03 juillet 2014

SAUCE VELOUTEE A LA TAPENADE pour salade façon niçoise

Je ne sais pas pour vous, mais à la belle saison et à la maison, c'est beaucoup de salades, de légumes crus ou cuits à midi et le soir. Et pourquoi ne pas changer de la sempiternelle vinaigrette, même si améliorée de purée d'amande blanche  ... (o_~) ... ? Et c'est toujours aussi simple, parce que ça doit aller vite ! Dans un bol, mélanger 1 belle cuillère à soupe de tapenade avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 yaourt velouté (ou l'équivalent en crème fraîche épaisse ou crème liquide ou crème végétale : amandes... [Lire la suite]

01 juillet 2014

Cookies sans oeufs mais aussi sans produits chimiques, ni colorants, ni exhausteurs de goût, ni conservateurs

J'ai fini par retenter l'aventure des cookies de Léonine sans oeuf. Et bien tout simplement en rajoutant plus de lait végétal, jusqu'à ce que le pâte s'amalgame. Des cookies bien meilleurs que tous les biscuits industriels du monde parce que rien de chimique dedans. Et toc ! Délicieux nature mais encore plusssssss avec du chocolat ... Atelier décor de cookies avec ma miss pour son goûter ... **** La fournée suivante s'est faite sans dessin. Juste plein de chocolat dessus pour le meilleur ... Hé, hé ! Je vous renvoie à ma... [Lire la suite]
30 juin 2014

Des petits pois chiches épicés grillés pour améliorer de banales carottes râpées ...

Il est des petits pois chiches épicés et grillés qui me poursuivent, comme une obsession ...  Vus dans le livre de recettes de cuisine PROTEINES VERTES" chez LAROUSSE, puis chez UN DEJEUNER DE SOLEIL puis chez SMITTEN KITCHEN puis chez ... STOP ! J'ai dis. J'abdique. Moi aussi j'en veux ! Et si vous aussi, vous aurez bien raison car ces petits pois chiches enjolivent et renouvellent l'apéro mais aussi le style "carottes râpées". Les miennes ne sont jamais tristes : je les parfume déjà de vinaigrette au Melfor... [Lire la suite]
28 juin 2014

Smoothie couleur orange, SMOOTHIE ORANGE-MELON-VANILLE-GINGEMBRE

J'ai goûté à un nouveau mélange de saveurs, très fruité, très rafraichissant et j'ai beaucoup, beaucoup, beaucoup aimé ... Mixer 250 ml de jus d'orange (frais) + 200 g de melon Charentais de FRANCE (frais) + 1/2 cuillère à café de vanille en poudre et 1 noisette de gingembre râpé ou à défaut 1 pointe de gingembre en poudre). **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et... [Lire la suite]
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26 juin 2014

PESTO FANES DE RADIS-PISTACHES et petites recettes dérivées

Je voulais trouver une idée nouvelle pour utiliser mes fanes de radis, j'ai trouvé mon bonheur avec la recette de Clothilde (clic), que j'ai un peu remaniée.  PESTO FANES DE RADIS & PISTACHES Pour 1 bol Préparation : 10 min 2 grosses poignées de fanes de radis sans leur tige 1 belle gousse d'ail 60 g de pistaches "nature" 60 g de parmesan râpé 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 zeste de citron bio piment d'Espelette sel poivre noir du moulin Réduire les pistaches en poudre, puis leur ajouter le parmesan et l'ail... [Lire la suite]
24 juin 2014

Smoothie de légumes et fruits crus, bon pour détoxifier le foie

De la BETTERAVE ... ... de la CAROTTE ... ... de l'ORANGE ... ... de la POMME GRANNY ... ... de la POIRE ... ... et du GINGEMBRE pour un jus détox ! Dans les proportions et pour 2 verres : 1 petite BETTERAVE (environ 150 g) 2 ORANGES à jus1 tasse de jus de CAROTTES2 POMMES GRANNY 1 POIRE (ou 1/2 tasse de jus) 1 noisette de GINGEMBRE râpé.Mixer, filtrer (pour obtenir un jus) ou pas (pour une texture de smoothie) et déguster. Ci-dessus, une texture "smoothie". **** Et si on filtre le smoothie, il reste une... [Lire la suite]

22 juin 2014

Envie de grignoter très léger à l'apéro ?

Et bien tout simplement du riz soufflé parfumé au nori ! Seulement 3 ingrédients, donc une simplicité d'action + une cuisson rapide et peu de calories pour qui ne veut pas se priver de grignoter à l'apéro ! On prend du riz soufflé (80 g) et 3 feuilles de nori réduites en poudre que l'on mélange à deux blancs d'oeuf battus (des oeufs moyens et 0FR ou 1FR) pour les aérer et les faire légèrement mousser. On étale le tout sur une plaque à pâtisserie et on fait cuire à 160°C pendant 15 min environ. A surveiller de près quand même ! Le riz... [Lire la suite]
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19 juin 2014

Onctueuse et délicieuse petite sauce pour haricots verts à la vapeur

Depuis que des pots de purées d'oléagineux trônent dans mes placards, j'en utilise souvent dans mes vinaigrettes pour plus de douceur et d'onctuosité, une douceur et une onctuosité que l'on retrouve aussi dans la sauce de mes "SUPER" SALADES DE POMMES DE TERRE , mais là, c'est la crème fraiche qui entre dans leur composition ... D'où l'idée de combiner les deux avec un peu de jus de citron quand même pour "réveiller" le nappage ... SAUCE AMANDE, CREME, CITRON Pour 1 petit bol Préparation : 5 min 1 belle cuillère à soupe... [Lire la suite]
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17 juin 2014

Salade, je vais te manger "tout cru" !!!

Une salade, c'est souvent avec des légumes crus, me direz-vous. Ca pourrait être aussi l'occasion d'en découvrir certain(s) que l'on mange plus souvent cuit(s).. Depuis que j'ai goûté à la courgette version crue, je la préfère ainsi plutôt que cuite. Crue dans une sauce veloutée (clic) ou en version sucrée-salé (clic) ou encore sur une super idée de tartine chez Flo Makanai (clic). Aujourd'hui, la courgette sera jaune, débitée en rondelles et assortie de couleurs. Dans un grand plat, de fines tranches ou lamelles de courgette... [Lire la suite]
13 juin 2014

COMPOTEE RHUBARBE & GINGEMBRE CONFIT

Pour finir mes tiges de rhubarbe, une petite douceur sucrée (encore) pour accompagner une tartine, un fromage blanc, un gâteau de riz ou de semoule ou un gâteau au fromage comme un Ostkaka. A la cuillère, c'est bien sûr aussi bon ! (o_~) COMPOTEE DE RHUBARBE & GINGEMBRE CONFIT Pour 1 pot Préparation : 10 min Cuisson 45-50 min 600 g de rhubarbe lavée et coupée en fins tronçons150 g de sucre blond de canne 40 g de gingembre confit coupé en très petits dés (voire haché)le jus et le zeste d'une orange bio 1 pointe de vanille en... [Lire la suite]