17 juin 2014

Salade, je vais te manger "tout cru" !!!

Une salade, c'est souvent avec des légumes crus, me direz-vous. Ca pourrait être aussi l'occasion d'en découvrir certain(s) que l'on mange plus souvent cuit(s).. Depuis que j'ai goûté à la courgette version crue, je la préfère ainsi plutôt que cuite. Crue dans une sauce veloutée (clic) ou en version sucrée-salé (clic) ou encore sur une super idée de tartine chez Flo Makanai (clic). Aujourd'hui, la courgette sera jaune, débitée en rondelles et assortie de couleurs. Dans un grand plat, de fines tranches ou lamelles de courgette... [Lire la suite]

13 juin 2014

COMPOTEE RHUBARBE & GINGEMBRE CONFIT

Pour finir mes tiges de rhubarbe, une petite douceur sucrée (encore) pour accompagner une tartine, un fromage blanc, un gâteau de riz ou de semoule ou un gâteau au fromage comme un Ostkaka. A la cuillère, c'est bien sûr aussi bon ! (o_~) COMPOTEE DE RHUBARBE & GINGEMBRE CONFIT Pour 1 pot Préparation : 10 min Cuisson 45-50 min 600 g de rhubarbe lavée et coupée en fins tronçons150 g de sucre blond de canne 40 g de gingembre confit coupé en très petits dés (voire haché)le jus et le zeste d'une orange bio 1 pointe de vanille en... [Lire la suite]
10 juin 2014

Super MOELLEUX RHUBARBE & AMANDES

Des photos aux couleurs psychédéliques et un gâteau aux légumes, parce que la rhubarbe est un légume et non un fruit.  D'où un gâteau rangé dans la catégorie des LEGUMES A L'HONNEUR  ! Logique, non ? Une toute petite pointe d'acidité dûe à la rhubarbe et surtout beaucoup de douceur, énormément de moelleux.  J'ai pris la recette chez EN CUISINE C'EST TOUT (clic)  et comme la pâte me semblait assez trop liquide après avoir aussi ôté le jus résultant de la cuisson douce de la rhubarbe, j'ai ajouté des amandes en... [Lire la suite]
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08 juin 2014

SALADE COMPOSEE "FOURRE'Z'Y'TOUT"

Un bon prétexte pour finir des petits restes ... Un peu de ci, un peu de ça pour faire une belle salade dans une grande assiette ... Celle-ci se compose de roquette, un reste de petites pommes de terre de Noirmoutier cuites à l'eau que j'ai coupé en 4 dans la longueur puis fait dorer dans un peu d'huile végétale, une tranche de jambon de Bayonne coupée en lanières, quelques olives noires, quelques anchois et câpres roulés, de la ciboulette ciselée, un reste de crumble selon cette recette (clic) pour le croustillant, un filet... [Lire la suite]
05 juin 2014

Etonnante SAUCE EPICEE RHUBARBE, RAISINS & TOMATES au goût de ketchup

Une recette repérée chez NATURALLY ELLA, une recette qui a évolué en cours d'opération. Je l'ai commencé bien sagement, respectant les ingrédients à défaut des quantités (car je n'ai pas mesuré mes "tasses" de rhubarbe). Et comme je n'ai pas toujours la chance de tomber sur des tiges de rhubarbe bien rouges et qui le restent après cuisson (au contraire des recettes anglo-saxonnes, les veinardes !!!), j'ai fait la moue en contemplant ma sauce ... Mon chutney était plutôt vert-marronnasse que joliment rouge. j'ai donc attrapé une petite... [Lire la suite]
02 juin 2014

CHOU-FLEUR, RIZ COMPLET, LENTILLES & RAISINS SECS EN POÊLEE, SAUCE VELOUTEE AU TAHIN

Un bon équilibre entre légume, céréale et légumineuse. Du contraste : une saveur salée-sucrée. du chaud-frais. Plein de saveurs ! Ainsi qu'une belle et délicieuse façon d'accompagner un reste de riz complet et/ou un reste de lentilles ... A vos bols ! Découper un petit chou fleur en très petites fleurettes et les faire cuire 3 min dans de l'eau bouillante salée de façon à laisser en croquantes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Hacher un oignon jaune et le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.... [Lire la suite]

31 mai 2014

FONDANT CHOCOLAT & MASCARPONE

Nourriture saine et équilibrée sont depuis longtemps (et de plus en plus ardemment) les maîtres mots de ma cuisine. Voilà qui est peut-être dit pour justifier la recette du jour. Oui, parce qu'il m'arrive quand même de faire quelques écarts pour se nous faire plaisir, surtout pour un dessert, surtout pour un gâteau au chocolat. Et ce, même sans complexe parce qu'il sera fait maison et sans cochonneries colorantes, conservatrices et Cie ! J'ai eu grande envie de réaliser celui-ci (clic), attirée par un petit côté fondant qu'on... [Lire la suite]
28 mai 2014

Crème renversée très légère, au lait d'amande

" C'est super bon maman ! " Ma dernière gourmandise revisitée a donc séduit les jeunes papilles.Une appréciation qui fait TRES, très, très plaisir, même si elle concerne un simple dessert. Une crème renversée au caramel dans la quelle on remplace le lait de vache par un lait végétal : du lait d'amande. Ce qui rend la crème renversée TRES légère ! CREME RENVERSEE AU CARAMEL & LAIT D'AMANDE Pour 6 personnes et un moule à charlotte de 18 cm de diamètre Préparation : 20 min Cuisson : 1h30 (selon le moule) Réfrigération : 1 nuit ... [Lire la suite]
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25 mai 2014

SMOOTHIE BANANE, ANANAS, LAIT DE COCO, YAOURT, AVOINE ... Tout ça ?

Un petit smoothie complet pour le petit-déjeuner de ce dimanche matin. Pour 1 très grand verre, verser dans un blender : 1 banane bien mûre épluchée, 100 g d'ananas surgelé, 1/2 tasse de lait de coco (mis au frais la veille), 1 yaourt brassé nature, 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine, 1 filet de sirop d'agave. Mixer, remplir le verre et boire de suite. Attention aux moustaches ! (o_~) Une délicieuse boisson très veloutée, idéale avant une petite marche Audax ... (c'est quoi la marche Audax ? Clic là) **** Les écrits et... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Far très breton aux pruneaux

Un clafoutis, un flan. LE dessert qui met tout le monde d'accord à la maison.  La saison voudrait qu'on y mette des petits fruits frais. La cerise, grande impératrice de ce dessert, est encore absente de mon panier de courses et comme on me réclame du pruneau et qu'un paquet fut entamé pour la CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS du début de semaine ... Ce sera FAR AUX PRUNEAUX avec une touche de sarrasin et un lait végétal ! FAR AUX PRUNEAUX, SARRASIN & LAIT D'AMANDE Pour 6 - 8 personnes et un... [Lire la suite]