18 février 2015

Thé Rooibos parfumé d'épices & printanier

J'ai goûté au thé Rooibos bien après la vague "tendance", mais qu'importe. Le Rooibos, pour qui découvre, est un arbuste originaire d'Afrique du Sud, de la même famille que l'Acacia. Le thé issu de cet arbuste donne une boisson rouge. On peut le boire chaud quand il fait frisquet et il est sera aussi délicieux froid quand les températures auront grimpé ...  On lui prête des vertus médicinales, mais là n'est pas le propos. Sa saveur est douce et il est sans théine (parce qu'il n'est pas un "thé" à proprement... [Lire la suite]
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16 février 2015

Waaouh ... Qu'elle est délicieuse ma salade composée avec du chou kale mariné !

Le chou kale ou la récente découverte de jolies feuilles vertes très frisées et un peu fibreuses, une caractéristique pas tout à fait coriace qui lui permet une très bonne conservation et qui ne saurait résister à une macération, type vinaigrette, destinée à l'attendrir pour séduire de timides papilles .  Le chou kale, je l'ai déjà adoré en soupe, sauté en salade, avec des pâtes (cuit  dans l'eau de cuisson de celles-ci), et même en smoothie. Il ne me manquait plus que la dégustation de la version marinée.   Je... [Lire la suite]
13 février 2015

Soupe "one pot" avec des légumes et des tortellini

Avec cette recette, j'ai trouvé amusant de faire cuire des tortellini dans le même "pot" que les légumes de la soupe. Dans la lignée des "one skillet", ça fait en plus très tendance ... Si en plus j'y ajoute du chou kale, je frise la célébrité, hé, hé !!! (o_~)On sert déjà des raviolis dans un bouillon. Là, la soupe fait plus rustique mais c'est de saison, soit par la froidure qui règne à cette époque, soit en faisant référence au moelleux noisettes-pomme-courge de mon dernier billet. Dans ce monde hyperconnecté, j'aspire à une... [Lire la suite]
10 février 2015

GÂTEAU HYPER MOELLEUX AUX NOISETTES, POMME, BUTTERNUT, QUATRE-EPICES & COULIS CHOCOLAT-CARAMEL AU BEURRE SALE

L'inspiration culinaire est multiple, les recettes abondent : les sites internet, les magazines, les livres de cuisine. J'en fais une sacrée collection qui m'affolent les papilles. Et j'en ai tellement sur ma "to do list" qu'il y a embouteillage !!!... (o_~) En voilà une jolie qui attendait son heure-qui-est-enfin-arrivée le WE dernier. Un vrai bonheur !! Dans une pâte délicatement parfumée s'incluent des lamelles ou des dés de fruit & légume, à disposer au gré de son inspiration ... Changer les... [Lire la suite]
08 février 2015

Une salade composée parfumée au curry ...

Un reste de quinoa et de lentilles cuits ? Du chou rouge finement émincé, deux carottes à râper et un exploit avec mon pouce enrubanné ... ou finalement, comment ne pas résister longtemps à l'appel du légume à éplucher ... (o_~), de la feta émiettée ? Plus une vinaigrette parfumée au curry : moutarde, curry en poudre, Melfor, huile d'olive, un peu d'ail haché, fleur de sel et poivre du moulin. Sans oublier ma coriandre fraîche préférée ... Et hop, voilà la salade composée ! Très goûteuse cette jolie salade hivernale ! °°°° Les... [Lire la suite]
05 février 2015

Pour un prochain brunch ? Oeuf cocotte avec purée d'oseille ... et pain Essène.

Vive la cuisine du congélateur ! Il m'est arrivé un petit souci avec mon pouce droit (et bien évidemment, je ne suis pas gauchère mais suis donc devenue assez gauche ...)  Gros bandage et donc pouce inopérationnel depuis, pour certaines activités en cuisine.Je remets à plus tard les activités d'épluchage, pétrissage et fonçage de tarte (quoique, ça me démange quand même ...)  Là se rèvéle alors la grande utilité de l'aliment surgelé déjà épluché ... parce qu'il est hors de question de me passer de légumes jusqu'à guérison !!... [Lire la suite]
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03 février 2015

Dessert frais et contrasté, PANNA COTTA AU LAIT DE COCO, SIROP & GRENADE

Ah, ha .... La panna cotta ! Un de mes desserts favoris.  Jamais oubliée, toujours plébiscitée quand il s'agit d'un dessert frais, léger et fruité à l'envie ! Le petit entremet vite fait , vite prêt par excellence. Certes, un remake d'une de mes nombreuses recettes, mais elle valait vraiment le coup pour découvrir dans une même bouchée ... le fondant de la panna cotta et le croquant des arilles (et parce que suite à ma dernière salade, j'avais encore des petites arilles à croquer) ... Et puis, elle sont si fun et si ...... [Lire la suite]
31 janvier 2015

J'ai goûté au chou kale sauté dans une jolie salade composée vegan ...

... au bon goût de poireau, oignon, riz complet, lentilles, courge butternut rôtie et arilles de grenade ... Pour le chou kale ?  J'en ai détaché les feuilles de la nervure centrale trop dure pour être mangée. J'ai tranché les feuilles en petites lanières. Pour le poireau ? Le blanc seulement, lavé, coupé en deux et finement émincé. Pour l'oignon ? Epluché et haché. Leur cuisson ? Dans une poêlée, verser un peu d'huile d'olive, ajouter oignon et poireau et les faire revenir 2 minutes puis ajouter le chou kale et faire... [Lire la suite]
27 janvier 2015

Du chocolat à boire, onctueux, sans lait et bien parfumé !

A en croire certaines boissons dont fait partie mon dernier smoothie, on pourrait me croire très sage diététiquement parlant. Il me faut pourtant rétablir une certaine vérité à cause de ma gourmandise ... Si l'alcool ne fait pas partie de mes péchés, il en va tout autrement d'un bon chocolat chaud ... Je m'en pourlèche d'avance les babines et je pense très haut et très fort .... Miam, un délice à boire ! Bien heureusement, pour se régaler sans trop se culpabiliser, il suffira de suivre la recette de Pierre Hermé qui le réalise ce... [Lire la suite]
25 janvier 2015

Que boire en cette belle et froide journée dominicale ? Un smoothie remontant et réconfortant au kale !

 Un smoothie c'est bon pour le petit déj', ou comme dessert au déjeuner, ou bien au goûter. La banane s'impose d'elle même en cette saison pour son côté nutritif (idéal en cette période hivernale)L'orange s'invite pour sa vitamine C et son goût "punchy". Le kale, pour le phénomène découverte depuis que j'en trouve et histoire de le manger tout cru ! J'ai donc tout ce quil me faut sur mon plateau ... Plus un peu de gingembre au dernier moment pour légèrement corser la boisson ... SMOOTHIE BANANE, ORANGE, KALE &... [Lire la suite]
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