06 novembre 2015

Poireaux à la vapeur, vinaigrette mimosa, curcuma et sumac

Les choses les plus simples ne sont pas que les meilleures mais elles y participent grandement. Il suffit aussi d'un petit ingrédient supplémentaire pour sublimer la simplicité. Ajouter un peu de sumac à la place du piment d'Espelette habituellement usité pour son pep'sssss et sa couleur ...  Des blancs de poireaux bien lavés et coupés en grosses rondelles (ou façon bûchettes comme je faisais avant mais les grosses rondelles garnissent mieux (dans le sens de plus "classe") l'assiette, non ? Une cuisson à la... [Lire la suite]

04 novembre 2015

MOELLEUX AVOCAT-FRAMBOISES, damned qu'il est délicieux !!!

La recette de SWEET KWISINE est devenue mienne et s'est révélée très miam !  (et pas seulement pour moi d'ailleurs) ...  Avec les dernières framboises du jardin surgelées (la récolte n'a vraiment pas été abondante cette année ... :o( Il m'a fallu, patiemment, les récolter sur plusieurs jours, les surgeler pour avoir ENFIN ! la quantité nécessaire pour un gâteau !!!)   Un premier moelleux préparé à l'identique puis ... un deuxième-parce-que-le-premier-fut-trop-vite-englouti, mais sans beurre (l'avocat le remplace... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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02 novembre 2015

SALADE DE POULET, FENOUIL, CELERI BRANCHE, CHOU KALE, OIGNON ROUGE, NOIX DE MACADAMIA & VINAIGRETTE AU SUMAC

Lors de notre dernière aventure bretonne, je n'ai pas pu m'empêcher de rendre visite à la boutique "épicée" d'Olivier Roellinger, à Saint Malo ou à Cancale, j'avais le choix. J'en ai profité pour remporter quelques précieux flacons, dont un contenant du Sumac. Le sumac est une épice de saveur acide qui se marie avec viandes, légumes ou même une sauce au yaourt mais qui craint la chaleur. Une première utilisation dans une vinaigrette était donc une entrée en matière ... Il se substitue ainsi au vinaigre ou au citron.  Du... [Lire la suite]
31 octobre 2015

Week-end à Saint Malo et tartine marine assortie

Une terrrrrrrrrrrrrible envie de respirer le bon air à plein poumons et une envie tout aussi immmmmense de revoir la mer (parce-que-la Bretagne-au-mois-de-juillet-est-déjà-loin !!!) nous ont conduit le WE dernier à Saint Malo. Quel bonheur que ces trois jours côté mer !  A quelques jours d'un fort coefficient de marée, la mer est descendue très loin ...  Se promener sur la Chaussée du Sillon qui longe les plages et admirer les belles villas très chic qui les bordent ...  Se promener sur la plage... [Lire la suite]
29 octobre 2015

Pour un déjeuner rapide, une tartine chaude prête en 10 minutes !

L'idée de la feta au four avec un filet d'huile d'olive et saupoudrée de chili (ou de piment d'Espelette pour moi), je l'avais vue chez Dali (clic). Associée à une tranche de pain Essène et quelques graines germées, c'est top et fondant à souhait !  (En dessert : une banane arrosée de pulpe de fruits de la passion, 5 baies et un filet de sirop d'agave). °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de... [Lire la suite]
26 octobre 2015

Ne jetez pas vos fanes de carottes, elles se mangent !

De belles fanes toutes fraîches ! Qu'en faire ? Une soupe ? Non, une tarte !  Tout se mange dans la carotte !  Cette délicieuse tarte s'est accompagnée d'une salade de pomme de terre, maïs, chou kale finement émincé, oignon rosé, oignon tige & piment d'Espelette (sauce purée de noix de cajou, Melfor, huile d'olive, sel & poivre)  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire... [Lire la suite]

23 octobre 2015

VELOUTE VERT AU CHOU KALE, tout simplement ...

Un petit velouté qui annonce l'automne, l'arrivée des températures fraîches, l'envie de poser ses mains autour d'un bol fumant ... et se réchauffer les papilles !  J'avais presque "pile", et sans le prévoir, tout ce qu'il fallait pour réaliser le velouté d'un livre-petite-mine-d'or de recettes au chou kale (CHOU KALE - La bible - Editions MARABOUT).  Ma petite version ...   On va dire que la courgette est optionnelle car elle ne devient plus de saison, mais pour moi, c'était la dernière ! L'auteure fait... [Lire la suite]
21 octobre 2015

Barres de müesli, noix de Pécan, graines & caramel au beurre salé

Encore une autre recette de barres de céréales, une de plus, je sais, mais celle-ci a été sucrée avec une sauce caramel au beurre salé. Un fond de pot et une idée pas si saugrenue que ça puisqu'il fait office à la fois de sucre et matière grasse.  Ca croustille et c'est supra délicieux ! BARRES DE CEREALES, NOIX DE PECAN, GRAINES & CARAMEL AU BEURRE SALE Pour 12 barres Préparation : 5 minutes Cuisson : 20 à 25 minutes 250 g de müesli type granola 50 g de noix de Pécan 40 g de graines de... [Lire la suite]
19 octobre 2015

J'ai découvert de précieuses petites billes noires ... Un caviar végétal ...

Des petites billes noires et croquantes ! Idéales pour apporter du contraste à une tartine, un bol de pâtes ou de riz, une mayonnaise, un müesli, une salade de fruits , une glace ... Ce caviar végétal vient tout simplement du colza !  Pour avoir cette craquante richesse noire sous la dent, il suffit de faire griller les précieuses graines de colza au lieu de les écraser pour en faire de l'huile. Je ne procède pas à cette manipulation moi-même, ne récoltant pas moi-même mon colza (o_~),. Je les achète directement à un... [Lire la suite]
17 octobre 2015

Elle met des épices partout, POÊLEE DE QUINOA-BOULGOUR AUX EPICES, POIVRON, OIGNON, OLIVE NOIRE, FRUITS SECS & TOMBEE D'EPINARDS

Mon étagère ou s'aligne ma collection d'épices dans ma cuisine impressionne souvent. Parce que j'en ai beaucoup, pas toutes les épices existantes, mais beaucoup quand même. Et quand le surpris me demande si je les utilise, je peux répondre assurément que je connais ma richesse et surtout que je ne me prive pas d'en user sans abuser. Il y a des favorites : baies roses, poivres, piment d'Espelette, coriandre, cumin, curry, curcuma, cardamome, girofle, noix de muscade, cannelle, quatre épices, vanille, tonka ...  Des épices pour la... [Lire la suite]