22 mai 2014

Far très breton aux pruneaux

Un clafoutis, un flan. LE dessert qui met tout le monde d'accord à la maison.  La saison voudrait qu'on y mette des petits fruits frais. La cerise, grande impératrice de ce dessert, est encore absente de mon panier de courses et comme on me réclame du pruneau et qu'un paquet fut entamé pour la CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS du début de semaine ... Ce sera FAR AUX PRUNEAUX avec une touche de sarrasin et un lait végétal ! FAR AUX PRUNEAUX, SARRASIN & LAIT D'AMANDE Pour 6 - 8 personnes et un... [Lire la suite]

19 mai 2014

CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS

Pas bien printanière cette confiture, mais l'envie du moment s'est tournée vers un petit cake au Mincemeat puis de fil en aiguille et de fruit sec en fruit sec, me voilà partie pour finir un sachet de dattes, un sachet de figues, un reste d'écorces d'orange et de citron confits ...   Pour cette confiture, il faut aussi'une orange et un citron bio (parce qu'on va utiliser les zestes). des raisins qui sont comme les petits pois, il-faut-toujours-en-avoir-chez-soi. Et pour compléter la liste des ingrédients :... [Lire la suite]
15 mai 2014

Une recette à découvrir absolument : GRATIN DE PATATES DOUCES FONDANT & CROUSTILLANT, SAUCE COCO PIMENTEE

Qui me suit depuis le début de mon aventure bloguesque devinera sans peine que les mots "lait de coco" me font 'tilter" à leur lecture et tirent la sonnette d'alarme de la gourmandise ... cocolactée. Pour cette gourmande invétérée que je suis, le lait de coco dans une recette évoque un suave délice ... Si en plus, il accompagne des légumes, c'est le bonheur gustatif !  Cette recette de RECLAIMING PROVINCIAL  sublime si bien la patate douce cuite au four, longuement mais sans chichis, que j'avais grande hâte et grande envie... [Lire la suite]
12 mai 2014

Et de trois ! Carotte, panais ou céléri rave et graines germées de soja vert en rémoulade légère !

La carotte râpée crue n'a pas la cote à la maison pour multiples raisons. Si en plus je lui ajoute du panais ou du céleri rave, je suis sûre de la déguster, toute seulette, ma salade composée ! Et si par hasard, je parsème le tout de graines germées, on me regardera comme une extraterrestre !!! Bon, trève de plaisanterie, si je commence à faire apprécier les graines d'alfalfa à ma miss, ce n'est pas encore demain qu'elle voudra goûter à mes graines germées de soja vert. C'est pourtant franchement sympa excellent ce petit trio de... [Lire la suite]
08 mai 2014

Que faire (encore) avec de la farine de souchet et de la farine de millet brun ? Une boisson revitalisante !

Les farines de souchet et de millet brun sont un délice dans une petite cuillère de pâte à tartiner ... sur un scottish oatcake ou des cookies façon scottish oatcakes. Pour rappel, ces deux farines sont exemptes de gluten. La farine de souchet est source de fer, potassium, fibres et sels minéraux. Ma première et heureuse rencontre avec cette farine : ici. La farine de millet brun apporte glucides complexes, protéines, fivres, vitamines, phosphore, magnésium et zinc. Que du bon en somme. On trouvera aussi, dans cette recette, de... [Lire la suite]
05 mai 2014

Deuxième d'une série ? Salade composée légère et équilibrée. Encore et encore, c'est bon pour la santé !

Je vous présente une cousine de ma dernière salade composée (clic). Des similitudes mais une autre inspiration tout en gardant le même cap et la même envie de fraîcheur et d'équilibre. Impossible de se lasser de ces assiettes très colorées, riches en ingrédients sains (c'est pas du tout prêt-tout plein d'additifs !) et si faciles à préparer. Elles peuvent même inclure un reste de ci ou de ça. Pour la réussir, il faut du cuit, du frais, du salé et un peu de sucré, une dose de croquant, un soupçon de fondant et une pincée... [Lire la suite]

02 mai 2014

COOKIES AVOINE, NOIX DE COCO & FRUITS

Voilà la petite recette de cookies dont je vous parlais hier. J'ai d'abord eu l'intention de réaliser la recette de Léonine (Autour d'un plat) mais le mélange ne s'est retrouvé pas assez "compactable" dans mon bol ... :o(J'ai donc rajouté un oeuf à une partie du mélange ...  Avant cuisson, ils me paraissaient assez jolis. Après cuisson : ils avaient sacrément bonne mine ! Après dégustation, ils se sont avérés moelleux et fondants donc DE-LI-CIEUX !!! La recette, après de savants calculs ... COOKIES AVOINE, NOIX DE... [Lire la suite]
01 mai 2014

Un petit brin ...

Il aura suffit de prendre quelque chemin de traverse dans la forêt lors de notre entrainement marche nordique pour s'adonner à la cueillette de quelques brins très parfumés de muguet sauvage ... A l'heure de la publication de ce billet, je serai partie pour une marche Audax de 25 kms. Pas de jour férié pour le sport ! J'ai pour l'occasion (pour les petits en-cas nécessaires) préparé quelques cookies très sains. La recette sous peu ....  Bonne journée du 1er mai sportive ou non !  **** Les écrits et... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 avril 2014

Salade composée légère & équilibrée, salée-sucrée, sauce acidulée à l'amande

Une recette nouvelle de salade que j'affectionne, composée de plein de choses différentes. Du vert et un peu de protéines. Du salé et du sucré. Du fondant et du croquant. Et le tout en légèreté ! SALADE CRESSON, POULET, PAMPLEMOUSSE, GRAINES GERMEES, NOIX & SAUCE ACIDULEE A L'AMANDE Pour 1 personne Préparation : 10 min Salade 1 poignée de cresson 1/2 blanc de poulet poché (clic là pour la méthode) finement émincé 1 pamplemousse rose détaillé en suprêmes (garder le jus pour la sauce salade) 1 oignon tige finement émincé 1... [Lire la suite]
25 avril 2014

La Corse côté plage ...

La plage aussi et surtout.  Palombaggia fidèle à sa réputation.Sauter de rocher en rocher ou barboter dans l'eau ... La mer bleue turquoise et transparente (et absolument rien à envier aux îles lointaines !). Des vues aussi belles que les photos des guides et catalogues ... C'est quand qu'on y retourne ? (me demande ma miss ...)  Et la mer, ce n'est pas toujours du beau temps, mais toujours une certaine magie .... Bonne fin de semaine ! **** Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :