dans un cake marbré au citron.  J'ai de suite été séduite pour l'incorporer dans de petits biscuits gourmands et amusants, chapeautés... [Lire la suite]
18 septembre 2019

SABLÉS AUX CANNEBERGES, un peu très "beurre" mais trop bons !

Encore une recette issue de la bible BISCUITS, SABLÉS, COOKIES de Martha STEWART. Si j'ai divisé la recette par deux, j'ai conservé la quantité de canneberges séchées. Un bon goût de beurre et plein de petits fruits secs que l'on pourra remplacer par des abricots ou des raisins.  DIvins avec une tasse de thé vert !  °°°°  Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]